Психолог дал рекомендации любителям отложить дела на потом

Определите приоритеты и не забудьте себя поощрить

17.12.2019 в 20:55, просмотров: 11141

Прокрастинацию, или привычку откладывать свои дела на потом, часто называют «болезнью ХХI века». Оно и понятно – вряд ли найдётся даже один человек, который хотя бы несколько раз в жизни не затягивал выполнение задания иди не переносил свои дела на «попозже», отвлекаясь на общение в соцсетях, на интересную книгу или чашку кофе. Если такое случается не часто, то проблем особенных нет. Но что делать, если прокрастинация стала вашей «визитной карточкой», и вы постоянно цитируете фразу легендарной Скарлетт О’Хара «Я подумаю об этом завтра»? Советы читателям «МК» дала психолог Екатерина Федорова.

Психолог дал рекомендации любителям отложить дела на потом

Перед тем, как дать советы о том, как начать выполнять все задуманное в срок, подчеркивает наш эксперт, стоит разобраться с причиной проблемы. Выделяют несколько моментов, которые диктуют подобное поведение. Во-первых, это усталость, депрессия, отсутствие мотивации и низкая концентрация. Во-вторых, страх сделать что-то недостаточно хорошо или потерпеть неудачу при выполнении глобальных задач. В-третьих, когда дела и цели слишком мелкие, выполнять их просто скучно. Нередко причиной прокрастинации становятся детские психологические травмы. И с причиной лучше разобраться в компании со специалистом.

Есть пять базовых шагов, которые помогут в борьбе с разновидностью лени.

Первое — надо определить приоритеты. Каждый день мы решаем огромное количество задач, как на работе, так и в личной жизни, в быту. Поэтому неудивительно, что мы можем в них буквально «закопаться». В этой связи крайне важно научиться делить их по принципу значимости. Самые важные, которые могут влиять на дальнейшую жизнь, требуют своего решения в первую очередь. Примером такого подхода может служить матрица Эйзенхауэра: простой квадрат, разделенный на четыре равные части. В одну записываются дела важные и срочные, в другую – важные, но не срочные, в третью срочные, но не важные, а в четвертую – не важные и не срочные. Так вы сможете понять, что стоит делать в первую очередь, а что подождет – например, новая публикация в инстаграм или просмотр видео про котиков.

Также вы можете просто выписать важные дела на день, а затем составить план, разбивая большие задачи на более мелкие.

Второе – подумайте о мотивации. Важно четко понимать, для чего нам необходимо делать ту или иную работу, каким целям это все соответствует. Если, например, вы должны подготовить большой проект на работе, то его реализация вам даст не только спокойствие, но и уважение коллег и руководства, знакомство с другими специалистами в данной отрасли, материальное вознаграждение или премию, а может, и повышение по службе. А это, в свою очередь, может быть одним из ваших глобальных планов на жизнь.

Третье – не бойтесь ошибиться. Неудачи – такое же естественное явление в нашей жизни, как и успех. И часто путь к последнему строится именно на преодолении себя, исправлении своих ошибок. Раз за разом, спотыкаясь, мы получаем опыт, находим новые пути решения, что делает нас выносливее и профессиональнее.

Иной вариант тоже возможен – когда мы приходим к выводу, что тратить свои силы на это направление вовсе не следует. И это осознание тоже правильное – поэтому прогоните страхи и пробуйте.

Четвертое – поощряйте себя. Пусть вас не смущает пример, но мы действительно ведем себя, словно те ослики из анекдота, и нам требуется иногда «палка», а иногда и «морковка». Поэтому не забывайте сами себя хвалить за выполнение работы в срок и награждать. Это может быть поход в кино, вкусное мороженое или новые духи. Главное, это должно быть то, что может вас порадовать. Чем сложнее выполняемая задача, тем лучше должен быть подарок. Тем самым вы будете поднимать самооценку, а значит, и эффективность.

Пятое - создайте комфортные условия работы. Сложно заставить себя работать, когда вас постоянно что-то отвлекает. При этом речь идет не только о телефоне (его лучше поставить на беззвучный режим), но и визуальном ряде в помещении, где вы трудитесь. Поэтому для начала приведите свой рабочий стол в порядок, сложив все важные документы так, чтобы их было легко найти и убрав все лишнее. Если вас отвлекают постоянно ходящие мимо люди, сделайте небольшую перестановку мебели. Возьмите за правило не отвлекаться во время работы на соцсети и мессенджеры, разговоры с коллегами, если они не касаются впрямую ваших обязанностей.

Не забывайте и об отдыхе – у вас обязательно должен быть полноценный обеденный перерыв, а также несколько небольших пауз. Они позволят вам поддерживать свою работоспособность в течение всего дня. А после него позаботьтесь о полноценном сне, иначе новое утро начнется с чувства усталости.

Если же ничего не помогает, обратитесь к специалисту. Поскольку, проблема, очевидно, запущеннее.

Читайте также: Онищенко назвал преступлением курение в коммуналках