Напарница расстрелявшего двоих коллег полицейского дала шокирующие показания

Новые детали ЧП на станции «Рязанский проспект»

19.09.2019 в 19:18, просмотров: 165478

Напарница старшего прапорщика Алексея Смирнова, расстрелявшего двоих полицейских на станции метро «Рязанский проспект», первой прибежала на место происшествия. Нам стал известен ее рассказ — как и версия «безопасника» Руслана Тростянского, который в роковой вечер должен был страховать своих коллег: убитого Максима Веялко и тяжело раненого Алексея Лимонова.

Напарница расстрелявшего двоих коллег полицейского дала шокирующие показания
Коллеги опровергли версию о нелюдимости Смирнова - он за милую душу ездил с ними на рыбалку.

Воссоздать картину событий расстрела сотрудников собственной безопасности на метрополитене на станции «Рязанский проспект» следователям удалось отчасти по показаниям очевидцев и сослуживцев участников конфликта.

Алексея Смирнова сослуживцы называли «профессором» - из-за того, что он носил смешные круглые очки. Слухи о том, что Смирнов был замкнутым и себе на уме, развеяли двое его товарищей — Анатолий и Александр. Мужчины служили одно время в одной роте и даже ездили к Алексею на дачу. Все знали, что у него есть девушка Анастасия и он большой любитель рыбалки.

- Несколько лет назад за 170 километров ездили к нему. Там был его местный друг и мы. Пили, жарили мясо, ловили рыбу — рядом с домом Алексея река, - рассказали сотрудники 5-го отдела.

На самой станции работники — кассиры, уборщицы, безопасники помнят Алексея два года. За это время никто о нём ничего плохого замечено не было. Всегда здоровался, интересовался делами. Прямое руководство — командир роты и взвода доложили начальству, что недовольства службой со стороны Смирнова были, но не больше, чем у остальных его коллег — рабочие моменты. Правда, родственники Алексея вспоминают, что год назад его якобы заставляли писать рапорт на коллегу — о том, что тот якобы брал взятку. Смирнов составлять рапорт отказался.

На ковре у руководства начальник «пятёрки» доложил: он был в курсе того, что есть информация о коррупции во взводе — Смирнов, мол, обирает пассажиров, ловя их на мелких нарушениях. Полицейский знал о разработке Смирнова, но вот от каких-то конкретных мероприятиях в этом плане его никто не информировал.

Возникла было версия про «оперативный эксперимент»: вроде бы взяткодатель был оснащён камерой и диктофоном, а деньги «были меченые». Но вот подполковник Руслан Тростянский всё это на допросе в СК опроверг. С его слов, Веялко и Лимонов «подключили его третьим» в качестве поддержки и в самый последний момент, 18 сентября днём коллеги обозначили его роль — быть с заявителем-взяткодателем. При этом в отношении Смирнова велось всего лишь «профилактическое наблюдение». Тростянский рассказал, что во время стрельбы он был на улице возле входа в вестибюль.

00:14

Напарница Алексея Смирнова — старший сержант Светлана Жигальская тоже момента стрельбы не видела. Она написала в рапорте, что во время стычки находилась в кабинете дежурного по станции (противоположный выход из метро). О стрельбе она узнала от дежурного и сразу направилась в помещение, где произошли печальные события.

- Дверь в кабинет была открыта, внутри на полу лежал раненный мужчина. Рядом с пистолетом в руках расхаживал Алексей Смирнов, - рассказала Светлана. - Он сказал мне, что это сотрудник ОСБ, который хотел его подставить - «пихал» ему деньги.

Далее, по словам Жигальской, она сказала напарнику убрать табельный пистоле в кобуру, и тот её послушал. Примерно через 10 минут на месте появились сотрудники ППСП отдела полиции «Рязанский» и командир роты по фамилии Конев. Он же и достал ствол из кобуры Смирнова, некоторое время держал у себя в руках, а потом, когда прибыли следователи, передал им - пистолет убрали, как вещдок, в пакет.

То же самое подтвердили прибывшие первыми постовые. Вопреки слухам о том, что Алексей Смирнов забаррикадировался в помещении, они рассказали истинную картину.

- Старший прапорщик стоял у входа в кабинет. Дверь была открыта. Пистолет был в кобуре. Разоружало начальство. Рядом стояла вся бледная напарница. Мы спросили сотрудника, кто стрелял, он ответил, что он. Сказал, что его «завели» двое мужчин, которые представились сотрудниками ОСБ, а он не понял, что они хотели, - утверждают правоохранители.

На вопрос о том, зачем он стрелял, Смирнов ответил: ему в платке пытались подкинуть тысячу рублей.

Читайте также: Опубликована переписка расстрелявшего двух коллег в метро полицейского: «Все плохо»