Родственники потребовали вернуть 429 рублей за принудительное закрытие глаз покойницы

Посчитали, что умершая пенсионерка не нуждалась в данной услуге

20.01.2020 в 17:27, просмотров: 2309

Необычный спор из-за …глаз покойницы разгорелся между ее родственниками и специалистами солнечногорского бюро судебно-медицинской экспертизы. При подготовке тела к погребению врачи закрыли веки, взяв 429 рублей по прейскуранту, а дочь и зять умершей посчитали, что эта процедура была совершенно излишней.

Родственники потребовали вернуть 429 рублей за принудительное закрытие глаз покойницы

Как стало известно «МК», семья скончавшейся в своем частном доме 90-летней Лидии Васильевны Степановой осталась в недоумении, ознакомившись с прейскурантом похоронного бюро. Услуга по закрытию глаз бабушки обошлась им в 429 рублей, хотя свидетели кончины долгожительницы уверяют, что в этой «процедуре» ее труп совершенно не нуждался. Скорбящие родственники потребовали разъяснений от экспертов в области бальзамирования, и те объяснили им, что нередко возникают ситуации, когда ресницы приходится склеивать — это происходит, если труп до приезда в морг успел сильно окоченеть, и веки сомкнуты неплотно. Но такой ответ близких пенсионерки не устроил, и они написали обращение на официальный портал по приему жалоб.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий доктора медицинских наук патологоанатома Александра Талалаева: «Если услуги утверждены официально и имеют цену, с этим ничего поделать нельзя, счет выставлен на законных основаниях. Слово родственников против слова экспертов в данном случае ничего не значит. Другое дело, что, насколько я знаю, в большинстве городских моргов эта процедура на сегодняшний день все же бесплатна. Также хочу отметить, что у покойного не может быть никаких динамических процессов, кроме незначительного роста волос. Посмертных движений у тела не бывает, и глаза у почившего сами не открываются. Но опять же существует масса нюансов».