Урганту пригрозили уголовным делом: "Наговорил себе на статью"

Но для лишения гражданства нет оснований, считает Горгадзе

17.01.2020 в 16:59, просмотров: 19907

Член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе назвал популистскими требования православных активистов лишить гражданства РФ телеведущего Ивана Урганта. Впрочем, адвокат отметил, что высказывания шоумена вполне могут потянуть на уголовную статью.

Урганту пригрозили уголовным делом:

Петицию с требованием лишить популярного ведущего российского паспорта православное движение "Сорок сороков" опубликовало на сайте CitizenGo. Общественникам не понравились некоторые шутки в передаче Урганта, которые они сочли "глумлением над христианскими традициями" и оскорблением чувств верующих.

Горгадзе заверил, что никто Урганта гражданства не лишит, поскольку для этого нет законных оснований. Вместо этого служитель Фемиды предложил подать заявление о возбуждении уголовного дела

"То, что Ургант наговорил себе на статью 148 УК, для меня очевидно", — написал Горгадзе в Twitter. Отметим, что данная статья предусматривает наказания за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.

Причиной негодования общественности стал эфир программы "Вечерний Ургант" от 7 января. В тот день в гостях у шоумена был французский актер Жерар Депардье. В ходе беседы с ним Ургант заметил, что православное Рождество совпадает с днем рождения американского актера Николаса Кейджа, после чего продемонстрировал фотоколлаж, пародирующий икону с изображением Иисуса Христа.

Читайет материал: Православные активисты рассказали, почему ополчились на Урганта: «Хамское поведение»