«Не раздувайте скандал»: друзья умершей актрисы Назаровой раскрыли реакцию внучки

Девочка останется жить с родственниками в квартире бабушки

Трагическое сообщение о смерти самой народной бабушки России Александры Назаровой всерьез всколыхнуло общественность. Причиной тому не только искреннее сожаление о внезапно погасшей звезде театра Ермоловой, но и сочувствие почти осиротевшей внучки Назаровой. После скоропостижной гибели единственного сына Дмитрия, Александра Ивановна взяла на себя опеку над 2-х летней Сашенькой, не прекращая своей плодотворной актерской деятельности. Мы связались с близкой подругой Александры Ивановны Инной и узнали, с кем теперь будет жить 11-летняя Саша.

– Судьба девочки решена. Причем уже давно. Еще когда проводилась операция по опекунству, сотрудники органов не могли не учитывать большой возраст Александры Ивановны Назаровой. Поэтому они назначили девочке еще одного опекуна, 34-летнюю Надежду. Я, к сожалению, не знаю ее фамилии, но знаю, что она родственница со стороны второго (ныне покойного) мужа Александры Ивановны врача-реаниматолога Юрия Михайлова. От него, как вы знаете, сын Дмитрий, который погиб в 2011 году.

– То есть Надежда - прямая родственница Саши?

– Да, получается, она ее троюродная сестра.

– На сколько я знаю, девочка сейчас на отдыхе в летнем лагере.

– Пока да. Сашенька находится в Анапе. Могу сказать, что 25 августа ее будут встречать прямые родственники. А именно Юрина, то есть дедушки, родная сестра Александра Дмитриевна. Саша не в первый раз отдыхает в Анапе и навещает свою двоюродную бабушку, которая, кстати, педагог по образованию. Собственно, физически она и будет опекуном, но юридически надо было назначить более молодого человека, поэтому поставили Надежду.

– Саша уже знает о смерти бабушки?

– Да, она прекрасно это знает и звонит мне постоянно. Не пытайтесь раздувать здесь скандал. Девочка продолжит жить в привычной для нее обстановке в квартире на 2-й Пугачевской улице со своими родственниками, которых она прекрасно знает. У нее здесь есть своя комната, своя кровать. Она будет продолжать ходить в ту школу, в которую она ходит и так далее. Одно из благотворительных обществ, название которого я не знаю, возглавляемое Евгением Мироновым еще раньше выделили определенную сумму Александре Ивановне. Они покупали ей памперсы и школьные принадлежности для Сашеньки. Собственно, именно этот фонд полностью оплатил девочке поездку вплоть до такси с дачи до вокзала, с которого она 2-го августа уезжала в Анапу.

– Может последовать какая-то дележка имущества между родственниками за квартиру Александры Назаровой?

– Нет, никакой. Эта квартира – наследство Сашеньки. Как только ей исполнится 18 лет, она получит свои юридические права. Здесь нет ничего страшного. Все в порядке. Девочка не бесхозная, у нее достаточно большое количество родственников. У покойного Юры три сестры, и все они будет опекать внучку Александры Ивановны.

– У девочки есть родственники непосредственно со стороны Назаровой?

– У Александры Ивановны есть очень дальняя родственница, но она ее не сможет взять, потому что на это нет ни финансовых, ни имущественных возможностей.

– Как вы думаете, объявятся ли теперь родственники Сашиной мамы, которая в свое время была лишена родительских прав?

– Для Сашеньки она неживая и точка. Там совсем другая семья, которая не знает про нее ничего, и совершенно неблагоприятная атмосфера.

– А у самой девочки возникает желание увидеться с мамой?

– Конечно. Как и у любого нормального ребенка. Но она знает, что папа у нее умер и мама тоже. Она - девочка умная, шустрая, во все вникает и все понимает.

– Ей пришлось очень быстро вырасти… Я была знакома с Александрой Ивановной и знаю, какой бешеный рабочий график у нее был: съемки, спектакли, гастроли.

– Еще бы. Скажу вам честно, со своими родственниками она близко не общалась, как со мной. Например, я ночевала у нее в день похорон сына, оставалась с ней потом два дня, готовила обед. Я была и с девочкой, когда ее только выписали из дома малютки. Получалось так, что Александре Ивановне было легче с чужими, чем с близкими.

Анна Трепет

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ

Александра Ивановна — потомственная актриса. Родилась в театральной семье. Ее отец Иван Назаров и мама Александра Матвеева были актерами. Так что нет ничего удивительного в том, что в шестилетнем возрасте девочка вышла на сцену. Она родилась в Ленинграде, и былая культура этого города в ней чувствовалась. Там же окончила театральный институт, а потом отправилась в Москву, где с 1961 по 1965 год работала в Центральном детском театре. А потом поступила в труппу Театра им. М.Ермоловой, где и проработала всю жизнь.

Она сразу же начала сниматься у хороших режиссеров, пусть и в небольших и часто безымянных ролях. Дебютировала в 1961‑м у Юлия Райзмана в «А если это любовь?», где снималась с Жанной Прохоренко. Потом был «Горизонт» еще одного будущего классика — Иосифа Хейфица, и небольшая роль работницы почты. Но уже в конце 60‑х вышел фильм «Софья Перовская» Льва Арнштама, где она сыграла заглавную роль. У Александра Митты Назарова снялась в «Экипаже» в крохотном, но памятном эпизоде в роли пассажирки злополучного рейса и мамы пропавшего куда-то мальчика, и сериале «Граница: таежный роман». Чаще всего Александра Ивановна играла мам, а потом перешла на бабушек. В «Армавире» Вадима Абдрашитова она мама курсанта, в «Бригаде» Алексея Сидорова — бабушка Оли, в сериале «Моя прекрасная няня» — баба Надя. Она много снималась у актуальных режиссеров: в «Рагине» Кирилла Серебренникова и «Кратком курсе счастливой жизни» у Валерии Гай Германики. Всем была нужна, не простаивала, но мало кто заботился о ее актерской реализации. Она никогда не подводила и не отчаивалась, довольствовалась тем, что ей предлагали, первоклассно справляясь с любой ролью. Сколько же великолепных мгновений запечатлела она на экране! Активно работала как актриса озвучания, начав эту многотрудную деятельность еще в 1964 году с американской «Мэри Поппинс». А спустя годы ее голосом заговорили герои «Таинственной реки» Клинта Иствуда и «Мемуаров гейши» Роба Маршалла, британской картины «Джейн Эйр». Голос у Назаровой был глубокий, хорошо поставленный, как у актеров былой эпохи. Наверное, последней картиной с ее участием станут «Страсти по Зинаиде» Александра Мохова.

Светлана Ковалева

Читайте также: "Трагедия внучки скончавшейся актрисы Назаровой: девочку отдадут опекуну"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28055 от 22 августа 2019

Заголовок в газете: Моя прекрасная бабушка