Очередников в ясли уравняли в бесправии

Думцы не поддержали компенсаций за отсутствие в садах мест для малышей

21.11.2019 в 19:19, просмотров: 22795

Забавная все же логика у наших депутатов! Как вы думаете, с какой официальной формулировкой Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект о компенсационных выплатах родителям, стоящим в очереди в ясли, но не имеющим возможности отдать туда ребенка из-за отсутствия мест? Оказывается, из-за того, что по Конституции все наши граждане имеют право на бесплатное среднее образование, частью которого сейчас сделали всю дошколку, а выплаты не могут заменить конституционную обязанность государства по обеспечению этих прав!

Очередников в ясли уравняли в бесправии

Чего греха таить: в свое время, выполняя указ президента об экстренной ликвидации очередей в детские сады, чиновники на местах придумали сильный ход — добиться желаемого результата за счет перевода в старшие группы ясельных мест. Указ с помощью этого ноу-хау они, понятно, выполнили. А у людей начались проблемы с малышами, которых, как на грех, стало родиться видимо-невидимо.

Президент, правда, дал новое указание: вплотную заняться местами для ясельников. Однако вот беда! Указание-то есть, а вот нужных денег на строительство дополнительных мест, как свидетельствует проект бюджета на ближайшую трехлетку, нет. Нет и резерва, за счет которого чиновники могли бы повторить трюк с внезапным обретением мест в детских садах без заморочек с возведением новых зданий — не койки же в роддомах переводить в статус ясельных!

Тут-то и появился проект закона о денежной компенсации семьям очередников в ясли, для которых не хватило мест. В самом деле, не может мама работать, т.к. ей некуда деть ребенка, — пусть в ожидании места в ясли хотя бы деньги получит в размере среднего прожиточного минимума на ребенка по стране. А там, глядишь, и государство, чтобы минимизировать свои траты, поторопится со строительством.

— Идея законопроекта, конечно, расширяет доступность дошкольного образования, — согласились думцы. — Но... Наш приоритет — другой — введение дополнительных мест для детей дошкольного возраста. И до 2021 года стоит задача обеспечить ими всех детей от полутора до трех лет!

Как поможет этот самый «наш приоритет» семьям, где детям от полутора до трех именно сейчас необходимо место, а не после 2021 года, депутаты, на удивление, обсуждать не стали. Равно как и шансы на выполнение этой программы при нынешнем уровне финансирования. Однако еще более удивительной оказалась другая причина, по которой поправку о компенсациях не поддержали: «По Конституции все наши граждане имеют право на среднее образование — и компенсационная выплата не может заменить конституционную обязанность государства по обеспечению общедоступности и бесплатности дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях», — вслед за правительством повторили думцы. Дескать, что же это за равноправие, если одному — место в яслях, а другому — компенсационные выплаты за его непредоставление государством? Гораздо «равноправнее», если одному — место, а другому — ни места, ни выплат!

Впрочем, имеется и другая — настоящая — причина. По данным Счетной палаты, сообщил глава комитета Вячеслав Никонов, «цена вопроса только за первый год составит 1,3 трлн руб. А у нас под рукой их нет!».