Подсчитано число российских семей с доходом только на еду

В стране снижается доля наименее обеспеченных групп населения

22.10.2019 в 09:43, просмотров: 5664

Почти половина российских семей зарабатывает ровно столько, чтобы хватало только на еду и одежду, свидетельствуют данные Росстата. При этом покупка товаров длительного пользования, например, компьютера, холодильника или мебели, представляет для них проблему.

Подсчитано число российских семей с доходом только на еду

Доля семей из этой категории увеличилась до 49,4 процента – на 0,6 процентных пункта, если сравнивать с прошлым годом. В основном товары длительного пользования не могут себе позволить неработающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи.

О нехватке средств даже на еду сообщили 0,7% опрошенных. Доля тех, кто приобретает все необходимые продукты питания, но испытывает трудности с покупкой одежды и оплатой жилищно-коммунальных услуг, уменьшилась за аналогичный период с 16,1 до 14,1%.

Кроме того, стало больше россиян, которые задумываются о нехватке финансов только лишь при покупке автомобиля, квартиры или дачи. Сейчас число таких соотечественников равняется 32,6 процента, тогда как в начале 2018-го их было 29,8 процента. 

В Росстате отметили, что перераспределение средств связано с сокращением доли наименее обеспеченных групп населения и их переходом в группы с более высокими доходом.