В России зафиксировали рекордный рост протестов: "Предел терпения исчерпан"

Социологи заявили о качественном изменении российского общества

25.11.2019 в 10:22, просмотров: 89018

В третьем квартале число протестов в России растет рекордными темпами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав (ЦСТП).

В России зафиксировали рекордный рост протестов:

В новом докладе "Как протестуют россияне" специалисты центра отмечают, что с октября в стране произошло более 580 акций протеста, а с начала года - 1443. Это самый высокий показаитель за последние несколько лет. При этом за первые три месяца в России было зафиксировано 429 значительных акции протеста, во втором квартале показатель вырос до 434.

Руководитель группы мониторинга ЦСТП, доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина назвала "знаковым" преодоление отметки 580 протестных акций. Самым протестным оказался поселок Шиес в Архангельской области, жители которого выступают против строительства мусорного полигона. Протестующих поддержали ряд жители ряда российских городов, в том числе Москвы, Волгограде и Тюмени.

"Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так как только 10 августа на акцию „Допускай“ в Москве вышли более 50 тыс. человек", - цитирует Znak.com Очкину.

Протестные акции в столице нашли поддержку и в регионах, добавила она. В знак солидарности со столичными горожанами на уличные пикеты в регионах выходили в среднем 200-300 человек.

По словам Очкиной, наличие взаимной поддержки россиян в протестах говорит о том, что российское общество перешло в "другое социальное качество" по сравнению с 2016-2017 годами. Ключевым фактором, переломившим сознание россиян, стала пенсионная реформа в 2018 году.

Также заметное место в протестной картине заняли выступления врачей во многих регионах и акции в поддержку якутского шамана Александра Габышева, который в марте объявил о "походе на Кремль", с целью "изгнать Владимира Путина".

"Предел терпения в социальном секторе исчерпан", - резюмировала доцент Пензенского госуниверситета.

Читайте также: Запахло революцией: социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты