Счётная палата назвала причину сокращения численности личного состава МВД

16.10.2019 в 08:00, просмотров: 11296

Уровень укомплектованности личного состава органов внутренних дел к концу 2018 году опустился ниже планового значения, сократившись до 92,6%, о чём свидетельствует отчёт МВД РФ о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» за минувший год.

Счётная палата назвала причину сокращения численности личного состава МВД

Счётная палата в заключении на госпрограмму уточнила, что численность личного состава МВД в прошлом году сократилась в связи со значительным числом увольнений сотрудников по выслуге лет, предоставляющей право на получение пенсии.

В Счётной палате отмечают, что увольнения были вызваны опасениями сотрудников, что пенсионный возраст для работников МВД будет повышен, что увеличит необходимый стаж работы для выхода на пенсию. Вместе с тем само МВД не назвало причину снижения уровня укомплектованности в 2018 году. С 2017 года ведомство не обосновывает отклонения фактического значения от планового.

Глава московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин считает, что МВД плохо проинформировало сотрудников на этот счёт, часть работников были напуганы увеличением стажа выслуги лет. Вместе с тем главная причина заключается в том, что люди просто не хотят оставаться в этой системе и ждут увольнения, чтобы найти работу на «гражданке», по словам Пашкина.

Напомним, что Правительство России анонсировало повышение возраста выхода на пенсию в июне 2018 года. Тогда первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что власти думают и над изменением стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Президент России Владимир Путин в октябре 2018 года подписал закон об изменении пенсионной системы России, предполагающий с 2019 года постепенное повышение пенсионного возраста в стране – до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Закон также предусматривает меры по защите граждан предпенсионного возраста. 

Читайте также: "ЦБ предложил ограничить гарантированные выплаты по накопительным пенсиям"