Как легализация марихуаны в Канаде повлияла на законы в других странах

В России канадский опыт вряд ли применим

18.10.2019 в 18:53, просмотров: 7682

Год назад в Канаде была легализована марихуана. Этой вехе газета The Ottawa Citizen посвятила статью «Как канадское законодательство повлияло на законы об употребления каннабиса во всем мире». Автор статьи Эмма Спирс утверждает, что канадский «Акт о каннабисе» «имел мощный эффект на международную практику» в этой деликатной сфере. Журналистка приводит примеры того, как правительства разных государств отреагировали на «революционный» шаг Канады. Например, Россия отреагировала отрицательно.

Как легализация марихуаны в Канаде повлияла на законы в других странах

«Несмотря на то, что первенство в декриминализации каннабиса принадлежит Уругваю, легализация марихуаны в Канаде послужила катализатором аналогичного процесса в других странах», - утверждает Эмма Спирс. А в самой Стране кленового листа представители коренных народов потребовали, чтобы Cannabis Act оброс поправками, позволяющими органам местного самоуправления самостоятельно устанавливать правила выращивания, продажи и употребления легкого наркотика для того, чтобы эта индустрия приносила максимальную экономическую пользу «сообществам коренных народов на их родных землях». Требования канадских индейцев встречены с пониманием.

США. «В Соединенных Штатах употребление каннабиса в медицинских и развлекательных целях легализовано в большинстве штатов, хотя на федеральном уровне наркотик остается вне закона», - пишет автор статьи, забыв добавить, что американское законодательство позволяет штатам устанавливать законы, которые иногда противоречат федеральным.

«Есть признаки того, что ситуация может скоро измениться. Не так давно Палата представителей одобрила поддержанный обеими партиями закон, позволяющий каннабис-бизнесу пользоваться банковскими услугами и юридической поддержкой, что, по мнению некоторых экспертов, свидетельствует о скорой легализации (марихуаны - «МК») на федеральном уровне», - делится прогнозом канадская журналистка. Она отмечает, что, несмотря на то, что отношение властей США к употреблению легкого наркотика меняется, пересечение американской границы с купленным в канадском магазине продуктом чревато «серьезными неприятностями».

Мексика. «Верховный суд в 2018 году признал, что запрет на персональное употребление марихуаны противоречит конституции, эта страна движется в сторону ее легализации на федеральном уровне при поддержке президента Андреаса Мануэля Обрадора, который направил в Канаду своих представителей для изучения процесса легализации».

Австралия. Столица Канберра стала первым в стране городом, где взрослым разрешено курить зелье. Корреспондент The Ottawa Сitizen отмечает, что это «вызвало гнев федеральных властей, пригрозивших отменить решение» столичных коллег. Тем не менее, «шаг, предпринятый Канберрой, привел к увеличению ассигнований на исследования в области употребления каннабиса в медицинских целях и сделал более актуальной тему его легализации федеральными властями, на чем настаивают активисты, ссылающиеся на канадскую модель».

Новая Зеландия. В этой стране в будущем году одновременно с национальными выборами проведут референдум по вопросу легализации марихуаны. «Употребление синтетического каннабиса в Новой Зеландии привело к росту числа смертных случаев, аварий и госпитализаций, в этой стране активно обсуждается возможность легализации натурального продукта как менее вредной альтернативы», - пишет Эмма Спирс, добавляя, что, как и в случае Австралии, сторонники разрешения марихуаны в Новой Зеландии ссылаются на канадский опыт.

Упоминает канадская журналистка и Россию. «Не всех вдохновляет канадская политика в отношении марихуаны, - говорится в статье. - Россия обвинила Канаду в нарушении международных договоров и в вопиющем несоблюдении международных обязательств». «Несмотря на то, что успехи ультрасуровой политики борьбы с наркотиками сомнительны, в этой стране за их употребление в малых дозах арестовывают как иностранцев, так и граждан России. В прошлом году на сумму, равную 17 тысячам канадских долларов, был оштрафован ресторан за картинку с изображением листьев конопли в меню напитков, в которое входило конопляное пиво (абсолютно легальное)».

«Вне зависимости от того, какие чувства вызывает легализация каннабиса на международной арене — любовь или ненависть, в Канаде от нее не откажутся, и эта политика так или иначе будет влиять на политику других стран мира в этой области», - заключает корреспондент The Ottawa Citizen Эмма Спирс.

К ее словам можно добавить, что уже год как в Канаде открыты магазины по продаже марихуаны. Несовершеннолетних в них, естественно, не обслуживают. Да что там магазины! - даже для того, чтобы зайти на статью Эммы Спирс в The Ottawa Citizen, корреспонденту «МК» пришлось виртуально подтвердить тот грустный факт, что мне уже перевалило за 18. А за продажу конопли гражданам Канады младше 18 лет продавцу грозит до 14 лет тюрьмы.

В 2016 году, то есть за год до официальной легализации марихуаны, число канадцев, употреблявших ее хотя бы раз в месяц, превышало 5 миллионов человек, это около 15 процентов населения страны. В 2001 году в Канаде впервые в мире было разрешено использование марихуаны в лечебных целях, ее прописывали пациентам с недугами, ограничивающими срок жизни, или такими болезнями, как эпилепсия. С недавнего времени право курить легкий наркотик получили все совершеннолетние граждане Страны кленового листа.