«Играл в группе «Черный горизонт»: друзья о 23-летнем пилоте аэробуса А321

Прошлое и настоящее второго пилота Георгия Мурзина вспомнили учителя и знакомые

16.08.2019 в 14:26, просмотров: 11926

О пилотах-героях, которые смогли посадить самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» с неработающими двигателями, с полными баками, на ручном управлении на кукурузное поле, сейчас говорит весь мир. Благодаря их профессиональным действиям и выдержке удалось избежать трагедии. Были спасены 226 пассажиров.

«Играл в группе «Черный горизонт»: друзья о 23-летнем пилоте аэробуса А321

Накануне «МК» подробно писал о командире воздушного судна Дамире Юсупове. Сейчас хотим рассказать о втором пилоте Георгии Мурзине, которому только в июне исполнилось 23 года.

В екатеринбургской школе № 86, которую заканчивал второй пилот Георгий Мурзин, - паломничество журналистов. Директор Светлана Горинова едва успевает отвечать на вопросы. А ей есть что рассказать о своем знаменитом теперь выпускнике — Светлана Николаевна была в их классе классным руководителем.

- Георгий учился у нас с 7 по 11 класс, - говорит Светлана Николаевна. - Он был самым обычным ребенком, ничем не выделялся. Был очень скромным, не любил высовываться, не стремился быть в центре внимания, как говорится, «не звездил». Но всегда на все имел свою точку зрения. Был очень вежливым и внимательным.

- Наверное был круглым отличником, раз с первого захода поступил в престижный Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации?

- Отличником он не был, но был очень старательным. Все отмечали его начитанность, его постоянно видели с книгами. Георгий увлекался информатикой. Особое внимание уделял английскому языку, занимался в языковом центре.

Родители у Георгия — сотрудники «Уральских авиалиний», оба работают в авиакомпании бортпроводниками, постоянно находятся в командировках. Вот и в данный момент они в полете. Так что, Георгию с детства приходилось самостоятельно решать все свои проблемы, начиная с бытовых и, заканчивая, школьными.

Парень пошел по стопам родителей. Его целенаправленно готовили к поступлению в университет гражданской авиации.

Фото из школьного альбома.

- Он приходил в школу в форме пилота?

- Нет. Учеба была очень напряженной, а после окончания университета он сразу пришел работать в «Уральские авиалинии», начал летать. Но мы были в курсе его дел. У нас в школе работает его родная тетя, преподает русский язык и литературу. Так что мы отслеживали судьбу Георгия, видели его фотографии в кабине пилотов, и, конечно, очень радовались за парня.

- Что почувствовали, когда узнали, что Дамир Юсупов и Георгий Мурзин смогли посадить самолет с отказавшими двигателями?

- Сначала был шок. Командир воздушного судна в этой должности ведь летает всего год, да и у Георгия, второго пилота, общий налет составляет чуть более 600 часов. Он только в 2018 году пришел работать в авиакомпанию. Но потом нас буквально распирало от гордости. Такого парня воспитали! Не сдрейфил, сдюжил, с лучшей стороны показал себя в экстремальной ситуации. Сказалась, видимо, и его самостоятельность, и чувство ответственности, и умение собраться в нужный момент.

фото: Лев Сперанский

Рассказывает лучший друг Георгия Данила Ситников.

- С Гошей я познакомился на футбольной площадке. Мы оба увлекались футболом. Потом он пришел учиться в нашу школу. Мы стали дружить, организовали свою музыкальную группу, которую назвали «BlackHorizon» («Черный горизонт). Выступали на различных площадках, в клубах. Я играл на гитаре, Гоша — на барабанах.

- Вы знали о его мечте стать пилотом?

- Он о небе мечтал с самого детства, тем более что все время вращался в летной среде. Мы все очень радовались за Гошу, когда ему удалось поступить в университет гражданской авиации. Постоянно с ним были на связи.

Фото: facebook.com/UralAirline

- Он не делился, насколько сложно ему было учиться?

-Понятно было, что вуз — сложный. Но Гоша не из тех, кто жалуется. А вот о первых самостоятельных полетах он говорил с восторгом! Потом уже это превратилось в рутину, он все чаще, и чаще летал. Один рейс следовал за другим. Он к этому стал уже спокойно относиться.

-Как узнали об аварийной посадке А-321 в Жуковском?

-Мне об этом написал один наш общий знакомый. Потом уже включил в офисе телевизор, как раз шел сюжет про самолет. Беспокойство было, потом - удивление и радость! Мы обменялись с Гошей смсками, я убедился, что с ним все нормально, что он жив-здоров. В скором времени надеюсь, что увидимся.

фото: кадр из видео
Георгий Мурзин (в центре).

А вот что вспомнил еще один одноклассник Мурзина Александр Захватошин:

- Мы с Гошей вместе ходили на лыжную базу. Он был очень спортивным, как и его отец, который много лет занимался лыжами. Гоша участвовал во всех школьных соревнованиях. Был очень веселым и жизнерадостным. Конечно, в 11 классе все хобби отошли на второй план, надо было готовиться к экзаменам. У нас был «А» - класс, требования к нам были повышенные.

Когда утром 15 августа включил телевизор, увидел самолет в кукурузе и фотографию Георгия Мурзина, сильно переживал. Потом пошел звуковой файл, услышал его голос. Отлегло от сердца. Стало понятно, что все пассажиры спасены. Рад, что в этом есть заслуга и моего одноклассника.

Читайте материал: "Героическая стюардесса с приземлившегося в поле самолета училась на бухгалтера"

Коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов сообщил, что второй пилот Георгий Мурзин сейчас находится в больнице, у него ушибы груди. Но уточнил: «С ним все будет в порядке».