Врач усомнился в пользе для Заворотнюк генной терапии

12.11.2019 в 16:25, просмотров: 8387

Врач усомнился в пользе для Заворотнюк генной терапии

Вторичной глиобластомы не бывает, заявил врач-онколог, доктор медицинских наук Игорь Долгополов, тем самым прокомментировав сайту KP.RU сообщения о заболевании актрисы Анастасии Заворотнюк.

Шанс удалить опухоль, не задев здоровые клетки, есть. Это возможно при раннем обнаружении опухоли, а диагностировать ее крайне сложно. «Поэтому, как правило, находят опухоли уже большие, когда они затронули те участки мозга, которые нельзя трогать - иначе наступит смерть» - отметил врач.

Также Долгополов сомневается, что Заворотнюк помогла генная терапия. Ее могли использовать только в качестве эксперимента. Это дорогостоящая и сложная процедура. Она направлена на использование клеток своего организма. Пока данная сфера выглядит очень молодой, ей около 10 лет, и она сопряжена с риском. Онколог считает ее «терапией отчаяния», такое лечение в месяц стоит от 100 до 500 тысяч долларов.

Ранее практикующий врач рассказал о якобы удачной операции Заворотнюк. У нее якобы нашли вторичную глиобластому, которая затронула 10% мозга. Если опухоль имеет благоприятный генетический маркер, то человек с ней может прожить пять лет.

Ранее семья Заворотнюк сообщила, что актриса не впадала в сопор и не погружалась в кому. Она может двигаться, но подробности состояния звезды «Соей прекрасной няни» пока не сообщаются.

Читайте материал: СМИ сообщили подробности лечения Заворотнюк: опухоль удалили