Ветеран Росгвардии объяснил многочисленные жертвы при теракте в Беслане

У боевиков что-то пошло не так, произошел взрыв, обрушилась крыша

03.09.2019 в 15:29, просмотров: 12653

Детали освобождения заложников в школе №1 в Беслане 3 сентября 2004 года открыл непосредственный участник спецоперации, ветеран подразделения специального назначения «Русь» Алексей Корешков. По его словам, большое количество жертв было связано с двумя взрывами в спортзале, от которых обрушилась крыша. А также с тем, что террористы стали расстреливать заложников, которые бросились убегать после взрывов.

Воспоминаниями об освобождении заложников в Беслане Алексей Корешков поделился с воспитанниками учебных заведений Росгвардии в ходе всероссийского интернет-урока «Наш мир без террора».

Ветеран Росгвардии объяснил многочисленные жертвы при теракте в Беслане

Урок проходил в онлайн-формате. На видеосвязь с наставниками вышли старшеклассники кадетских корпусов и курсанты военных институтов Росгвардии из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Им в будущем предстоит бороться с терроризмом.

О том, как освобождали заложников в бесланской школе, рассказал слушателям непосредственный участник тех событий, ветеран подразделения специального назначения Алексей Корешков.

-2004-й год был вообще годом сложным, было много терактов и диверсий, - вспомнил Алексей Корешков. - Я служил в то время в отряде «Русь», и мы были постоянно в командировках. На тот момент в составе одной из групп я находился недалеко от Беслана. 1 сентября поступила команда, что школа №1 захвачена террористами. На сборы нам дали не более получаса, и двумя вертолетами нас доставили на место.

Корешков рассказал, почему террористы выбрали именно эту школу. По его словам, в школе училось много детей руководителей Северной Осетии. Рядом была граница с Ингушетией, войск в городе было немного

-Все эти факторы сыграли им (террористам. - «МК») на руку. В 9:05 они подъехали к школе и путем стрельбы, угроз загнали порядка тысячи человек в спортзал.

По словам ветерана, около 50 человек сумели убежать. Остались в основном школьники младших классов, их родители и много маленьких детей, в том числе, грудных — в школу пришли в тот день целыми семьями.

-Террористы выбили все окна школы, чтобы не допустить... со стороны правоохранительных органов применения газа, как на «Дубровке». Единственным помещением которое было полностью закрыто, был спортзал, - рассказал Корешков.

Бойцы отряда «Русь» совместно с подразделениями спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел» получили задачу провести разведку и обезвредить террористов.

-Было понятно из опыта, что просто так людей нам никто не отдаст, - сказал ветеран.

Пока искали план школы — а здание было старым, не типичной постройки - и проводили разведку, с террористами вели переговоры. В какой-то момент появилась надежда. После того, как в Беслан прилетел президент Ингушетии Руслан Аушев и провел переговоры с террористами, было освобождено 20 человек, в том числе, грудные дети. Так прошли два дня.

-А далее, к вечеру, что-то не так пошло у самих террористов, - вспоминает ветеран. - Мы их слушали, видели, но ничего не могли сделать, потому что получили предупреждение: если у них хоть один человек будет убит, то по пять детей они нам будут выбрасывать в окна. Они понимали, что окружены. Если представить, какая там была ситуация - тысяча человек без воды, без еды, дети плакали, падали в обморок. Это все нервировало террористов. Там были две женщины-шахидки. И у них там происходила борьба между своими — отпустить детей, не отпустить.

Развязка, по словам спецназовца, произошла третьего сентября в 13 часов: произошел взрыв в спортзале, потом второй.

-Скорее всего, так как все это было заминировано, а на баскетбольных кольцах висели бомбо-мины, то либо террорист-смертник сошел с кнопки, на которой он стоял посреди зала, либо какой-то произошел самоподрыв. Тем не менее, крыша упала, вот почему такие большие жертвы. После этого люди стали выбегать, в окна выпрыгивать. Террористы которые были в другой части школы, открыли по ним огонь. Где-то в 13:07 — 13:08 нам поступила команда начать спецоперацию. Снайпера стали работать мгновенно. Мы тремя группами зашли в школу.

По словам Алексея Корешкова, бой в здании школы был самым трудным.

-Потому, что за каждым поворотом, в каждом классе они оборудовали огневые точки, они уже знали что будет штурм, прикрывались женщинами и детьми. Сама операция длилась практически до вечера. Последний выстрел был в 23 с чем-то. Все стихло, мы вывели оставшихся людей, передали в медицинские учреждения.

По словам ветерана, местные жители отнеслись к спецназовцам очень тепло.

-И накормили нас, и воды давали, хотя понимали мы, что у них самих-то горе - погибли и родственники, и друзья.

Также Алексей Корешков рассказал, что тогда в отряде почти все были солдатами срочной службы.

-Ребята 18-19-летние. И это одна из операций, которая проходила с большими потерями. Для них это было тяжело, потому что много горя пронесли через себя.

Корешков напомнил, что погибли десять сотрудников спецназа ФСБ, два офицера отряда «Русь» были ранены.

-Государство и президент высоко оценили нашу работу, - рассказал ветеран.

Еще один наставник интернет-урока «Наш мир без террора» - официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин - напомнил, что Росгвардия была образована в 2016 году и одной из ее важнейших задач является борьба с терроризмом и экстремизмом. Эту задачу росгвардейцы во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД успешно выполняют.

-Эта борьба весьма эффективна, и благодаря этому мы живем спокойно, и гордо смотрим в будущее, - заявил Грибакин.

Среди наиболее заметных в борьбе с терроризмом структур Грибакин назвал Объединенную группировку войск на Северном Кавказе.

-С 2016 года было проведено почти 5 тысяч результативных спецопераций, изъято 1,5 тысячи единиц оружия и более 200 тысяч боеприпасов. За каждым таким изъятием стоят спасенные жизни. 94 сотрудника получили звание Героя России, - рассказал Валерий Грибакин.