"Про коронавирус не рассказывают": россиянка о карантине в Тюмени

Вывезенная на родину из Китая девушка рассказала о жизни в бывшем пансионате

12.02.2020 в 13:02, просмотров: 5795

Помещенная в карантин под Тюменью 27-летняя студентка Марина Зайцева из Ярославской области в интервью Deutsche Welle сообщила, что ее и других эвакуированных самолетами из Китайской Народной Республики (КНР) граждан России кормят из пластиковой посуды и не сообщают результаты анализов на коронавирус.

Девушка, в частности, сообщила, что не имеет представления, с чем связано кормление из пластиковой посуды. "То ли нет возможности мыть столько тарелок, то ли из-за дезинфекции", - высказала предположение Зайцева. Кормят вывезенных из Китая россиян три раза в день, а также приносят им фрукты. "На самом деле, мы живем от одного приема еды до другого", - поделилась подробностями жительница Ярославской области. Распорядок дня свободный, по утрам врачи измеряют температуру с помощью градусника-пистолета, который подносят ко лбу, раскрыла детали первой недели пребывания студентка.

По ее словам, помещенные в карантин два раза сдавали анализы (кровь, моча, мазки из горла и носа), однако результатов им до сих пор не сообщили. Врач объяснила это тем, что результаты первого анализа еще не готовы. «Хотя в российских СМИ пишут, что все первые анализы - отрицательные, и никто из нас не болен», - посетовала Зайцева.

Она отметила, что при заселении эвакуированных попросили сдать всю одежду вплоть до нижнего белья на дезинфекцию, но ручную кладь оставить разрешили. Взамен старой одежды им выдали пижаму, банный халат белого цвета, ночную рубашку, тапочки, нижнее белье и носки.

«Про коронавирус, про развитие ситуации, про людей в Тюмени ничего не рассказывают. Так, несколько общих фраз - и все», - подчеркнула Марина.

Она сообщила, что вывезенные из КНР российские граждане смогут улететь 18-19 февраля.

"Нам сказали, что если мы выйдем из палаты, то карантин автоматически продлится еще на 14 дней. Сказали, что в коридоре очень много камер", - рассказала Зайцева. При этом девушка в целом осталась довольна условиями содержания.

5 февраля в Российскую Федерацию прибыли два самолета из Уханя, на борту которых находились почти 150 пассажиров, в основном граждане РФ. Всех эвакуированных отправили в карантинный центр, расположенный под Тюменью.

Вспышка коронавируса впервые была зарегистрирована в китайском городе Ухань в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Помимо Китайской Народной Республики, случаи заболевания выявлены более чем в 20 государствах. Факты заражения 2019-nCoV зафиксировали в Соединенном Королевстве, Индии, Италии, Австралии, Филиппинах, Малайзии, Франции, ФРГ, Финляндии, Камбодже, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Республике Корея, Таиланде, Японии, Соединенных Штатах и России.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового вируса чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Эксперты допускают, что вспышка коронавируса трансформируется в пандемию. Согласно данным на утро 12 февраля, количество летальных исходов от «уханьского» коронавируса в Китае достигло 1113, выздоровели 4740 человек. Общее число случаев зараженных – 44600.

Читайте материал: "Доктор Мясников развеял миф о коронавирусе"

Пандемия коронавируса. Хроника событий