Адвокат рассказала о государственной тайне в "деле Голунова"

Пятеро сотрудников МВД уволены, против них возбуждены уголовные дела

В ходе большой пресс-конференции российскому президенту Владимиру Путину был задан вопрос, кто являлся заказчиками дела журналиста Ивана Голунова, у которого, якобы, были обнаружены свертки с наркотиками. По словам главы государства, у него пока нет об этом данных. В то же время российский лидер подчеркнул, что пятеро сотрудников МВД уже уволены, кроме того, против них возбуждены уголовные дела.

Пятеро сотрудников МВД уволены, против них возбуждены уголовные дела
Иван Голунов

Прокомментировать ход расследования дела мы попросили адвоката Ильи Голунова Сергея Бадамшина.

- С сентября Следственный комитет с нами практически не взаимодействует, - говорит Сергей Викторович Бадамшин. - То, что появилось пять фигурантов и возбуждено уголовное дело, это, конечно, шаг вперед. Вопрос только, как дальше будет продвигаться это дело - только с помощью пресс-конференций, либо Следственный комитет самостоятельно в законном порядке будет действовать и примет процессуальное решение. В ближайшие дни вряд ли что-то будет меняться.

- Владимир Путин заявил, что материалы по «делу Голунова» было решено засекретить, так как «возникли вопросы об организации оперативно-разыскной деятельности».

- Есть сведения, составляющие государственную тайну, в том числе это сведения о некоторых способах ведения оперативно-розыскной деятельности. По уголовному делу проходят оперативные сотрудники, которые, как мы предполагаем, совершили преступление. И часть сведений, которые касаются их профессиональной деятельности, могли быть секретными. У нас нет такого понятия, как секретное дело. Есть сведения, составляющие государственную тайну. В частности, это документы, касающиеся метода, способа ведения оперативно-розыскной деятельности. С другой стороны, с учетом публичного, общественного интереса, закрывать сведения от общественности это, во-первых, странно, потому что информация, которая многих интересует, уже известна. И, во-вторых, это нерационально, потому что на вопросы которые возникают у людей, у общества, у журналистов, нужно давать ответы. Обратите внимание, что по этому делу упорно молчит пресс-служба Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

- Какое наказание, на ваш взгляд, могут понести фигуранты уголовного дела?

- Я не знаю по какой статье возбуждено уголовное дело. Оно возбуждено не в отношении каких-то конкретных лиц, а по факту совершения преступления в отношении Ивана Голунова. И дальше будут предъявлять обвинения фигурантам уголовного дела. Кого они будут привлекать, будем смотреть. В любом случае, мы надеемся на справедливое судебное решение.