«ДОМ.РФ» объявил о выплате компенсации 950 обманутым дольщикам Саратовской области

06.12.2019 в 17:12, просмотров: 3737

Обманутые дольщики в Саратовской области решили предпочесть денежные компенсации жилью в зданиях, которые будут достраиваться — об этом стало известно на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с гражданами, которых обманули застройщики.

Гендиректор-председатель правления АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник рассказал в начале встречи: в текущем году начали выплачивать компенсации по 7 домам, по 16 — вынесено решение. По словам Плуника, абсолютное большинство обманутых дольщиков сочли более удобным получать выплаты, нежели ждать несколько лет, пока здания достоят. «Мы надеемся, что в течение следующего года проблема решится для всех саратовцев. И мы в таком формате планируем работать. Мы настроены помогать и работать в команде с правительством Саратовской области, чтобы сделать ситуацию лучше», - заявил Плутник.

Олег Говорун, заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» напомнил собравшимся, что в рекордно короткие сроки был принят закон, дающий дольщикам право получить компенсационные выплаты. Говорун уточнил: сейчас дорабатывается проект постановления, регулирующего объем подлежащих выплате средств. Замгендиректора «ДОМ.РФ» назвал размер компенсации по 7 домам: 950 граждан из Саратовской области получат 1 млрд 400 млн рублей. При этом выплаты дольщикам в среднем на 30 процентов выше потраченного ими на оплату по договору участия. По графику, который был согласован в сентябре, должны быть восстановлены права более, чем 1900 граждан — при этом в график текущего года дополнительно были включены 6 домой (среди них ООО «Стройкомплекс-2002», ЖСК «Капитель» и другие.

Исключение из списка 4 объектов, заявил Говорун — это ненадолго. Их рассмотрят на совете в феврале. Речь о долгостроях «Фонда жилищного строительства», ЖСК «Федоровское» (строить дом нецелесообразно, нужны компенсации) ООО Капиталстрой.

Олег Говорун напомнил, что открыт онлайн-сервис, где каждый может ознакомиться с методиками расчетов по тому или иному объекту. И есть граждане обнаружат какие-то ошибки — они будут исправлены благодаря постоянной обратной связи.

Всего в 2020 году планируется, что будут решены проблемы более чем двух с половиной тысяч дольщиков в 28 домах.