Как правильно выбирать ортопедическую обувь

И почему она иногда на работает

Некоторые люди сомневаются в том, поможет ли ортопедическая обувь решить медицинскую проблему. Они больше верят в лекарства, процедуры и операции, в то время как обувь часто воспринимается как маркетинговый ход. Дает ли она лечебный эффект или в ней нет смысла? Как правильно выбирать лечебную обувь? Об этом «МК» рассказал травматолог-ортопед высшей категории Вартан Тамазян.

И почему она иногда на работает
Фото: flickr.com

Чаще всего ортопедическую обувь врачи «прописывают» пациентам с сахарным диабетам, ДЦП, плоскостопием и еще с рядом патологий. Как рассказывает Тамазян, при сахарном диабете ношение специальной обуви снижает риск диабетической стопы в 2-3 раза за счет устранения участков аномально высокого давления при ходьбе (эффект выше, чем от любых медицинских препаратов). У детей с диагнозом «детский церебральный паралич» болезнь часто проявляется сопутствующими деформациями нижних конечностей (вальгусная деформация, спастичность, контрактура голеностопного сустава, парез стопы), что тоже педотвращает ношение специальной обуви. Людям с плоскостопием ботинки обычно делают на заказ, однако для устранения основных симптомов плоскостопия её можно приобрести и в готовом виде. Есть еще несколько патологий, при которой ношение специальной обуви принесет лечебный эффект: это вальгусная деформация первого плюснефалангового сустава, воспаление ахиллова сухожилия, артроз суставов стопы, пяточная шпора, косолапость и пр.

Работает ли ортопедическая обувь? «Нет сомнений в том, что ортопедическая обувь действительно помогает решить многие медицинские проблемы, - отмечает наш эксперт. - Но и коммерческий момент отрицать нельзя: часто люди покупают обувь, которая не работает»..

По сведениям Минтруда России, ежегодно в стране выпускается почти миллион пар ортопедической обуви. Многие из них покупаются для детей. Родители пытаются лечить у них плоскостопие, которое в действительности является физиологическим. У всех маленьких детей стопа плоская, она приобретает нормальную форму до 3 лет, реже – до 5-7 лет.

В 2018 году «Федеральным научным центром реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» было проведено исследование детской ортопедической обуви, поставляемой в торговую сеть. В результате исследователи сделали заключение: обувь, поступающая в свободную продажу под видом «ортопедическая», внешне имеет весьма привлекательный вид, однако не обеспечивает выполнения медицинского назначения ввиду того, что специальные ортопедические детали имеют параметры, не соответствующие требованиям национальных стандартов. Авторы исследования полагают, что ортопедическая обувь может приобретаться или изготавливаться, а затем использоваться для достижения медицинских результатов только по назначению врача, с учетом индивидуальных анатомических особенностей стопы.

Как же правильно выбрать? Как рассказывает Вартан Тамазян, ортопедическая обувь – эффективный метод лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Она используется во всём мире. Но всё же лечебная обувь не может быть приобретена наугад, без консультации врача, потому что это может повлечь за собой негативные последствия. Исследования показывают, что до 65% случаев самостоятельного приобретения и длительного использования ортопедической обуви влечет за собой усугубление, а не излечение деформаций стопы. «Это связано с тем, что человек не в состоянии сам определить, какая именно обувь ему нужна, а работник магазина медицинских товаров стремится лишь к коммерческому успеху своего предприятия, не особенно задумываясь о состоянии здоровья покупателя. В разных ситуациях требуется совершенно разная обувь», - подчеркивает доктор Тамазян.

В случае пронации стопы (способ постановки пятки и свода во время ходьбы и бега относительно центральной оси) назначаются ортопедические ботинки с односторонними жесткими берцами, расположенными с наружной стороны. При супинации стопы они должны быть расположены с внутренней стороны. В обоих случаях требуется вынос каблука, а межстелечный слой дополняется супинатором (при пронации) или пронатором (в случае супинации стопы).

При избыточной подвижности ноги в голеностопном суставе необходимы ботинки с двусторонними или круговыми жесткими берцами. Стопа в обуви должна быть жестко фиксирована.

Диабетикам рекомендована обувь, которая уменьшает нагрузку на подошвенную поверхность стопы. Для этого на ботинки ставится ригидная подошва с перекатом. Стельки выполняются из амортизирующих материалов толщиной минимум 5 мм, в том числе в передней части. Материал верха обуви должен легко растягиваться.

При плоскостопии лечебная обувь может быть только изготовлена на заказ. Существующие готовые модели основаны на использовании супинаторов для поддержания свода стопы и компенсации имеющегося дефекта. Но эта компенсация исключительно пассивная. Тренирующего воздействия на мышцы стопы у такой обуви нет. Она уменьшает боль при ходьбе, но в случае длительного использования может вызывать снижение тонуса и постепенную атрофию сводоподдерживающих мышц, что лишь усугубляет проблему.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру