«Строго без интима»: профессиональные телефонные слушатели раскрыли тайны уникальной услуги

Почему предложения «свободных ушей» приобретают в Москве все большую популярность

«Собеседник на час», «Слушатель», «Свободные уши» — в Москве сайты бесплатных объявлений завалены предложениями с подобного рода услугами. Их суть в том, что авторы предлагают потенциальным клиентам просто выговориться незнакомцу. «Вам плохо, грустно и не с кем обсудить проблемы? Звоните мне, я вас выслушаю, посочувствую, если надо — могу поругать или похвалить. Анонимность гарантирую». Цены бюджетные — от 250 рублей за полчаса разговора по телефону. По словам опытных слушателей, эффект попутчика — это именно то, чего ищут тысячи одиноких жителей большого города.

Кто работает собеседниками напрокат, с какими проблемами звонят москвичи и какое отношение к этому имеет секс по телефону, выяснил «МК».

«Кричи, плачь, ругайся»

Первопроходцами в области людей напрокат стали японцы. Основными клиентами там выступает молодежь, которая проводит много времени в Сети и из-за этого растеряла навыки реального общения. На популярном сервисе аренды людей можно найти партнера для обеда или вечерней прогулки. Он составит компанию, развлечет беседой и исчезнет без следа, как только закончится оплаченное время.

За последние годы количество услуг, предлагаемых в Японии в этой области, разрослось до невероятных размеров. Например, сегодня японцы активно арендуют профессионалов, которые могут изобразить членов семьи. Часто поддельных братьев, сестер и даже родителей используют на свадьбах. Если человеку стыдно знакомить вторую половину с настоящими родителями, он нанимает профессиональных актеров, которые на торжестве сыграют роль идеальных мам и пап, а потом «уедут» в другой город. Поддельных отцов арендуют для родительских собраний в школе и детсаду, если мать не хочет, чтобы педагоги знали, что ребенок растет в неполной семье. Очень востребована услуга по аренде человека, который будет ругать клиента. Специально обученный человек в жесткой форме объяснит, почему нужно срочно похудеть, записаться в спортзал или поменять работу.

А в России большим спросом пользуются предложения по аренде «свободных ушей». В соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений можно найти сотни таких объявлений. Их авторы за небольшое вознаграждение готовы поговорить с незнакомцем по телефону, выслушать его проблемы и тем самым сбросить груз забот. Они называют себя слушателями или собеседниками на час.

Вот пример одного из объявлений от женщины Ирины:

«Часто бывает так прекрасно на душе или задумал какой-то безумный проект и боишься поделиться радостью с близкими или друзьями. А бывает тупик в жизни, не знаешь, куда уже броситься за помощью. Или дети завели в джунгли непонимания. Или ушел из жизни любимый кот, и никто не может понять, как это горько.

Я предлагаю вам помощь. Выслушаю, посочувствую. Отвечу, если смогу, на вопросы. Большой позитивный и негативный жизненный опыт: в прошлом 10 лет проживания в семейных общежитиях. Мама. Жена. Образование высшее».

Мужчины тоже предлагают свои услуги в качестве собеседника:

«Я тот, кто будет просто слушать. Я помогу, пойму, поддержу.

Кричи, плачь, ругайся. Это твое право. Конфиденциальность гарантирована. Просьба звонить адекватным здравомыслящим людям».

Выбор кандидатов весьма широк. С фотографий смотрят как совсем юные парни и девушки, так и люди зрелого возраста. Бизнес-леди и хипстеры, семьянины и одинокие студенты. Цены совсем не кусаются: за полчаса разговора просят всего от 250–300 рублей. Количество просмотров этих объявлений показывает, что услуга как минимум вызывает интерес.

«Под праздники всегда всплеск звонков от одиноких людей»

После переписки с десятком слушателей становится ясно, что большинство из них опубликовали объявления забавы ради. Однако есть и такие, кто успешно работает собеседником напрокат. Одну из них зовут Ольга, по основной профессии она юрист со стажем работы более 25 лет. Вот отрывок из ее объявления: «Если вам необходимо поделиться страхом, переживаниями, поговорить о наболевшем или у вас проблемы в отношениях с близкими, тогда я к вашим услугам. Не задаю лишних вопросов, не анализирую и не даю советов, если об этом не просят».

