Минтруд объяснил отказ сделать 31 декабря выходным

Последний день этого года официально будет рабочим

29.11.2019 в 17:06, просмотров: 4111

Российский кабинет министров принимает решение о переносе выходных дней заранее, по этой причине в настоящее время централизованно сделать 31 декабря 2019 года нерабочим уже невозможно. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин, пишет ТАСС.

Минтруд объяснил отказ сделать 31 декабря выходным

По словам министра, сделать 31 декабря выходным сегодня имеет право каждый работодатель самостоятельно.

"Правительство обычно в октябре принимает решение о переносе (выходных) на следующий год, чтобы все выстроили свои графики. Централизованное решение просто принять невозможно", - объяснил Топилин.

Проект закона о введении выходного дня 31 декабря внесли на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента депутаты от фракции ЛДПР 28 ноября. В пояснительной записке к документу речь идет о том, что на практике 31 декабря, если эта дата выпадает на рабочий день, сотрудники не выполняют свои трудовые обязанности должным образом из-за подготовки к Новому году. Выходной 31 декабря при этом, согласно новому предложению, не предполагает увеличения количества праздничных дней, прописанных в ТК РФ.

Пятью годами ранее, в ноябре 2014-го, либерал-демократы уже выступали с подобной инициативой. Тогда отмечалось, что большинство граждан России испытывает неудобства в из-за того, что предновогодний день 31 декабря является рабочим. С точки зрения парламентариев, объявление последнего дня года официальным выходным днем существенно облегчило бы подготовку к Новому году. Документ не поддержали в Государственной думе, так как депутаты, входящие в комитет по труду, сочли действующий трудовой график оптимальным.

Читайте материал: "Прояснилась судьба выходного 31 декабря"