Тверской бульвар стал ярче от выставки к столетию «МК»

В центре Москвы открылась экспозиция фотокорреспондентов «Московского комсомольца»

01.10.2019 в 19:07, просмотров: 2719

С 1 октября по 31-е все гуляющие по Тверскому бульвару могут увидеть десятки фотографий, опубликованных в «Московском комсомольце» в разные годы. Каждый из этих кадров — результат кропотливой съемочной работы. Именно этим достигается особое качество газетных карточек: фотожурналистика правдивее, чем какой-либо другой жанр светописи, отображает реальность эпохи.

Тверской бульвар стал ярче от выставки к столетию «МК»

Несмотря на дождь, вокруг стендов с фотографиями «МК» около памятника Клименту Тимирязеву собралось несколько десятков человек. Одни подошли к открытию специально, другие просто гуляли по бульварам.

— Мы рады показать москвичам, что наша газета существует и будет существовать всегда, что бы ни изменилось технологически, — сказал главный редактор «МК» Павел Гусев, разрезая красную ленточку поперек одной из фотографий. — В конце концов, никто не знает, что будет даже через три года, какие новые форматы появятся. Но мы сохранимся, потому что мы нужны читателям.

Изобразительный ряд сопровождает «МК» на протяжении всей столетней истории газеты — журналистика ХХ века и тем более нынешняя в обязательном порядке «окартинивается». За минувшие десятилетия газета, конечно, изменилась до неузнаваемости — но константой, в том числе фотографической, остается «человеческий масштаб»: смотреть на мир и время с точки зрения не статистических масс, а отдельной личности, человека с его болями, интересами и слабостями.

— Смотри, какая красота! — группа старшеклассниц окружает одну из фотографий. С картинки смотрят пушистые породистые голуби. На следующей — курсанты, отбивающие шаг по брусчатке Красной площади. Потом — уличные музыканты и гости недавнего чемпионата мира по футболу на Никольской. Звезды эстрады на сцене и за кулисами. На всех этих снимках можно рассмотреть настроение, индивидуальность. Основная задача фотослужбы «МК» — выразить картинкой дыхание дня, года, десятилетия — решается и будет решаться. Хотя бы потому, что это интересно и авторам, и — главное — читателям.

100 лет «МК». Хроника событий