Социологи заметили изменения в отношении россиян к Путину

Уровень симпатии граждан к президенту приближается к антирекорду

18.11.2019 в 08:57, просмотров: 338527

За последние два года россияне стали значительно холоднее относиться к действующему президенту России Владимиру Путину. Социологический опрос "Левада-центра" показал, что с 2017 года заметно снизилось число людей, которые положительно относятся к главе государства.

Социологи заметили изменения в отношении россиян к Путину

Согласно результатам исследования, симпатизирует Путину примерно каждый четвертый россиянин (24%), тогда как два года назад - треть населения (32%), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные опроса. Последний раз так мало людей хорошо относились к Путину в октябре 2011 года перед протестами на Болотной площади. Однако, текущий показатель все равно пока не дотягивает до антирекорда, зафиксированного в марте 2013 года. Тогда, за год до присоединения Крыма, уровень симпатий к Путину составил всего 18%.

Преобладающее отношение к Владимиру Путину - равнодушие (61%). Социологи отметили, что доля равнодушных к нему людей выросла за два года на семь процентных пунктов. Примечательно, чтос октября прошлого года стало больше граждан, которые оценивают работу Путина на посту президента положительно. Осенью 2018 года доля этих гражданг составила 67%, а в ноябре 2019-го - 70%. Негативно оценивают деятельность президента 28%.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, симпатию к Путину в той или иной степени испытывает 35% россиян. В основном это люди старшего возраста, женщины, жители провинций. Охладевшее отношение к президенту в обществе стало следствием разочарованием взятого им политического курса. Прежде всего, на настроения населения повлияли падение уровня жизни, ощущение стагнации и отсутствия будущего, а также повышение пенсионного возраста. Недовольство достаточно долго накапливалось, и теперь оно начало прорываться наружу.

"Сильные чувства вроде симпатии испытывают явные сторонники, большинство же испытывает более слабые чувства: президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно", - цитирует Гудкова Znak.com.

Однако антипатию и отвращение к Путину по-прежнему испытывает очень малая доля (3%). Как объяснил Гудков, это связано с тем, что россияне не видят ему альтернативы среди оппозиции.

В конце октября фонд «Общественное мнение» измерил уровень одобрения работы Владимира Путина на посту президента РФ. Результаты опроса показали, что в с марта 2019 года стало больше россиян, которые позитивно оценивают деятельность главы государства.

Читайте также: От заявлений Путина стало так же страшно, как от произвола властей