— Долгое время я работала медиатором — занималась досудебным урегулированием споров, — Ольга рассказывает о том, как решила стать слушателем. — Также я юрист по семейному праву, и по роду деятельности сталкивалась с такой услугой, как собеседник вплотную. Люди ко мне приходили, и мы много разговаривали. Со временем это перетекало из встреч в личные звонки, я просто говорила с людьми, позволяла им поплакаться, поддерживала. И лет 8 назад я поняла, что это должно быть оплачиваемой услугой. Потому что такие звонки стали отнимать у меня много времени, беседы уже не укладывались в 10–15 минут. Мне захотелось помогать людям, ведь и опыт есть, и профессиональные наработки. Для начала я разместила объявление в прессе, в рекламном разделе, потом в Интернете.

Ольга.

— Вы готовы поговорить с людьми на любые темы?

— Нет, потому что некоторые собеседники сразу предлагают перейти на интим. Я это строго пресекаю. Сразу скажу, больных и психически неуравновешенных людей звонит много. Я им ничем не помогу.

— А почему люди считают, что слушатель может оказать им интимные услуги? Ведь в большинстве объявлений четко прописан запрет на сексуальные и противозаконные темы.

— Как правило, с таким запросом звонят мужчины, которым не хватает в жизни сексуального удовлетворения, да и простого общения. Я не хочу сказать, что они больные. Просто наше общество сильно изменилось за последние 10–15 лет, классическое общение тет-а-тет ушло. Посмотрите во двор, там давно никто не сидит. Раньше люди играли в шашки, карты, нарды, сейчас этого очень мало. Люди замкнулись в себе, им не хватает общения. Они не понимают, что им надо в жизни, у них ломка.

— С какими проблемами вам звонят чаще всего?

— По поводу семейных конфликтов. Звонят одинокие люди, мужчины и женщины, которые находятся на грани развода или уже после него. Очень часто поступают звонки от женщин, которые в одиночку воспитывают детей. Им совершенно не с кем обсудить наболевшие жизненные вопросы. Пожилые люди тоже звонят — они страдают от недопонимания детьми, от одиночества.

— Можете привести конкретные истории звонивших, которые вам особенно запомнились?

— Звонила молодая женщина, у которой после развода на руках остались двое детей. Она рассказывала, что живет в маленькой квартире с матерью-инвалидом, которая нуждается в уходе. Что бывший муж ее терроризирует, жалуется в органы опеки, отказывается платить алименты. Из-за этого она в постоянном стрессе, у нее нет ни времени, ни финансов, чтобы осуществить свои мечты и планы. И поговорить ей об этом не с кем. Ей необходим собеседник просто для того, чтобы было кому поплакаться.

— Помните самый тяжелый разговор?

— Их было несколько. Звонил мужчина, у которого погибла семья. Он был виновником их гибели и понимал свою вину. Еще звонила женщина, у которой умер ребенок. Когда сталкиваешься с такими проблемами, со смертью, безысходностью, деться просто некуда. Бывает, что звонят люди, у которых тяжело болеют дети, мужья. Им нужно поговорить об этом.

— А самый долгий разговор сколько у вас длился?

— Не поверите — однажды мы не могли прерваться с человеком полтора дня. День и ночь разговаривали. С моей стороны это была безвозмездная консультация.

— Как вы думаете, почему они обращаются к вам, а не к профессиональному психотерапевту?

— Здесь срабатывает эффект попутчика. Когда вы едете в поезде, вы можете рассказать случайному встречному о своей проблеме, он уедет дальше и увезет вашу тайну с собой. Люди смотрят на слушателя в таком же ключе. Они могут высказаться, выплеснуть накопившееся. Но это все останется тайной. Почему не обращаются к психологам? У нас в принципе до сих пор это не принято. Мы не приучены обращаться к врачам, к психологам. Мы к доктору бежим, когда уже очень сильно больно. А психологическое состояние... Нас ведь с детства воспитывали так, что ты должен решать свои проблемы сам. Мужчина не должен реветь, женщина должна терпеть. Хотя я не согласна с этими моментами. Мальчикам надо плакать, а девочкам надо быть слабыми женщинами, если им хочется. Это просто воспитание.

