Единством сыт не будешь: что праздновать 4 ноября

Очень хочется с кем-то объединиться!

Очень хочется с кем-то объединиться! Буквально срастись в одно целое! Особенно 4 ноября с утра. Но — не с кем… Так и проходит День народного единства в бесполезных поисках кого-то духовно близкого. Но все же разрозненны! Все!

Очень хочется с кем-то объединиться!

Вот, казалось бы, — патриоты. Объединенные под лозунгом «Крымнаш». Чем не национальная идея навсегда? Но здесь вылезают «враги народа» и публикуют в социальных сетях вредные карикатуры, на которых — вагоны, полные спиленного леса, и смеющиеся китайцы, а сверху — пугающаяся надпись: «Крым — ваш, а Сибирь — наш!»

И все — раскол в среде патриотов. Распадаются патриотически настроенные граждане на отдельно взятые элементы, с разным допуском принятия экономической и политической ситуации в стране.

Или возьмем демократов. С ними вообще все плохо! Потому что у них объединяющая идея: «Наших бьют!» А «наш» при этом — все время разный: то политик, то деятель искусства, то участник митинга. А объединиться на основе более глобальной идеи — ну никак!

Да что там — демократы! Националисты — и те намедни потерпели крах в плане единства! Разбились на правых и левых и забабахали 4 ноября сразу две независимых друг от друга акции — и обе носят название «Русский марш».

Вот и получается, что в стране у нас самые объединенные — это представители нетрадиционных сексуальных меньшинств с гранд-идеей вечного гей-парада и серые личности у дверей магазинов, объединяющиеся пропорционально денежным суммам, не хватающим на вожделенное.

Но если говорить без иронии, то самые объединенные россияне сегодня — те, кто проживает в российской глубинке. Но у них совершенно нет времени праздновать российское единство: они заняты — они выживают. Им, собственно, немного надо: была бы работа, да пособии, да пенсии, да бесплатные, пусть хотя бы средние образование да здравоохранение. А не будет этого — не будет единства и там.

И тогда могут снова начаться смутные времена. Как те самые, что были в России почти полтысячи лет назад и окончание которых мы, собственно, и празднуем сегодня…

Прямо скажем, не совсем приятная историческая параллель.

Да и есть ли что праздновать?..

Читайте также: "Чем заменить День народного единства: не прижился"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28117 от 5 ноября 2019

Заголовок в газете: Единством сыт не будешь