Кардиолог назвала тревожные симптомы, которые «путают» врачей

«Эти жалобы неодооцениваются в поликлиниках»

23.12.2019 в 09:19, просмотров: 96489

Елена Владимировна Шубина, кардиолог «Открытой клиники» на проспекте Мира:

«Очень часто симптомы многих заболеваний совпадают и бывает трудно определить истинную причину недомогания пациента.

Приведу недавние примеры из своей практики. Мужчина, 40 лет, поступил в кардиологическое отделение с диагнозом «стенокардия, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония».

Кардиолог назвала тревожные симптомы, которые «путают» врачей

После диагностики диагноз не подтвердился. Все анализы были в норме. При этом сохранялись одышка и отеки. Мы провели тщательное обследование, по итогам которого оказалось, что у пациента аденома гипофиза с осложнениями — разрушением костей, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и кардиомиопатией. Человек в течение года обращался к разным врачам, а те его лечили от разных болезней – но никто на основании внешнего вида не заподозрил эндокринную патологию. После установления правильного диагноза его прооперировали, удалили аденому, он принимает заместительную гормонотерапию и наблюдается у эндокринолога. А мог бы остаться инвалидом...

И таких случаев немало. Недавно ко мне пришла 35-летняя женщина, мать троих детей, которой в поликлинике поставили диагноз «гипертоническая болезнь». В анализах мочи был белок и повышенное содержание лейкоцитов, но на это никто не обратил внимания. Я назначила ей УЗИ почек, заподозрив хроническое заболевание почек, но оно патологий не выявило. Тогда я отправила ее на КТ почек, и исследование показало, что правая почка «съеживается». Теперь решаем вопрос с нефрологами, что делать. А так она пила бы понижающие давление препараты и скоро лишилась бы почки. Пока мы еще не знаем, с чем связано это «съеживание» почки, особенно в таком молодом возрасте, возможно, с какой-то редкой патологией. Но этот случай показывает: каждому пациенту нужен индивидуальный подход.

...Меня очень волнует прослойка молодых людей 35-40 лет, которые жалуются на незначительное повышение давления (до 135 на 90, что никто не считает артериальной гипертонией), приступы сердцебиений, головокружений, предобморочное состояние — и эти жалобы недооцениваются врачами в поликлиниках, потому что пациент молод.

В половине случаев все это связано с образом жизни — гиподинамией, лишним весом, неправильным питанием, вредными привычками. Но в 50% случаев при обследовании выявляются начальные изменения сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринные патологии, которые нуждаются в лечении, чтобы в дальнейшем не развились серьезные заболевания. Эти симптомы – еще не заболевания, с пациентом можно наладить образ жизни и все пройдет само собой. Конечно, постановка точного диагноза во многом зависит и от уровня диагностической аппаратуры. У нас в клинике на проспекте Мира я сама выбирала аппараты УЗИ, ЭКГ, холтер. За два дня можно быстро пройти обследования сердечно-сосудистой системы, при необходимости получить рекомендации по правильной заботе о сердце и жить потом спокойно и радостно.

Есть симптомы, на которые нужно обратить внимание: постоянная слабость, головная боль, боль в левой половине грудной клетки, между лопатками и в левой руке и (или) левой ноге, приступы сердцебиений, головокружения, обмороки. При их наличии нужно обязательно измерить артериальное давление (АД) и пульс, а затем обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы исключить патологию. Банальное обследование (ЭКГ и УЗИ сердца, экспресс-тесты анализы на кардиоспецифические ферменты, в том числе, тропонин) позволяют исключить острый инфаркт миокарда и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Нормальным считается АД от 110 на 70 до 130 на 80. 135 на 85 — нормальное повышенное давление. Диагноз «артериальная гипертония» ставят при стойком повышении АД выше 140 на 90. Как правильно измерять артериальное давление? Есть несколько видов аппаратов — автоматические, полуавтоматические и ручные. Пациенты, как правило, выбирают автомат и любят пользоваться аппаратами, которые надеваются на палец или на запястье. А ими пользоваться не нужно. Они завышают цифры АД. К тому же часто эти приборы бывают некачественными, особенно если их заказывают на алиэкспрессе. Такие аппараты надо покупать только в аптеках.

Изменением образа жизни можно снизить АД на 5 мм ртутного столба. Снижением веса, снижением потребления соли, регулярной физической активностью (не менее 40 минут в день — ходьба, плавание, бег, велосипед, зарядка). Некоторые считают, что если давление нормализовалось, от таблеток можно отказаться. Это не так. При стойкой нормализации АД врач может снизить дозировки препаратов, но нельзя полностью отказываться от таблеток, чтобы лечебная концентрация препарата сохранялась в крови. Существует синдром отмены гипотензивных средств: при резкой отмене возможно развитие гипертонического криза и его осложнений — острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. Такое случается часто. Особенно, перед отдыхом или после него — люди чувствуют, что им стало лучше, отменяют таблетки и тут же попадают в больницы. Регулярный и правильный прием препаратов оказывает лечебный эффект на сердечно-сосудистую систему. При длительном приеме укрепляется сосудистая стенка и миокард.

Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь к хорошим врачам!

ДОКТОР ХАУС

Заболел живот — а на самом деле шалит сердце. Кружится голова — проблема может быть в спине. Иногда бывает, что очевидные симптомы говорят вовсе не об очевидном. С какими случаями сталкиваются в своей практике врачи? Как вовремя распознать опасную болезнь? Об этом известные специалисты в разных областях медицины будут рассказывать на страницах «МК» в новой рубрике — «Доктор Хаус». Каждую пятницу мы будем публиковать самые интересные случаи из практики врачей и учить пациентов, как вести себя при тех или иных проблемах со здоровьем. Читайте рубрику каждую пятницу в «МК»!  

Читайте материалы:  "Женский врач рассказала о страшных случаях из практики"

"Врач связала лишний вес с неожиданным для пациентов диагнозом"

Доктор Хаус. Хроника событий