России предсказан резкий рост смертности от онкологии

В стране наступил лекарственный кризис

18.09.2019 в 10:18, просмотров: 5141

Существующий дефицит препаратов для лечения онкологии способен привести к тому, что рост смертности от онкологических заболеваний в России может вырасти на 20-30%. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий профессор Алексей Масчан. Он подчеркнул, что необходимая для выявления рака кишечника колоноскопия не входит в ОМС.

России предсказан резкий рост смертности от онкологии

В результате принятых правительством законов и подзаконных актов с прилавков аптек начали исчезать лекарства для лечения онкологии, отметил Масчан в разговоре с изданием «Известия». На смену препаратам приходят непроверенные дженерики.

В России может наступить гуманитарная катастрофа. Уменьшилось количество 10-процентного хлорида натрия. Иностранцы не собираются ввозить в РФ препараты, так как им это невыгодно. По сути закрыт доступ на российский рынок всем добросовестным западных производителям, считает профессор.

В РФ фармпроизводители не намерены выпускать всю продукцию. Некоторые ниши так и не заняты. Касается это, например цитозин-арабинозида, которым лечатся миелолейкозы. В некоторых региональных клиниках наблюдается серьезный дефицит лекарств. Где-то их попросту нет.

Российскому здравоохранению может быть нанесен серьезный урон. «Через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%» - добавил Масчан.

Читайте материал: «Онколог перечислил основные признаки рака мозга»