— Но вы как слушатель оказываете и психологическую поддержку?

— Я сразу говорю, что я не психолог. Я не учу людей. Причем у меня есть образование психолога, но я не ставлю задачи заниматься аналитикой и выходом из ситуации. Я просто слушаю человека. Если он просит совета, я стараюсь натолкнуть его, чтобы он сам принимал решение. Этим и отличается психотерапевт от слушателя. Слушатель слушает и поддерживает. Он не должен влезать и изменять жизнь клиента, он ему должен оказать помощь. Клиент должен сам найти выход из ситуации.

— Насколько люди порядочны в плане оплаты? Ведь не всегда знаешь, сколько продлится разговор.

— С теми, кто звонит первый раз, я работаю по предоплате. Если с клиентом мы уже знакомы, то могут быть и другие варианты. При первом разговоре я предлагаю взять бесплатный тайм-аут — 10–15 минут, чтобы пообщаться. Если их устраивает манера общения, тембр голоса, тематика, мы назначаем время для разговора. Это уже профессиональная беседа за деньги. У меня на телефоне стоит таймер, если заканчивается время, идет сигнал, и мы оба его слышим. Я предупреждаю, что время кончается: если хотите продолжить, давайте прервемся, выпьем чашечку кофе и продолжим после оплаты. В основном мы общаемся по телефону, в соцсетях, иногда по Скайпу. Большинство скрывают свои лица, иногда даже меняют голос.

— Общение с вами помогает людям? У вас есть обратная связь?

— Есть, и очень много. За эти годы у меня появились постоянные клиенты, с которыми мы общаемся по телефону, но ни разу не виделись лично. Один мужчина мне звонит уже шесть лет. Есть женщины, которые звонят раз в квартал. Некоторые набирают мой номер раз в год и очень удивляются, когда я узнаю их голос. Рассказывают о своих успехах, о том, что изменилось в жизни. Как-то раз мне позвонил человек, инвалид. Он хотел повидать мир и искал компаньона для этого, очень боялся нового опыта. Я его выслушала как слушатель и помогла найти спутника — тоже инвалида. Они стали общаться, подружились. Теперь отправляют мне фотки, это очень интересно!

— Существуют ли принципы, которых должен придерживаться слушатель?

— Слушатель — как священник. Он обязан сохранить тайну. Иногда бывало, что мне перезванивали ревнивые жены мужчин, с которыми я общалась: «Кто вы и почему говорили с моим мужем 3 часа?!» Что делать? Я аккуратно представлялась, как-то выходила из конфликтных ситуаций.

— Бывало, что вы отказывали в разговоре?

— Случалось. Когда разговариваешь с человеком, должен быть контакт. Если тебе неприятно его слушать, это чувствуется. Ты сама дергаешься и нервничаешь из-за того, что человек тебя не устраивает как собеседник. И он это чувствует. Нет эффекта, которого хотелось бы добиться. Я прямо говорю: извините, с вами мы не сможем найти общего языка, вам надо подыскать другого слушателя. Кто-то понимает, кто-то грубит. Кто-то требует вернуть аванс — конечно, возвращаю, без проблем.

— Есть ли для вас табу в темах помимо секса по телефону?

— Я не готова обсуждать насилие мужчин над женщинами, над детьми. Мне звонили юноши, которые подвергали других насилию. Для меня это неприемлемо. Если человек признается в чем-то таком, аккуратно говорю: я не тот собеседник, который готов выслушать.

Часто звонят осужденные, которые хотят обсудить свои преступления, воспоминания о них. Я пресекаю. Ведь люди не просто так это обсуждают. Может, они переживают этот опыт снова, чтобы почувствовать себя сильными. Не хочется принимать это на себя. Ведь когда с человеком поговоришь, его проблема остается с тобой на какое-то время. День, неделю, месяц можешь прокручивать этот разговор в голове.

