Умерла онкобольная Айгуль Фазыйлова, искавшая приемную семью для сына

Женщина из Казани больше всего переживала за будущее ребенка

15.11.2019 в 17:52, просмотров: 56399

Сегодня в Казани умерла 30-летняя Айгуль Фазыйлова. В январе этого года она стала известна всей стране, когда на одном из ток-шоу попросила найти приемную маму для 6-летнего сына после своей смерти.

Умерла онкобольная Айгуль Фазыйлова, искавшая приемную семью для сына

У нее был неоперабельный рак груди четвертой стадии. Женщина боялась, что ребенок попадет в детдом. Из всех родственников оставалась только пожилая тетя, которой в силу возраста, 67 лет, мальчика отдавать не хотели.

«Последние дни своей жизни Айгуль действительно провела у нас. Она была в полном сознании. Успела вчера попрощаться с маленьким Амиром. Он приехал к маме из школы, где учится в первом классе, подержал ее за руку», - рассказал «МК» директор городского хосписа имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

О том, что она тяжело больна, Айгуль узнала в 2014-м году. Ей было всего 25. Отец Амира ушел, когда Айгуль была беременна. Поэтому в свидетельстве о рождении малыша в графе «отец» стоял прочерк.

На год раньше умерла от онкологии ее собственная мама. «Меня с новорожденным сыном отчим выгнал из дома, сейчас мы живем у моей тети», - с горечью призналась молодая женщина на своей странице в соцсети. Она не в состоянии даже набрать текст на клавиатуре, за компьютером ей помогала жительница Казани Элина Галиуллина, организовавшая сеть «кризисных квартир» для матерей-одиночек.

Айгуль пережила операцию, вроде бы почувствовала себя неплохо. Однако через год обнаружились метастазы. Болезнь быстро прогрессировала в последнюю стадию.

По всем прогнозам она должна была умереть еще очень давно. Держало только одно — страх за сына. У них с тетей не было средств, все уходило на лечение, на последние деньги снимали квартиру, влачили практически нищенское существование, не хватало не то, что на лекарства, но даже на еду....

Опека сразу предупредила, чтобы пожилая родственница, мальчику она приходится внучайтой бабушкой, и не рассчитывала, что сможет оставить Амира у себя, в силу возраста и состояния здоровья, ей бы его просто не отдали.

Отчаявшись, обреченная Айгуль, написала на телевидение...

После выхода программы на следующий день Айгуль Фазыйлова проснулась знаменитой - президент Татарстана поручил оплатить Амиру детский сад и занятия в футбольной секции, погасил многомесячные долги по квартплате. К разрешению проблем несчастной семьи подключилась лично вице-премьер республики, Уполномоченный по правам ребенка Татарстана.

Увы, несмотря ни на что, состояние матери ухудшалось, дни ее были сочтены. «27-го числа она поступила к нам в последний раз, - продолжает Владимир Вавилов, руководитель хосписа. - Сразу начали паллиативную терапию, подключили концентраты кислорода, делали обезболивающее. Я говорил с ней за несколько дней до смерти, уезжал в командировку в Оренбург и зашел в палату Айгуль, сказал, что ее земные дела закончены, что она сделала для своего ребенка все, что могла. Я предполагал, что, когда вернусь, могу ее уже не застать.

- Мальчик понимал, что мама умирает?

- И он понимал, и она понимала. Хорошо, что им удалось побыть вместе в последний день.

- Что с опекунством над мальчиком? Его все-таки отдадут внучатой бабушке?

- Понимаете, наша задача была в том, чтобы обеспечить Айгуль надлежащий уход, вопросами опеки мы не занимаемся. Но, насколько мне известно, пока мальчик будет с бабушкой.

Чиновники республики клятвенно заверяют, что ребенка у единственной оставшейся родственницы никто не отнимет. И, скорее всего, попробуют найти семью, готовую взять под патронаж обоих.

Читайте также: Опубликована переписка убитой Анастасии Ещенко об Олеге Соколове