Искалеченная теткой ингушская девочка встретилась с мамой

Девочка надеется вернуться после больницы к маме, по которой очень скучает

На днях изувеченная родной тетей семилетняя Айша (Аиша) Ажигова из Ингушетии увидела свою родную маму Лидию. Мама пришла навестить ее в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии вместе с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой после того, как побывала у нее на приеме и попросила омбудсмена помочь вернуть ей дочь. По словам женщины, девочку вместе с двумя сыновьями насильно забрали у нее родственники по линии бывшего мужа. Через некоторое время сыновей ей вернули, а вот Айшу не отдавали. Лидия не знает, что происходило с дочкой в течение того года, пока она жила в семье тетки, видеться с ней матери запрещали.

Девочка надеется вернуться после больницы к маме, по которой очень скучает
Фото: deti.gov.ru

Как заявила Анна Кузнецова перед тем, как они с мамой Айши отправились в клинику Рошаля, «на данный момент с правовой точки зрения ничто не препятствует тому, чтобы мама навестила девочку в больнице, так она не лишена и не ограничена в родительских правах, в отношении нее не возбуждались уголовные дела».

На видео видно, что Айша обрадовалась и удивилась, увидев маму. Трогательный момент – мама обнимает маленькую мученицу, девочка тоже обнимает ее своей искалеченной ручкой, потом поворачивается к Анне Кузнецовой и говорит: «Она меня любит!!! А как она меня нашла?». «Конечно, любит! Мама думала, где ты, и она пришла к нам спросить, где ты», – отвечает ей детский омбудсмен.

Как сообщили «МК» источники, девочка продолжает проходить лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, и прогнозов, насколько скоро ее выпишут, пока нет. За это время будет решена ее судьба. Судя по высказываниям детского омбудсмена, препонов к тому, чтобы Айшу вернули маме, на данный момент нет.

О страшной участи ребенка вся страна с содроганием узнала 4 июля, когда Айшу доставили в детскую больницу Назрани со множественными ушибами и травмами. Это произошло после того, как родная тетка привела девочку в детскую больницу Сунжи, заявив врачам, что малышка получила травмы при падении в канализационный колодец. Позднее ребёнка перевезли в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где у девочки диагностировали ожоги, застарелые переломы, травму позвоночника и гангрену верхних конечностей. К сожалению, даже лучшие столичные медицинские светила не смогли сохранить ей ручку, настолько сильно она была повреждена: Айше ампутировали кисть и предплечье правой руки.

Тётя девочки, которая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности, была задержана по подозрению в избиении ребёнка. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего», ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Изначально предполагалось, что родная мать Айши сама отдала дочку сестре мужа, правда, не оформив это официально. Однако пока несчастный ребенок проходил лечение в Москве, у следствия появились новые сведения, согласно которым ребенка могли забрать у матери силой, как и клянется сама Лидия. По местным обычаям отец имеет исключительные права на воспитание ребенка, и якобы он доверил дочку своей сестре.

Читайте материал: "Истерзанную тётей девочку из Ингушетии отправят на лечение в Москву"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Искалеченная маленькая Айша увидела маму