Например, была у меня женщина, которая долго не могла найти выход из сложной ситуации. Она звонила мне на протяжении нескольких месяцев, а потом куда-то резко пропала. Я очень переживала, перезвонила ей сама, просто узнать, как дела, все ли хорошо. Оказалось, что не все хорошо. Она побывала в реанимации, лежала в больнице. Я не поленилась и съездила к ней в больницу, мы первый раз увиделись.

— Как часто вам звонят?

— Подсчет я не веду, но вчера, например, звонили два человека, которые постоянно звонят в этот день недели. Сегодня я разговаривала с девушкой, которая звонит мне по средам строго с 8 до 9 утра. Ей надо выговориться, чтобы спокойно вести себя на работе, она обсуждает, что и как она планирует делать.

Вообще, количество звонков зависит от сезона. Весной–осенью всегда больше, люди подвержены перемене климата и становятся менее устойчивы психологически. Под праздники всегда всплеск звонков от одиноких людей. Чувство одиночества их заедает, они жаждут поговорить.

5000 рублей за интим и поиски киллера

Желающих попробовать себя в роли слушателя много. Большинство людей случайно узнают о существовании такой услуги в Интернете и решаются на эксперимент. Кем-то движет желание заработать, кто-то искренне хочет помочь людям. Но факт — чем больше предложений, тем сложнее найти собеседника, общение с которым реально поможет отвлечься от проблем.

— Я увидел объявление на сайте, и мне тоже захотелось попробовать стать слушателем, — рассказывает Станислав. — Я подумал: чем я хуже других? В Москве очень много людей, а человечности мало. У меня у самого маленький ребенок, и я хочу, чтобы он вырос нормальным адекватным человеком.

Станислав.

Станислав разместил объявление в конце августа, с этого момента ему поступило около 10 звонков. Несколько раз звонили мужчины, которые толком не говорили по-русски. Самый долгий разговор длился 40 минут — это была девушка, которая хотела обсудить отношения. Она жаловалась на преследования со стороны молодого человека, а в какой-то момент спросила, может ли она «заказать» навязчивого поклонника. Слушатель посоветовал ей обратиться в полицию и написать заявление о домогательствах.

Денег за разговор Станислав не взял. Мужчина признается, что пока что ему вообще никто не платил. Впрочем, его это не смущает.

— Цена вопроса зависит от того, что за человек на том конце провода. Если у него сложная жизненная ситуация, если это студент или человек, который остался без средств, то я не буду брать деньги. Это неприемлемо. А если человек с достатком, то почему нет. Пусть заплатит, сколько не жалко.

Женщинам, которые предлагают себя в качестве собеседницы, гораздо сложнее. На них обрушивается шквал звонков от мужчин, ищущих секса. Не у всех хватает терпения, чтобы из раза в раз объяснять, что абонент обратился не по адресу.

— Я разместила объявление в начале лета, но ничего хорошего из этого не вышло, — резюмирует 60-летняя Галина. — Хотела людям помочь в психологическом плане, я человек общительный, язык у меня хорошо подвешен. А в итоге мне звонит много извращенцев, которые предлагают секс, причем часто нетрадиционный. В объявлении я прямо написала: не интим. Звонит один и спрашивает: как вы относитесь к мастурбации? Я отвечаю, что уже не в том возрасте. Другой мужчина написал мне: «Милая Галина, вы мне очень понравились, я готов заплатить 5 тысяч рублей за близкое общение с вами». Я отказываюсь, прошу внимательно читать объявление. Но это не помогает. Подружка посоветовала: может, тебе фото сменить, там такая маечка с открытым плечом. Даже не знаю, мне кажется, дело не в этом.

Галина.

По словам Галины, за все это время ей поступил всего один адекватный звонок. Женщина заплатила 250 рублей за полчаса разговора с обещанием, что, если беседа затянется, потом доплатит. Созвонились. Проговорили полтора часа, в течение которых женщина жаловалась на сложную жизненную ситуацию. Больше никаких денег Галина от нее не увидела, хотя она перезванивала, чтобы поблагодарить за участие.

