Красноярскую лесбиянку спасли от матери-азербайджанки: держала на цепи, хотела изгнать джинна

«Российское посольство очень помогло»

17.01.2020 в 16:26, просмотров: 9982

История 18-летней студентки мединститута Севгии из Красноярска прогремела на всю страну. После того, как девушка сообщила родителям о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, семья обманом вывезла дочь в Азербайджан. В Баку родственники отобрали у нее документы, телефон, держали связанной в квартире.

Красноярскую лесбиянку спасли от матери-азербайджанки: держала на цепи, хотела изгнать джинна

В четверг заложнице удалось сбежать от родных. Посольство России в Азербайджане помогло девушке вернуть документы. В ближайшее время девушка вылетит в Россию.

Мы связались с правозащитником и ЛГБТ-активистом Игорем Кочетковым, которой рассказал детали инцидента.

- Севгия еще не вернулась в Россию?

- В Россию она еще не прилетела. Пока находится в Баку. Хорошо, что ей вернули паспорт. Сегодня знакомые Севгии забрали в посольстве ее документы. В ближайшее время она покинет Азербайджан.

- Родители не станут ее снова удерживать?

- У них нет такой возможности. В четверг она сбежала от них. Об ее местонахождении они не знают. Мы ее спрятали в безопасное место. Сама Севгия не желает с ними общаться.

- Как ее мать узнала о том, что дочь нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Они часто ссорились. Во время очередного конфликта Севгия не выдержала и призналась матери. Затем женщина уговорила дочь поехать на новогодние каникулы в Азербайджан. Девушка согласилась. Она не подозревала, что таким образом, мать решила проучить ее.

- Как ей удалось сбежать?

- В Баку мать привязала ее к себе цепью. Так и держала ее на цепи все время. Но это не самое страшное. Севгия рассказывала моим коллегам, что ее избивали, угрожали убийством. Когда подруга Севгии написала об этом в Сети, мать потребовала от дочери публичного опровержения. Девушка записала видео для прессы, что все у нее якобы замечательно. Она это сделала намеренно, чтобы мать ее отвязала от себя. После этого родители ее освободили. Тогда Севгия и сбежала. Уже на свободе она выложила новое видео о том, что происходило в доме на самом деле, рассказала, как ее насильно удерживали.

- Посольство России в Азербайджане помогло девушке восстановить документы?

- Наше посольство действовало оперативно. После того, как к ним поступили обращения от нас, сотрудники консульства тут же связались с правоохранительными органами в Баку, сделали запрос, разыскали родителей пострадавшей. В пятницу мать передала им паспорт.

- Полиция помогала?

- Считайте, что местная полиция ничего не делала. Мать согласилась добровольно вернуть паспорт.

- Женщина жаловалась работникам посольства, что не хочет отпускать дочь?

- Разумеется. Родители утверждали, что у дочери проблемы с головой. Они планировали отвести ее к врачу, утверждали, что девочке заморочили голову представители ЛГБТ-сообщества.

- У Севгии есть проблемы со здоровьем?

- Девушка утверждает, что проблем со здоровьем у нее нет.

- Когда она должна вернуться на родину?

- Пока это закрытая информация. Мы боимся, как бы родители не поймали ее в аэропорту, поэтому не станем называть точную дату.

- Вы сразу подключились к помощи Севгии?

- Мы всегда помогаем нашим людям в разных странах. Подобные прецеденты случались не только в Азербайджане. Многие религиозные родители пытаются «вылечить» таких детей тем, что отправляют их к муле, чтобы тот изгнал из них джинна. Православные изгоняют бесов, мусульмане — джинна. Подобные вещи небезопасны для психики человека. Представьте, если вам начинают кричат в ухо, держат за руки, произносят заклинания. Примерно так это происходит. Кстати, многие граждане Азербайджана тоже подключились к спасению Севгии, земляки ей сочувствовали.

- В Красноярске Севгия жила вместе с мамой?

- Да, они жили вместе, являются гражданами России.

- Значит, мать вернется в Красноярск. Как же они станут жить под одной крышей?

-Это правда, мать собирается вернуться в Красноярск. Но Севгия со своей девушкой придумают, как обезопасить себя.

Читайте также: Православные активисты рассказали, почему ополчились на Урганта: «Хамское поведение»