Как полицейских из метрополитена провоцируют на взятки: рассказ отсидевшего срок

«Это отлаженная схема»

20.09.2019 в 16:25, просмотров: 40831

Расстрел прапорщиком Смирновым двоих оперативников собственной безопасности столичной полиции всколыхнул стражей порядка. Как ни странно, некоторые чуть ли не оправдывают убийцу - говорят, что УСБ замучило проверками тех, кто "пашет" на земле. Мы предоставили слово двоим правоохранителям, действующему и бывшему.

Как полицейских из метрополитена провоцируют на взятки: рассказ отсидевшего срок

"Бродит пьяный человек, а это особист"

- Проверки у нас очень часты, бывают за день по несколько раз, - поясняет действующий сотрудник одного из отделов УВД на метрополитене. - Кто только не проверяет! Каждые два часа обязательная проверка командирами отделений. Далее во время смены может проверить комвзвода, комроты, замкомроты, замкомбата, комбат и три замначальника - по ООП, по ОР и по общим вопросам. И это помимо УСБ. Вот и получается, что полицейские не преступников высматривают, а ежеминутно ждут проверяющих.

- То есть, отвлекают вас от работы?

- Безумно! Один человек стоит на всю платформу, один на вестибюль станции. Работа напряженная. Почти сутки постовой на ногах, испытывая постоянное напряжение. А проверяющие дополнительно придумывают разные уловки, чтобы уличить нас. Бывает просто цирк. Сотрудники УСБ могут, например, разыграть целый спектакль. Бродит якобы пьяный человек с бутылкой спиртного в руках, а на самом деле это хитрый особист. Из инспекции по личному составу тоже любят "пошутить". Просят бесплатно пропустить в метро. После закрытия станции под видом работников метро по поддельным удостоверениям проникнуть на станцию. Мы морально устали от бесконечных проверок, проверяющие из воздуха выдумывают замечания, чтобы в конце года не платить премии сотрудникам, тем самым увеличив себе премиальный фонд. Все сотрудники полиции на метрополитене дерганные. При таких условиях нервы у любого могут сдать.

"Задача мигранта - подбросить деньги"

Мой собеседник недавно освободился по УДО. Бывший командир взвода УВД по охране метрополитена получил 4 года колонии за взятку. Он также считает, что стал жертвой провокации со стороны ОСБ.

- В тот день подчиненный попросил меня подъехать на станцию и оформить административное правонарушение - распитие спиртного в общественном месте. Я в комнате полиции составил на парня протокол: у него была с собой бутылка пива. Он с протоколом согласился и ушел домой. А через полчаса на пороге комнаты полиции появился мужчина, который представился отцом юноши. Стал интересоваться, где его сын. Я ответил, что сын уже ушел домой, и порекомендовал лучше следить за молодым человеком. Через две минуты забежали сотрудники ОСБ, начали кричать - «руки вверх, всем встать к стене». Едва я повернулся лицом к стене, раздался громкий крик – а что это у вас? Смотрю – а в моей фуражке лежит запечатаный конверт. И вот уже меня снимают на камеру и говорят – это взятка за непривлечение к ответственности такого-то за то, что он имел при себе наркотические средства. Но при этом парне же не было ничего! Далее пришли понятые. И сотрудники ОСБ начали кричать, что у меня руки светятся. Понятые стояли на расстоянии трех метров, но поддакивали. "Если не признаетесь в получении взятки – мы поедем домой и еще деньги найдем", - заявили мне особисты. – Я говорил, что ничего не брал. Потом взяли смывы с рук, упаковали в конверт и отправили на экспертизу. Командир взвода разоружил меня и только после этого нас отвезли в отдел собственной безопасности. Там мне говорили, что я им не нужен, просили дать показание на своих коллег. Сказали – мы знаем, что ты ничего не делал, только проверку проведем. Напиши объяснение – и все будет нормально. В итоге через 11 дней меня уволили по отрицательным мотивам за проступок, порочащий сотрудников МВД. А на следующий день было возбуждено уголовное дело. Результаты экспертизы показали, что свечение есть на денежных средствах, конверте и на фуражке. А вот на руках свечения нет. Но я все равно получил срок.

- То, что произошло с вами, скорее всего, исключение из правил.....

- В том-то и дело, что нет. Это отлаженная схема. Номера банкнот переписывали, а затем "обработанный" ранее ОСБшниками пассажир - как правило, гастарбайтер - либо провоцировал на взятку полицейского, либо просто подбрасывал их в комнату полиции – под лавку, под стол. Потом заходили сотрудники ОСБ, и под их нажимом многие соглашались, что брали взятку, а потом ее выкинули. Так что задача мигранта была – просто подбросить деньги в комнату полиции. У нас так один сотрудник получил судимость. ОСБшники вошли в комнату полиции и сказали: мы видели, что к вам заходил человек и дал взятку. Потом наклонились под лавку, достали 500-рублевую купюру и продемонстрировали заранее переписанный номер дензнака.

- Почему вообще сотрудники ОСБ этим занимаются?

- У них два направления работы: защита полицейских от угроз граждан и противодействие коррупции. И "отписаться" по антикоррупционным мероприятиям не получится, они должны что-то делать. Они и рассуждают – если полицейский добросоветстно проверяет у мигрантов документы, значит он чисто теоретически может взять деньги. Они изначально считают полицейских преступниками. Отмечу, что в метро очень много камер, но нечеткого разрешения и лиц людей там не видно. Видно только, что какой-то человек зашел в комнату полиции. А по видеозаписи из комнаты полиции не слышно звука. И у суда остаются показания сотрудников ОСБ, их понятых и мигранта.

Читайте также: Напарница расстрелявшего двоих коллег полицейского дала шокирующие показания