Законопроект о домашнем насилии дополнился поправкой о примирении с агрессором

Эксперт разъяснил новую версию документа

29.11.2019 в 16:58, просмотров: 28724

Законопроект о домашнем насилии, вызвавший огромный ажиотаж в российском обществе, наконец дописан. Но вот что интересно. В Госдуму он вносится с новой поправкой — о примирении жертвы с агрессором, что стало неожиданностью даже для части авторского коллектива. Чем это обернется на практике, вместе с «МК» разбиралась юрист Оксана Михалкина.

Законопроект о домашнем насилии дополнился поправкой о примирении с агрессором

Положение о примирении жертвы с агрессором возникло в законопроекте о семейном насилии в самый последний момент и вновь разожгло поутихшие было страсти, бушующие вокруг этого документа на протяжении последних месяцев. При этом на группы антагонистов разбились даже прежние единомышленники.

Как предполагает новая поправка, примирением сторон главным образом займутся некоммерческие организации — НКО и общественные организации, специализирующиеся на профилактике домашнего насилия. Им же предписывается вести основную индивидуальную работу с домашними тиранами, дабы устранить сами причины насилия. Однако самое интересное не это.

Внезапное появление новых дополнений к законопроекту о домашнем насилии оказалось полной неожиданностью не только для общества, но и для части авторского коллектива. Причем неожиданностью весьма неприятной.

Так, с точки зрения одного из соавторов законопроекта Алены Поповой, стоящее за новой поправкой стремление во что бы то ни стало сохранить семью крайне опасно для жертвы. И дело не только в том, что в случае принятия этой поправки на жертву снова перенесется вся ответственность за насилие, тогда как насильник будет чувствовать себя под защитой государства. «Нельзя содействовать примирению сторон в случае домашнего насилия! Это просто невозможно!» — подчеркивает она. Домашний конфликт — другое дело: это случается в каждой семье, и тут примирения возможны и необходимы. А вот домашнее насилие циклично, а стало быть, будет повторяться вновь и вновь, не сомневается правозащитница. А при таком раскладе, дескать, какие же могут быть поправки о примирении?

Впрочем, не зря говорится, что на каждых двух юристов приходится три мнения.

— Примирение предполагалось даже до того, как некоторое время назад побои в семье перевели из Уголовного кодекса в административные правонарушения, — разъяснила «МК» Оксана Михалкина. — Так что введение нормы о примирении в закон о семейном насилии мне представляется правомерным: человека нельзя лишать права примириться с тем, кого он обидел, и исправить свою ошибку. В конце концов, ведь закон должен не только карать, но и выполнять воспитательную функцию! Человек может раскаяться. Да и нельзя всех без исключения рассматривать как маньяков, которые будут повторять свои действия вновь и вновь. Так что думаю, что эта норма вполне объективна, если речь идет о лицах, впервые совершивших насилие по отношению к своим домашним. Им должно быть дано право на исправление своих ошибок. Но вот повторное совершение этих действий должно наказываться со всей строгостью!

Сложнее, по ее словам, обстоит дело с НКО, в ведение которых законопроект предполагает перевести акт примирения, ибо те «еще не созданы, и роль их законом не прописана». Однако главная проблема в деле защиты жертв семейного насилия лежит еще глубже. И данному закону, даже если его примут, ее не решить, предупреждает эксперт:

— Домашнее насилие крайне латентно, а потому как преступление раскрывается чрезвычайно редко. Психология подавляющего большинства жертв, их менталитет таковы, что, как правило, они скрывают, что подвергаются насилию, а потому попросту не обращаются за помощью. В итоге мы узнаем об этих случаях только тогда, когда свершается самое страшное. Так что появление данного законопроекта я приветствую, но при этом уверена, что реально работать он не будет!

Читайте также: В РПЦ ополчились против закона о профилактике домашнего насилия