Налогообложение самозанятых решили распространить на всю страну: правительство на доверии

Власть опять меняет правила

04.11.2019 в 18:02, просмотров: 14109

Минфин предлагает с Нового года распространить эксперимент по внедрению специального налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов страны, а с 1 июля 2020 года — и на все остальные. Проект соответствующего закона на днях был размещен для антикоррупционной экспертизы на официальном портале regulation.gov.ru. Сейчас этот режим действует лишь в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Налогообложение самозанятых решили распространить на всю страну: правительство на доверии

Новая опция, которой, по данным Минфина, воспользовалось уже около 240 тысяч россиян, ранее сидевших в тени, оценивается и экспертами, и самозанятыми в общем положительно. Особенно полюбилась она таксистам, репетиторам, сдающим квартиры в наем и консультантам. Но форсированное внедрение в политическом смысле сомнительно: доверия к властям это явно не добавит.

Закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»...», внесенный группой депутатов-единороссов и сенаторов из бюджетных комитетов обеих палат парламента осенью прошлого года, был принят и заработал с 1 января 2019 года. Он предлагает самозанятым, которые не занимаются продажей подлежащих маркировке или подакцизных товаров, и чей годовой доход не превышает 2,4 млн.рублей (около 200 тысяч в месяц), скачать на смартфон специальное приложение и платить налог в 4%, если услуги оказывались гражданам, и в 6% - если услуги оказывались юридическим лицам.

Приложение было разработано ФНС, для эксперимента отобрали готовые технически и организационно регионы. Главная цель, говорили в ходе обсуждения законопроекта в парламенте — не фискальная, а предоставление миллионам россиян возможности легализоваться и привыкнуть платить налоги. Потому что понять тех, кто не платит, можно, но едва ли тот, кто платит, считает такой порядок вещей справедливым...

Статья 1 заработавшего с 1 января 2019 года закона называется «Территория и срок проведения эксперимента». В ней перечислены вышеназванные 4 субъекта, и еще оговорено, что «эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно», и что в течение этих 10 лет изменение налоговой ставки и (или) уменьшение предельного размера доходов, дающего право на льготный режим, невозможно.

Экспериме́нтом (от лат. experimentum — проба, опыт) вообще-то принято называть исследование какого-то явления или объекта в заранее определенных и управляемых условиях. Вот вам новый налоговый режим, пользуйтесь, а мы смотрим, как он работает, где проблемы, анализируем, и по ходу дела корректируем. Если в общем и целом покажет жизнеспособность — сделаем правилом, распространив на всю страну...

Так буквально следовало понимать текст того закона. Но слово эксперимент в нем теперь надо брать в кавычки.

Итогов первого года работы нового налогового режима еще нет. А законопроект о расширении его действия на регионы-доноры и регионы, где есть города-миллионники, уже есть!

Причем уже в начале 2019 года первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов дал профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых на всю страну с 2020 года. В апреле 2019 года он, правда, говорил, что может, для начала лучше просто расширить список участников эксперимента. Но летом Минэкономразвития уже включил в плановые показатели число зарегистрированных самозанятых для всех без исключения регионов, начиная с 2020 года... В рамках реализации проекта развития бизнеса, конечно.

У властей субъектов РФ тоже есть свой шкурный интерес: по спущенным показателям надо будет отчитываться, лишняя копеечка бюджетам не помешает, да и за неработающее население взносы в Фонд обязательного медицинского страхования меньше платить придется (1,5% от уплаченных самозанятым налогов идут в ФОМС).

Но где тут логика? Сначала распространим эксперимент еще на 19 регионов, потом изучим его результаты в тех четырех, что регистрировали самозанятых в 2019 году, и распространим на все остальные вне зависимости от результатов?

Остается надеяться, что эти фокусы не погубят редкую по нашим временам хорошую идею. Ведь после повышения пенсионного возраста опасное для государства убеждение «они все время врут» прочно укоренилось в головах россиян. Все чаще работающие пенсионеры спрашивают, не пора ли срочно увольняться, чтобы получить пересчитанную с учетом прошедших за годы работы индексаций пенсию. И на все слова о том, что законопроектов об отмене индексации и после увольнения никто в Госдуму не вносил и ничего подобного не предлагал, в ответ слышишь «а вы уверены, что так не сделают?»

Уверены ли мы теперь, что через год-два не будет пересмотрен и тот пункт закона об «эксперименте», где про ставки налога для самозанятых?

Нет, не уверены. Мы тоже здесь живем.