Слишком хотел жить!

«Он слишком радовался жизни, чтобы так с ней расстаться», - отзываются о самоубийстве вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова люди

18.12.2019 в 13:40, просмотров: 1444

Его считали интеллигентным, тихим человеком, излучавшим оптимизм.

О причинах произошедшего 8 декабря в Тамбове недоумевают многие. «Он человек умный и понимающий», - говорит Кристина К., которая сталкивалась с Чулковым. Он один из немногих местных чиновников, который оказал ей реальную помощь. «Если честно, я думаю, его затравили», - резюмирует Кристина.

Слишком хотел жить!

Материалы дела наводят на подозрение, что на него могли оказывать давление. «Не могу утверждать, что Глеба Ивановича довели до самоубийства, но от него следствие пыталось получить показания на высокопоставленных чиновников области. Он их не давал и вину во вменённом ему преступлении не признал», - заявил адвокат погибшего Александр Боголепов.

Чиновника подозревали  в попытке хищения имущества комплекса «Рассказовский рынок». Рынок переживал не лучшие времена, региональная власть пыталась исправить ситуацию. Вмешалось следствие, видимо, имея основание подозревать чиновников в двойной игре.

Вице-губернатор был задержан 16 октября 2019 года.

Его близкие подчеркивают, что он панически боялся тюрьмы, в то время как следствие пыталось отправить его в СИЗО. «Следствие знало, что Чулков опасается заключения под стражу. Ведь в СИЗО на него проще оказывать давление», - подчеркнул адвокат.

18 октября суд назначил ему домашний арест. И практически сразу УФСИН по Тамбовской области зафиксировало нарушение. Согласно материалам уголовного дела, 19 октября в 23.49 сработала электронная система мониторинга подконтрольных лиц. Чулков якобы покидал пределы дома до 00.41 20 октября. Сам он в объяснительной написал, что «спал в это время». Во ФСИНе признали, что были проблемы со связью. Однако это не помешало следователю обратиться в суд с требованием взять чиновника под стражу и отправить в СИЗО. 8 ноября, находясь в больнице, Чулков совершает суицидальную попытку. Тогда врачи «откачали» больного, следствие же посчитало все происходящее инсценировкой. Тем не менее суд оставил Чулкова под домашним арестом.

Примечательно, что, выйдя из больницы, чиновник написал ходатайство на визит к неврологу, в котором следователь А. Лоскутов в постановлении от 20 ноября отказал с формулировкой «в ходе предварительного следствия планируется назначение психиатрической судебной экспертизы…. Посещение врача-невролога до проведения указанной экспертизы может сказаться на объективности ее проведения». По словам адвоката, документов о том, что следствие назначило экспертизу, нет.

Как стало известно, вчера СУ СК по Тамбовской области завершило проверку обстоятельств гибели Чулкова. «Возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства Глеба Чулкова, об этом родственникам покойного сообщил следователь Следственного комитета», - сообщил адвокат Боголепов.

Будет ли проанализировано то рвение, с которым подходили к делу правоохранители? Будет ли дана оценка работе ФСИН, ссылавшейся на перебои со связью?

Мы попросили проанализировать предсмертную записку Глеба Чулкова, ставшую достоянием гласности, специалиста в оперативной психологии, дистанционной детекции лжи Виктора Пономаренко.

«Она очень подробная, много повторений - человек вынашивал эти мысли не один день, не одну неделю. Встречаются абзацы, которые вклиниваются в текст и не совсем соответствуют предыдущим абзацам по стилистике, - отмечает эксперт. – Что касается психической патологии, которая приводит к внутренней эндогенной депрессии, она всегда сопровождается, как правило, нарушением мозговой деятельности, нарушением интеллекта, что выражается в сумбурности подобных посланий - путаются склонения, спряжения, внедряются в текст чужеродные слова, выбивающиеся из общего смысла, происходит путаница. Ничего подобного в этой записке нет. Она написана человеком в тяжелом психоэмоциональном состоянии, но она написана грамотно. И очень похоже, что мозг в то время у человека работал адекватно», - заключил психолог.