"К 2024 году убыль населения России станет колоссальной"

Демограф нашел "бомбу"

07.11.2019 в 18:32, просмотров: 61566

Счетная палата в своем докладе об исполнении федерального бюджета за январь–сентябрь 2019 года объявила о том, что и так было всем ясно: в стране происходит постепенное сокращение численности населения. На 1 сентября этого года количество россиян составило 146,7 млн человек, с начала года численность населения уменьшилась на 52,5 тыс. человек.

При этом естественная убыль населения в январе–августе этого года составила 219,2 тыс. человек, что по значению близко к показателю в целом за 2018 год — 224,6 тыс. человек. Согласно данным Росстата, естественная убыль населения в январе–августе этого года приблизительно на 30% больше, чем было в январе–августе прошлого года.

Как отмечает Счетная палата, миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения лишь на 76%. Минэкономразвития в свою очередь заявляет, что общая численность населения РФ все же продолжит увеличиваться, но с 2019 по 2023 год это будет происходить исключительно за счет миграционного притока.

В Счетной палате считают, что естественная убыль населения, которая ускоряется четвертый год, «создает существенные риски для реализации национальной цели» — речь идет о майском указе Президента РФ от 2018 года, в котором стоит задача обеспечения до 2024 года «устойчивого естественного роста численности населения РФ».

Известный российский демограф, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов недоумевает: как можно было заложить в майский указ подобную «бомбу» и так капитально подставить президента? Ведь с самого начала было очевидно, что цель невыполнима. Что касается доклада Счетной палаты, то здесь никакой неожиданности нет: цифры сокращения населения были и так уже семь лет назад официально заложены в прогнозах Росстата до 2030 года, а теперь до 2035 года.

— Все эти цифры Росстата давно прописаны в официальных источниках. Здесь возникает вопрос: почему в первую строчку майского указа был заложен фантастический пункт, что к 2024 году мы выйдем даже не просто на естественный прирост населения, что уже само по себе нереально, а еще и на «устойчивый естественный прирост»? — вопрошает Юрий Крупнов. — Получается, что в 2023 году у нас уже будет позитивное соотношение числа рождений и смертей — то есть смертей меньше, а в 2024 году все совсем уже будет хорошо. Хотя по прогнозу Росстата, по так называемому низкому сценарию, у нас к 2024 году фактически будет минус полмиллиона, а то и 600–700 тысяч человек! Другими словами, к 2024 году будет колоссальная естественная убыль населения, а не «устойчивый прирост». Это будет убыль, тождественная той страшной убыли, которая была в стране в 90-х годах.

По мнению Юрия Крупнова, те меры, с помощью которых государство надеется повысить рождаемость в стране, не действуют, они и не могут действовать, поскольку не дадут того фантастического результата, который заложен в указе:

— Либо эти меры тоже должны быть административно-репрессивными: например, определить российских женщин в какой-нибудь инкубатор, поставить возле каждой молодой женщины по два росгвардейца и заставить рожать по многу детей. Надеюсь, мы до этого не дойдем, — грустно иронизирует эксперт. — Как известно, у нас в стране коэффициент рождаемости составляет немного больше 1,5 ребенка на одну женщину, а этого абсолютно недостаточно для улучшения ситуации. Должно быть 2,2–2,4 ребенка на женщину. Второй момент — активную роль в рождаемости играют те женщины, которые родились в эти страшные 90-е годы, то есть еще в ближайшие 10 лет и самих мам будет значительно меньше, потому что их меньше родилось в те годы. Молодых женщин, способных родить, сейчас на более чем 50% меньше, чем было десять лет назад, а значит, и количество рожденных детей сокращается. Поэтому сумасшедшая «яма» в рождаемости будет только нарастать в ближайшие десять лет.

Читайте также: "Счетная палата зафиксировала опасный уровень убыли населения России"