Старый Новый год показал привычку россиян к двойным стандартам

«Это не бесконечная череда праздников, а второй шанс»

13.01.2020 в 16:14, просмотров: 9601

В России — не жизнь, а сплошной праздник. Новый год плавно перетекает в Рождество, затем — в Старый Новый год, потом — в Крещение, Татьянин день, праздник святого Валентина, День защитника Отечества, Восьмое марта, майские праздники, День России, отпуск, ну и затем, конечно, День народного единства, который некоторые отмечают чуть позже — как День Великой Октябрьской социалистической революции.

Старый Новый год показал привычку россиян к двойным стандартам

Потом, в декабре, россияне лихорадочно работают, за месяц выполняя годовой план, и радостные уходят праздновать очередной долгий Новый год. Не жизнь, а малина!

В действительности только русский человек знает, что все вышеперечисленное — это не бесконечная череда праздников, а второй шанс. Запасной, так сказать, вариант. Не отметил Новый год — у тебя еще Старый Новый впереди. Не постился к Рождеству — всегда можно смыть с себя грехи в проруби под Крещение. Тому, кто заробел показать свои чувства на День святого Валентина, уместно сделать это 23 февраля или 8 Марта. А кто «я и баба, и мужик» — вообще могут гулять все три праздника кряду.

Но не надо спешить нам завидовать. Просто Россия — такая страна, где без заначки не прожить, не выжить.

Здесь вообще все лучше иметь в двух вариантах. Основную работу и халтуру — потому что одной зарплаты не то что на празднование всего вышеперечисленного — на будни-то не хватает. Квартир лучше иметь две — одну сдавать! Образования высших два — хотя сегодня и этого мало, чтобы найти хорошую работу. Двоих детей, в конце концов, — чтобы потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а потом уже втроем тянуть второго.

Но самое главное, что не просто хорошо, а жизненно необходимо иметь в России, — двойные стандарты. Хотя это, конечно, не у всех получается. Но кто умеет — им на Руси жить как было, так и есть хорошо. Ведь именно они пламенно говорят о честности и неподкупности, а потом у них дома при обысках находят по полмиллиона долларов и золотые слитки. Или призывают любить Родину превыше всего, а сами втихаря получают второе гражданство и приобретают недвижимость за рубежом.

Ну, конечно, большинство россиян живут по совести, и второй праздник для них — просто исторически сложившийся факт. И тот же Старый Новый год — это не Новый год, а Васильевский вечерок — время гаданий на кофейной гуще.

А вот нагадать бы нам всем, чтобы все у нас было в одном экземпляре, но достаточном для жизни. И чтобы одна работа, да с такой зарплатой, которая позволит жить, а не выживать. И еще бы оставалось свободное время на семью и на детей. И здравоохранение было бы таким, чтобы вылечивали с первого раза. И диплом чтобы был один, но самый настоящий, с которым за вами бы бегали работодатели.

А праздников… Праздников можно иметь и поменьше, но только при том условии, чтобы были деньги отмечать их получше.

Но денег нет. Но мы держимся. Ищем запасные выходы, продумываем вторые варианты — и делаем заначки на все случаи жизни.

Читайте также: Старый Новый год: астрологи рассказали, как его встретить