Участники расследования гибели группы Дятлова пришли к общему выводу

Никакой таинственности в трагедии 60-летней давности не оказалось

Члены поисковой группы, занимающиеся расследованием тайны перевала Дятлова, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла тургруппа, огласили первые итоги своей работы. Участники поисков пришли к общему выводу, что туристы погибли в результате техногенной катастрофы.

Никакой таинственности в трагедии 60-летней давности не оказалось

По словам мастера спорта СССР по альпинизму Сергея Согрина, который по собственным словам был в числе первых, кто посетил место трагедии, заявил, что «никакой тайны гибели группы Дятлова» не было.

«Мы все пришли к единому мнению о том, что это была техногенная катастрофа», - цитирует Согрина Znak.com.

В воздухе произошло что-то такое, что напугало тургруппу, отметил он. По одной из версий, в тот роковой день на Северном Урале проходили ракетные испытания. Согрин отметил, что участники расследования обсуждали вариант, при котором в воздухе произошел взрыв, вызвавший либо яркое свечение, либо резкий звук, невыносимый для ушей. Однако, было ли это ракета или ее отработанная ступень, осталось неясным.

Согрин подчеркнул, что произошедшее в воздухе над туристами событие или явление точно было «земного происхождения».

Также участники поисков выдвинули версию странного и нелогичного поведения туристов, в частности, Игоря Дятлова. Будучи опытным туристом он ушел с полураздетыми товарищами вниз по склону, где их нашли потом мертвыми. При этом они могли вернуться в палатку.

«Скорее всего, при техногенной катастрофе произошел выброс ядовитого вещества — топлива или продуктов горения, что заставило их молниеносно покинуть палатку ночью, толком не одевшись и не обувшись», - рассказал Согрин.

В доказательство этой версии событий он привел воспоминания местных жителей и других туристов о том, что в тот день в небе было странное свечение. Также это подтверждается рассказами родителей Дятлова, которые привела его сестра Татьяна Перминова.

В свою очередь, адвокат родственников погибших туристов Юрий Черноусов сообщил, что намерен обратиться к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой начать новое официальное расследование гибели группы Дятлова.

Читайте также: Предложена новая версия гибели группы Дятлова: обезумевшие олени