«Этот поцелуйчик для вас»

Чтобы испытать на себе, каково это — выступить жилеткой для незнакомого человека, решаю разместить объявление на сайте вакансий. Фотографию загружаю абстрактную, составляю душевный текст:

«Если вы хотите выговориться незнакомому человеку, чтобы вас выслушали и при этом не давали советов, не учили жить, — пишите. Плохое настроение, накопившиеся проблемы, чувство одиночества знакомы каждому из нас. Порой поделиться проблемами сложно именно с друзьями, потому что бывает стыдно или неловко грузить их. И тогда вам на помощь придет слушатель — незнакомый человек, который ничего о вас не знает и никому не расскажет о ваших тайнах. Это всё я. Пишите. Строго без интима».

За три дня объявление просмотрели почти 300 человек. 7 добавили его в избранное. Первый звонок раздался через несколько часов после размещения. «Здравствуйте! Вы не могли бы поговорить со мной на интимные темы?» Блокирую абонента.

Потом сообщение. «Извините, мне нужен друг по телефону. За полчаса разговора готов заплатить 3 тыс. руб.» Тут тоже все понятно.

Другое сообщение: «Хотел поговорить по личному вопросу к девушке по отношению intimo». Терпеливо отвечаю, что не общаюсь на интимные темы и указала это в объявлении. «Я читал. Вы одумайтесь, по-плохому не буду! Просто от чистого сердца». Мне становится любопытно. Я признаюсь, что работаю журналистом, и интересуюсь: почему собеседник ищет в Сети такого рода услуги? Мне перезванивает мужчина по имени Рашид. Ему 28 лет, по-русски говорит не очень хорошо, но это не помешало ему несколько раз успешно пообщаться со слушательницами из Интернета.

— Вы что, решили, что мне нужен секс по телефону? Нет-нет, я просто хотел поговорить по душам. У меня проблемы с моей девушкой, и я считаю, что только девушки могут помочь мне понять, что не так. К нашим девушкам я не могу с этим прийти, к друзьям тоже. А с незнакомым человеком легче, ты его не знаешь, он тебя не знает. Конечно, я готов заплатить за это. 250 рублей. Правда, на карте денег нет, но могу пополнить счет мобильника.

Мы немного поболтали, мне даже стало неловко, что я сразу заподозрила человека в непристойном поведении. Но потом от Рашида начали сыпаться сообщения. «Спасибо, что поняли по-человечески, этот поцелуйчик для вас!», «А вы сейчас дома или на работе?», «А вас отправляли в другой город по работе или нет?», «Это на фото с вами муж?». И предложение поговорить с ним за деньги. Впечатления двойственные. Не похож он на человека, который оказался в трудной ситуации и ищет дружеской поддержки.

Другой мужчина по имени Роман хотел пообщаться «за жизнь». Я сразу раскрыла карты и попросила рассказать об опыте общения со слушателями. По его мнению, люди, которые работают собеседниками, делятся на два типа. Одни даже не пытаются вникнуть в чужие проблемы, а просто зарабатывают деньги, вися на телефоне. Другие и вовсе мошенничают: берут предоплату и исчезают.

— Мужчины могут действительно выслушивать, причем бесплатно. А девушки сразу хотят деньги и грубят, что у них нет времени и желания слушать кого-то. Девушкам к тому же в основном пишут маньяки, которые хотят познакомиться для секса. Я тоже выставлял объявление слушателя, но бесплатно. Хотелось просто пообщаться, было интересно узнать других людей. Людей, которые действительно хотят с тобой поговорить, тут либо мало, либо вообще нет. Вот и все реалии.

И все-таки заинтересованные в помощи слушатели есть. Их действительно мало, а самое главное — их сложно найти. Тексты в объявлениях очень похожи и располагают к тому, чтобы выделить из бюджета пару сотен рублей и набрать номер. Но кто отзовется на другом конце телефона — сюрприз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28086 от 27 сентября 2019

Заголовок в газете: Подставлю уши — изливайте душу