Будни викингов: как устроена старейшая инклюзивная деревня в Исландии

Из ста жителей коммуны, которой исполнилось 90 лет, половина — люди с ментальными и физическими особенностями

Зимними ночами над домами деревни Солхеймар на юго-западе Исландии разливается северное сияние. Здесь это явление называют авророй, и местные не особо обращают на него внимание: привыкли.

Из ста жителей коммуны, которой исполнилось 90 лет, половина —  люди с ментальными и физическими особенностями
Фото: solheimar.is

Сегодня в поселении постоянно живут и работают около 100 человек. Это уникальная коммуна, где каждый занимается только тем, к чему у него лежит душа, и своим призванием вносит вклад в общее дело. Более 40 поселенцев — люди с ментальными и физическими особенностями. В деревне все построено на том, чтобы они могли вести комфортную жизнь, чувствовать себя нужными и заниматься любимым делом. Они шьют, вяжут, лепят, производят свечи, посуду, косметику и многое другое. Потом эти товары продают, и они очень востребованы на острове.

В основе жизни деревни лежат всего два принципа. Первый — сосредоточиться не на ограничениях человека, а на его возможностях. И второй: максимально бережное и рациональное взаимодействие с природой. Отопление получают из горячих источников, а все органические отходы превращают в компост и используют в теплицах.

Исландская экодеревня считается старейшей в мире, в этом году ей исполняется 90 лет. Корреспондент «МК» узнал, кто живет и работает в удивительном месте, значительно опередившем время по устройству и идеологии.

Дом солнца в царстве льда

Деревня Солхеймар находится в 80 км от Рейкьявика. Это больше часа пути вдоль заснеженных гор и полей, пересеченных следами полярных лисиц. Рейсовые автобусы сюда не ходят, поэтому добраться до общины можно только на машине. Перед въездом в деревню установлен деревянный указатель в виде символа здешнего места — солнце внутри дома. Заехать в гости и познакомиться с жителями может каждый, в деревне всегда рады посетителям — это тоже часть идеологии. По умолчанию здесь все доброжелательны и открыты к общению, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

На русский название «Solheimar» переводится как «Дом солнца». Именно так ее назвала основательница Сесселья Хреиндис. В 1930 году она арендовала землю на юго-западе страны и вместе с семьей и друзьями принялась за обустройство уникальной для тех времен деревни. Она задумала создать поселение для детей с ментальными нарушениями, жизнь в котором была бы сосредоточена на органическом садоводстве (не практиковавшемся доселе в Исландии), здоровой пище и художественном самовыражении.

Символ экодеревни Солхеймар - дом солнца

Сесселья приехала в будущую деревню с десятью приемными детьми. Ни одной постройки еще не было — к услугам поселенцев только земля, освещенная северными солнечными лучами, и горячий подземный источник. Брат женщины Людвик соорудил деревянные подмостки, на которых установили тенты для проживания. А горячую воду из источника он вывел в трубы и тем самым обеспечил в палатках геотермальное тепло. Через год семья смогла принять первых пятерых детей с умственной отсталостью. А еще через год благодаря поддержке правительства было построено первое здание специально для «особенных» детей. Через шесть лет в Солхеймаре жили 10 здоровых детей и 14 с умственной отсталостью — и с каждым годом их число постепенно увеличивалось. В 1964 году в общине проживали и работали уже 45 людей с инвалидностью.

Сесселья всегда подчеркивала, что Солхеймар — это дом, а не социальное учреждение, и жители с ограниченными возможностями здоровья здесь пользуются теми же правами, что и все остальные. «Каждый человек важен и имеет свою роль в обществе» — по этому правилу здесь живут и сейчас. В деревне придерживаются ценностей так называемой обратной интеграции — коммуна строится с учетом потребностей и прав людей с инвалидностью, а не наоборот. То есть те жители, у кого нет ограничений по здоровью, приспосабливаются к возможностям тех, у кого они есть. В других странах эта система получила признание только в 70-х годах. Саму Сесселью в те времена считали женщиной странной, а ее методики опасными. Ее приверженность к инклюзивному образу жизни вызывала немало споров и осуждений. Тогда в Исландии было широко распространено мнение, что здоровые дети не должны играть с инвалидами, инвалидность даже считалась заразной. У общества вызывало недовольство и то, что Сесселья разработала для детей диету с высоким содержанием овощей. Однако со временем все споры поутихли.

Сейчас Сесселью называют педагогическим новатором, пионером в области ухода за детьми с умственной отсталостью в Исландии. В 2002 году в стране выпустили марку с ее изображением. Несмотря на то что изначально Солхеймар создавался как дом для детей, сегодня в деревне живут и работают взрослые и пожилые люди с физической и ментальной инвалидностью (синдром Дауна, умственная отсталость, аутизм, ДЦП и не только). Жители коммуны имеют возможность проявить себя в самом разнообразном труде: работе в творческих мастерских, органическом садоводстве, лесном хозяйстве, бытовом обслуживании поселения. Теперь тут есть все необходимое для жизни: кафе, магазин, художественная галерея, театр, спортзал, церковь, гостевые дома. А также парк и собственные теплицы.

