Россиянам разрешат тратить пенсионные накопления

Из-за трат на житейские нужды граждане в старости могут остаться без дополнительных сбережений

05.11.2019 в 09:52, просмотров: 44305

В Государственной думе задумались о том, чтобы дать возможность россиянам, которые имеют накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), тратить соответствующие средства на улучшение жилищных условий, повышение уровня образования и другие значимые потребности, пишут "Известия".

Россиянам разрешат тратить пенсионные накопления

По информации издания, новая инициатива может затронуть систему гарантированного пенсионного продукта (ГПП). По словам руководителя думской рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрия Скриванова, его группа рассмотрит данную поправку к проекту закона о ГПП на ближайшем заседании.

"Предлагается сделать так, как это сегодня практикуется, к примеру, при использовании материнского капитала", - поделился подробностями Скриванов.

С точки зрения депутатов, накопления в рамках ГПП станут собственностью российских граждан, следовательно люди должны получить право распоряжаться ими с максимальной отдачей и эффективностью.

В настоящее время в законопроекте о ГПП речь идет о том, что участник системы, столкнувшийся с тяжелой болезнью, может обратиться за выплатой накоплений "в размере фактически произведенных расходов по дорогостоящим видам лечения".

В свою очередь, в НПФ поддержали идею о тратах накоплений по примеру материнского капитала. В частности, генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий заявил, что в перечень значимых потребностей, на которые разрешено тратить пенсионные накопления, должны войти обучение детей, переобучение самого участника в предпенсионном возрасте, улучшение жилищных условий, а также получение медуслуг в случае наступлении инвалидности.

Отдельные опрошенные изданием эксперты выразили опасение, что в результате трат на житейские нужды граждане в старости имеют шанс остаться без дополнительных накоплений.

Читайте материал: "Налогообложение самозанятых решили распространить на всю страну: правительство на доверии"