Война социологов стала всероссийским анекдотом

У одних белочки скачут, у других дикие звери рыщут

24.12.2019 в 15:55, просмотров: 19765

Бейтесь! За каждую цифру, до тысячного знака после запятой! Ни процента врагу! Это, пожалуй, единственное, что можно сказать нашим социологам, которые под конец года ринулись объяснять нам, как мы живем. ВЦИОМ говорит: 79% наших граждан удовлетворены своей жизнью. «Левада-центр» отрицает: у 43% уровень жизни упал, еще у 43% - не изменился.

И понеслась!

Война социологов стала всероссийским анекдотом

ВЦИОМ: работой довольны 59% россиян. «Левада»: возможность хорошо зарабатывать изменилась за год к худшему у 42%, еще у 42% - не изменилась.

«Левада» - 49% опрошенных считают, что состояние окружающей среды изменилось к худшему. ВЦИОМ: врет всё эта ваша Грета Тунберг! Состоянием окружающей среды доволен каждый второй (57%) россиянин.

ВЦИОМ идет в лобовую атаку: питанием и жилищными условиями своей семьи удовлетворены сегодня 78% и 73% россиян соответственно (интересно, кто эти люди).

«Левада» обходит с фланга: работа больниц и поликлиник ухудшилась (46%), работа образовательных учреждений стала хуже (34%), справедливости в распределении материальных благ стало еще меньше (41%).

Стоит добрый русский человек, смотрит на всё это, чешет в затылке: так хорошо мы живем или плохо, жить стало лучше, жить стало веселее или как всегда?

Вот представьте, что у нас есть синоптик-государственник, пророссийский, ватник, можно сказать. А есть синоптик — иностранный агент, который тоже вроде за всё хорошее против всего плохого, но либерал.

Первый говорит: комфортная погода, морозец, снежок и легкий ветер, белочки скачут и просят орешки. А второй: неуютно, резкое похолодание, снежные заносы и метель, дикие звери рыщут в поисках пропитания.

Толку от обоих — около ноля, ни холодно, ни жарко. Посмотрел на градусник за окном, на небо, нос в форточку высунул и сам все понял.

Вот и здесь также. С бытовой точки зрения, для нас с вами объяснения социологов имеют значение на уровне «так, поржать». Ну, правда, удивительно же, где они берут людей для опросов, чтобы такие ответы получать. Мы-то видим, как на самом деле живем.

А вот по-большому счету, грустно это. Помните такое: генетика — продажная девка империализма? Думаете, социология лучше генетики? Грустно потому, что социологические данные используют и власти при принятии решений, и пропаганда (как государственная, так и оппозиционная) для формирования общественного мнения. Причем именно те данные, которые им удобны, которые заказчику услужливо предоставляют.

С другой стороны, минус на минус дает плюс. Может и из битвы сомнительно объективных выкладок что-то дельное получится?

Бейтесь!