Удивительная история потерявшегося в тайге: 13 дней среди зверей

Волонтеры до последнего верили, что найдут мальчика

04.09.2019 в 17:58, просмотров: 9662

О судьбе 15-летнего Николая (имя изменено), потерявшегося в глухой тайге в Приморье, ничего не было известно 13 дней. Волонтеры, МЧС, ОМОН, полиция, следственный комитет — более 300 человек искали школьника. Найти подростка удалось только в среду.

Как парню удалось выжить, нам рассказал волонтер, непосредственно принимающий участие в поиске. По словам спасателя, в лесу, в котором заблудился мальчик, обитают дикие кабаны, тигры и медведи. Пацану просто несказанно повезло!

Удивительная история потерявшегося в тайге: 13 дней среди зверей
Фото: Следственный комитет РФ

- Николай не блуждал все 13 дней по тайге, на третьи сутки он нашел на пасеку в лесу, где был охранник, — рассказывает руководитель волонтёрской организации «ПримПоиск» Кристина Вульферт.

- Почему охранник не сообщил в полицию, что парень нашелся?

- Там нет связи, плюс речка поднялась очень сильно после дождей, они никак не могли связаться с людьми из населенных пунктов. Пришлось ждать, когда спадет вода, чтобы как-то выехать с пасеки и сообщить о мальчике. Лишь в среду в район, где находился парень, добрались военные.

- Как подросток оказался в лесу один, где были родители?

- Папа парня работает в Анучинском районе, Коля ему помогал: грибы собирал, иногда небольшую производственную работу делал. В конце августа мальчик ушел в лесок, и, по его словам, немного отклонился в бок, а там тайга обманчива. Он, как ему казалось, вернулся назад, но на самом деле ушел в другую сторону. Несколько раз пытался вернуться — не вышло. Спустился к реке, далее пошел по течению, вот и уткнулся в пасеку, которая находилась примерно в 30 км от места его пропажи. В одиночестве Коля пробыл 2 дня.

- Сколько людей искали парня?

- Больше 300 человек принимало участие в его спасении, включая отца. Коля живет с ним и с сестрой, их мама проживает отдельно.

- Семья благополучная?

- Вполне, среднестатистическая. Отец помогал в поиске, но, конечно, прочесывали территорию сотрудники МЧС, полиции, СК, волонтеры из поисково-спасательных отрядов, также привлекались Авиалесохрана, ОМОН.

- С какими трудностями вы сталкивались во время поиска?

- Река в тайге широкая и опасная. Обычному человеку перейти ее невозможно, только на транспорте можно пересечь. Мы находили следы тигра, лежанки медведя, видели диких кабанов.

- Как парень себя чувствует?

- Охранник пасеки к Коле очень хорошо отнёсся, кормил, поил. Парня доставили в больницу, у него хорошее настроение, здоровью ничего не угрожает.

- Как за 13 дней поисков ребенка не опустились руки?

- Мы верили до последнего в благополучный исход. Общались со старожилами, те рассказывали, что бывали такие случаи, когда люди блуждали по 15 дней вокруг своей деревни, а потом выходили в соседние селения за 10 км. Тайга всегда загадочна.