Родных Круга перед привозом киллера заставили вытащить шпагу у рыцаря

Сестра убитого шансонье раскрыла детали следственного эксперимента

07.08.2019 в 14:01, просмотров: 7991

Новый поворот в давнем деле об убийстве шансонье Михаила Круга: в Тверскую область, где произошло преступление, доставили двоих фигурантов — по нашим данным, это пожизненно осужденные киллер банды «тверских волков» Александр Агеев и член банды Александр Осипов. В дом Круга для следственных действий привезли Агеева. Сестра Михаила Круга Ольга рассказала нам, что семью попросили убрать все опасные предметы — даже вытащить шпагу у декоративной фигуры рыцаря.

Родных Круга перед привозом киллера заставили вытащить шпагу у рыцаря
Михаил Круг

Ольга Медведева — родная сестра убитого. Вот что она сообщила нам о следственных действиях.

- Позвонили они в понедельник, на номер старшего сына Михаила - Дмитрия, попросили впустить в дом для следственных действий. Время назвали — 13.00. Попросили обратить внимание на колюще-режущие предметы. Утром возле дома припарковался автобус с омоновцами внутри, а через полтора часа привезли того человека.

- Ножи попросили убрать из кухни?

- Не только. У нас установлены декоративные фигуры рыцарей, так мы даже вытащили шпагу у одного. Сейчас все поставили на место.

- Вы видели, кого привозили?

- Мельком. Провели некоего человека в робе, он был в наручниках. Агеева в лицо я никогда не видела, не могу ответить — он это был или нет. Мы не связаны с криминальным миром.

- Его водили по комнатам?

- Точно не по комнатам — двери попросили всюду закрыть. А нас - выйти из дома, переждать в другом помещении. Насколько знаю, этого человека повели на третий этаж, где все произошло. Ему задавали вопросы, он отвечал на камеру, видимо, что-то пояснял. Но о чем была беседа - не в курсе.

- Долго проводились мероприятия?

- Все вместе два часа. Претензий к полиции нет, порядок в доме нарушен не был. Когда-то в доме проводились следственные действия, но уже давно подобного не было. Вообще все новости я узнаю из СМИ, связь с СК не поддерживаю. Поэтому все это довольно неожиданно.

- Кто сейчас живет в этом доме?

- Я с мужем и сын Дмитрий с женой и маленьким сыном. Дмитрий, капитан полиции, работает в учебном центре переподготовки.

Из досье «МК». Михаила Круга (Воробьева) называли королем русского шансона. Самой известной его песней стал «Владимирский централ».

Круг был убит ночью на 1 июля в 2002 году в своем коттедже в поселке Мамулино под Тверью.

Проникшие в дом бандиты напали сначала на тещу певца, потом начали стрелять в него самого и его супругу Ирину. Жене и теще удалось спастись, Круг получил смертельные ранения. В доме находились трое детей — они не пострадали.

По делу не было существенного продвижения до 2008 года, когда арестовали членов банды «Тверские волки» (на ее счету было как минимум 14 убийств). Вдова Круга опознала ее члена Агеева — но его причастность к убийству шансонье тогда не была доказана, и Агеев пожизненно сел за другие преступные эпизоды.

Затем, в 2012 году, были найдены останки Дмитрия Веселова — еще одного предполагаемого киллера. Пожизненно осужденный член банды «Тверских волков» Александр Осипов указал на роль Веселова в расстреле Круга и признался, что убил Веселова «по личной инициативе».

Обнародованные версии о мотивах убийства Михаила Круга разнятся: по одной их них, бандиты хотели украсть крупный гонорар за новый альбом певца. По другой — это была более «тонкая» операция: гангстеры рассчитывали, что Круг обратится с просьбой вернуть похищенные деньги к лидеру «Тверских волков» Александру Костенко (он убит), и таким образом попадет в зависимость от банды, например, будет должен делиться с ней доходами.