ВС рассказал, в каком случае родители не смогут поменять ФИО ребенка

Поводом стало дело женщины, которая хотела таким необычным способом отомстить мужу-алиментщику

13.12.2019 в 13:49, просмотров: 4560

Родители не могут по своему усмотрению менять имя и фамилию детей — к такому заключению пришел Верховный суд. Чтобы условный Вася по документам превратился в Петю, понадобятся веские основания.

ВС рассказал, в каком случае родители не смогут поменять ФИО ребенка

Поводом для разъяснений стал спор разведенной пары из Краснодара. Экс-супруги не ладили: со слов жены, муж не заботился об их общих детях и регулярно поднимал на нее руку. Нервы у женщины сдали, и она через суд решила поменять отпрыскам имена, отчества и фамилии — чтобы окончательно вычеркнуть «бывшего» из своей жизни. Непростое решение дама мотивировала еще и тем, что горе-папаша не платит алименты и не переводит деньги на логопеда и санаторий, необходимые детям по заключению врачей. К тому же, по словам матери, чужим людям дети представляются ее фамилией и не желают знать нерадивого отца. Районный суд в Краснодаре согласился изменить фамилии детям и имя сыну. Попытка бывшего мужа оспорить решение в апелляции успехом не увенчалась. А вот высшие судьи пришли к иным выводам. ВС в своем определении напомнил, что по закону поменять имя и фамилию ребенку можно, но только по просьбе обоих родителей. Случаев, когда для такого шага достаточно заявления только матери или отца, немного. Это ситуации, когда второй родитель без вести пропал или находится в розыске, лишен родительских прав или признан судом недееспособным. Еще один вариант — родитель не заботится об отпрыске и не содержит его. Но подтверждением этому должны быть не слова бывшей второй половины, а приговор суда по делу о злостном уклонении от уплаты алиментов. В данном же случае все упиралось только в словесные упреки и обиды матери. Такие аргументы Верховный суд счел недостаточными.

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперты Российской общественной инициативы предложили разрешить одиноким матерям менять отчество своих детей на «матчество». В качестве примера активисты приводят варианты из серии «Иванова Мария Галиновна» и уверяют, что подобное сочетание выглядит адекватно и не режет ухо.