Американский стендапер Стив Харви высказался о Трампе

Актер объяснил, что значит быть мусульманином

04.11.2019 в 15:18, просмотров: 4064

Специальный гость Международной книжной ярмарки в Шардже Стив Харви известен прежде всего как ведущий самого популярного на американском телевидении шоу, а также как талантливый комик, актер, обладатель премии «Эмми», а в последние годы — и писатель. В ОАЭ его встречали как голливудскую звезду: казалось, сюда пожаловал кто-то вроде Леонардо Ди Каприо. Да что там герой «Титаника» — будто великий Чарли Чаплин воскрес и приехал выступить в бальный зал! В чем же феномен Стива Харви — пытался разобраться корреспондент «МК».

Американский стендапер Стив Харви высказался о Трампе
Стив Харви. Фото предоставлено организаторами ярмарки.

Шум, визги, крики, признания в любви… Нет, это не концерт Майкла Джексона в 1990-е, не презентация нового альбома Мадонны в нулевые и даже не выступление группы «Ласковый май» в провинциальном российском городке конца 1980-х. Так сегодня приветствуют Стива Харви — одного из символов американской мечты, человека, выросшего в бедной афроамериканской семье и влюбившего в себя миллионы людей по всему миру.

Появлению актера, комика, писателя и композитора в одном лице предшествовал выход Аль Аль Сайеда, известного арабского стендапера, который развлек публику зажигательными шутками. «А ты забавный парень, — сказал ему Харви, поднявшись на сцену. — Поверь мне, я знаю, что такое быть забавным, я этим занимаюсь 33 года». Зал разразился аплодисментами, а Харви продолжил свой рассказ. В 1985-м он написал первую шутку для комедии и получил за это пятнадцать долларов: «Я истошно рыдал и не мог понять почему — ведь у меня было целых пятнадцать баксов! Но именно тогда рождался будущий Стив Харви». В тот миг желание покинуть юмористическую стезю овладело им, но спас отец, пригрозивший не пустить домой, если сын оставит свое призвание.

Родители сыграли в жизни Харви одну из главных ролей. Говоря об ушедшей матери, работавшей в церковной школе, он не смог сдержать слез: «Она была самым прекрасным человеком, которого я только знал… Простите!» — и заплакал.

Условия, в которых жила семья ныне знаменитого шоумена, совсем не располагали к праздному времяпрепровождению. Приходилось в прямом смысле бороться за кусок хлеба. Это бы еще ничего, но Харви имел «неправильный» цвет кожи и мог в любой момент получить по физиономии от расистов. Для того чтобы постоять за себя, Харви занялся боксом, о чем говорит без всякой радости: «Не восхищаюсь собой в тот период. Я стал агрессивным, и то, что я дрался с другими людьми, не сделало меня лучше. Так что здорово, что с этим завязал».

Аль Аль Сайед и Стив Харви. Фото предоставлено организаторами ярмарки.

Ведущий встречи поинтересовался, как сейчас обстоят дела с расизмом в Штатах. «Когда Барак Обама стал президентом, у черных американцев появилась надежда, — рассуждает Харви. — Это было историческим событием, своеобразным переворотом в сознании людей. Что же касается последних выборов и текущей ситуации, то, на мой взгляд, наблюдается откат. Когда я слышу: «Сделаем Америку снова сильной» (лозунг предвыборной кампании Дональда Трампа), я не могу понять: когда же она была сильной? На сколько лет назад они готовы отойти? Я не хочу возвращаться в 1960-е, 1950-е, 1940-е!» — эмоционально завершил свой спич стендапер.

При этом Харви подчеркнул, что свою страну любит, хотя у нее много проблем. Одна из них — политкорректность, убивающая жанр комедии как таковой: «Все могут обидеться. Пошучу над белыми — им не понравится, посмеюсь над черными — и они расстроятся, над азиатами — и у них настроение испортится. И что теперь — вообще отказаться от юмора?..» Однако для самого артиста именно ценность взаимной любви и отзывчивости, несмотря на религиозные предпочтения, остается крайне важной. «Его высочество (верховный правитель Шарджи Султан бин Мухаммад аль-Касими. — А.Т.) вчера сказал мне, что ислам верит во все религии, что это религия мира, что он верит и в пророка Мухаммеда, и в Иисуса Христа. Вот что значит быть мусульманином. Эта речь заставила меня почувствовать себя в Шардже комфортно».

Стив Харви оказался безумно популярным в ОАЭ. Фото предоставлено организаторами ярмарки.

В финале Харви разыграл сценку с 13-летней эмиратской девочкой Латифой аль-Амери. Они поменялись ролями: Латифа изображала «большого Харви», а Стив превратился в «маленькую Латифу».

Справка «МК»

Стив Харви родился в 1957 году в Западной Вирджинии. Школу закончил в Кливленде, а затем подрабатывал страховым агентом и боксером. Успех пришел в конце 1980-х, когда он проявил себя в жанре стендап-камеди. Проект «Короли комедии» лег в основу фильма Спайка Ли «Настоящие короли комедии», одну из ролей в котором сыграл сам Харви. Позже он снялся еще в нескольких сериалах и картинах: в частности, вместе с Кьюбой Гудингом-младшим в «Борьбе с искушениями» Джона Линна. Однако большинство современных зрителей по всему миру знают Стива Харви как ведущего игрового шоу «Семейная вражда», за которое в 2013 году ему вручили самую престижную награду в области дневного телевидения Emmy Awards. Сегодня он и писатель — автор книг о женской и мужской психологии, мотивационный спикер и, конечно, звезда стендап-камеди.