На интернет-аукционе выставили монету за миллиард рублей

Владелец уверяет в ее эксклюзивности

09.12.2019 в 18:48, просмотров: 7425

В интернетовских торговых точках очередное сенсационное предложение. На одном из популярных сервисов «продаю–покупаю» выставлен чудо-лот: современная российская монета номиналом в 2 рубля, за которую продавец просит миллиард (!!!) «деревянных».

На интернет-аукционе выставили монету за миллиард рублей

Согласитесь, доходность данной финансовой операции зашкаливает: прибыль 50 миллиардов процентов! Такое даже во сне не приснится. Однако в данном случае речь идет о вполне реальном событии. На широко известной торговой интернет-площадке некий житель Санкт-Петербурга разместил объявление о продаже ныне использующегося при осуществлении платежей российского двухрублевика. И оценил эту монету в миллиард рублей.

Может, ошибка? Ведь, согласно сопроводительной информации, этот кругляш отчеканен на Московском монетном дворе всего-навсего в 2016 году.

Как объясняет сам возмутитель спокойствия, столь запредельная цена обусловлена «эксклюзивным» внешним видом монеты. Дело в том, что она бракованная. По каким-то причинам на производстве произошел сбой, и в результате аверс (лицевая сторона) двухрублевика оказался повернут относительно ее реверса (обратной стороны) на 90 градусов. По мнению петербуржца, это очень редкий вид брака, и потому за сей уникальный артефакт кто-нибудь из коллекционеров-нумизматов вполне может выложить десятизначную сумму. «Нет, я никого не ввожу в заблуждение, я никого не заставляю покупать эту очень редкую монету», — написал он.

Ситуацию прокомментировал для «МК» известный специалист в области кладоискательства и нумизматики Владимир Порываев.

«Если человек хотел привлечь внимание к своей персоне, то он этого добился. Ведь шум в СМИ вокруг данного случая поднялся изрядный.

На самом же деле речь идет о достаточно рядовом экземпляре. Подобные монеты с ошибками коллекционируют некоторые любители, но таких в нашем сообществе немного. Да и внимание их, как показывает практика, обращено к монетному браку, датируемому царскими, советскими временами. А тут современный экземпляр. Какой миллиард? Предельная цена такого «перевертыша» 200, ну максимум 500 рублей.

Могу поделиться собственным опытом. В моем магазине, где предлагается в том числе и нумизматика, на витрине практически постоянно выставлены образцы монет с ошибками. Так вот, они лежат там годами — никто не берет.

Спрашивается, с чего вдруг петербуржский товарищ столь запредельно задрал цену? Могу лишь предположить, что сделал он это не по незнанию, а осознанно. Надеется с помощью такого фейка пропиариться для каких-то своих целей.

Впрочем, допускаю, что благодаря поднявшемуся в прессе ажиотажу житель Северной столицы сможет все-таки продать какому-нибудь любителю экзотики этот двухрублевик за более высокую, чем обычно, цену. Может, даже за тысячу рублей — ну как же, это та самая монета, о которой столько говорили и писали!

СПРАВКА "МК"

 

В 2018 году на Всемирной ярмарке Американской нумизматической ассоциации в Филадельфии выставили на продажу одну из самых редких монет в мире — пять центов 1913 года с отчеканенным профилем богини Свободы. Во время торгов ее цена достигла 4,5 миллиона долларов (300,4 миллиона рублей).