Овощи из теплиц Солхеймара отправляются прямо в супермаркеты

Осторожно, внутри ягненок!

Большинство жителей Солхеймара живет в непосредственной близости от мастерских, кафе и теплиц. Условия зависят от их приспособленности к самостоятельной жизни. В большом доме живут люди, которым нужен постоянный уход. В силу болезни, возраста или того и другого они не могут сами себя обслуживать. Их кормят, возят на занятия, на прогулки, помогают выполнять рутинные дела. В небольших уютных домиках, построенных друг за другом, обитают люди, которые могут себя обслуживать. Но у них все равно есть помощники, которые оказывают поддержку в быту. Некоторые живут обособленно в отдельно стоящих домах.

Центр притяжения деревни — кафе. В этом же здании находятся магазин, выставочный зал и зона для отдыха. По утрам здесь проходят традиционные собрания всех жителей. А ежедневно в полдень все собираются на ланч. Часто бывает сложно определить, из чего именно приготовлено сложносоставное блюдо, поэтому шеф-повар оставляет на шведском столе смешные записки: «Внимание вегетарианцам — не прикасайтесь к содержимому этой миски» или «Осторожно, внутри ягненок!».

На незнакомого человека жители реагируют по-разному, но без негатива. Кто-то готов поговорить, кто-то скромно улыбается и уходит. Справедливости ради, посетителей здесь бывает очень много — 30–35 тысяч в год. Туристы могут заехать на один день или остаться на ночевку в одном из гостевых домов.

Захожу в кафе — и все головы поворачиваются в мою сторону. Начинаем знакомиться. Один из жителей, Эйтор, узнав, что я из России, дежурно здоровается и довольно быстро уходит. Но вскоре возвращается и показывает на смартфоне клип «Тату» «Нас не догонят». Потом рассказывает, что сейчас он их, конечно, не слушает, но сразу вспомнил, когда услышал про Россию.

Другой молодой парень, Кристьян, смотрит на меня встревоженно и интересуется, не из Китая ли я к ним приехала. Несмотря на мое заверение, что нет, настойчиво спрашивает, не болею ли я коронавирусом. Он не шутит. В Исландии тоже наслышаны об инфекции, и некоторых это очень тревожит. Кристьян еще несколько минут пытает сотрудников вопросами, так ли опасен вирус, как об этом говорят, и долго ли он будет свирепствовать? Его убеждают, что для него опасности точно нет.

Попугай Эмма - любимица всей коммуны

В кафе живет любимица всех обитателей деревни — попугай ара по кличке Эмма. Ее научили разговаривать, поэтому при хорошем настроении она приветствует гостей словами «Hеllo» и «Peekaboo». Клетка с Эммой всегда открыта, и любой может почесать у нее под клювом. Ей слегка подрезали крылья, чтобы она не улетела, но, кажется, Эмму побег и не интересует: здесь она всегда окружена заботой и вниманием. Иногда жители просто подходят к клетке и замирают, наблюдая, как птичка занимается своими нехитрыми делами. Один из местных, Лейфур, так ее любит, что сотрудники переживают, как бы однажды от избытка чувств он не свернул ей шею. Он просто вынимает Эмму из клетки, кладет ее себе на грудь и заглаживает. Впрочем, попугай может постоять за себя и в те дни, когда не в духе, просто не дается в руки.

Исландский Форрест Гамп

Девяносто лет спустя после обустройства деревни идеология ее создания не изменилась. Каждый здесь занимается только тем, что ему самому интересно и что у него получается.

В Солхеймаре есть свои знаменитые жители. Один из них — Рейнир Петур. В деревне он живет большую часть своей жизни и все это время работает в теплицах. Выращенные овощи отправятся прямо на полки в исландские супермаркеты, а травы будут использованы здесь же для изготовления органической косметики.

Исландский Форрест Гамп Рейнир Петур по-прежнему работает в теплицах

Не влюбиться в Рейнира при первом же знакомстве невозможно, он просто не оставит вам шанса. Рейнир — улыбчивый «живчик», осенью ему исполнилось 71. Он не только продолжает работать в своих любимых теплицах, но и заболтает каждого, кто готов его выслушать. Заходишь в теплицу с морозного воздуха — и в нос бьет теплый воздух с ароматом трав и влажной земли. Рейнир сидит на грядке и возится с посадками.

— Россия? О, я прекрасно знаю, как выглядит ваш флаг! Это три горизонтальных полосы — белая, синяя и красная. Еще он похож на флаг Франции, но там полоски вертикальные.

— И много флагов вы знаете?

— Я знаю их все! Называйте любую страну, и я расскажу, какой у нее флаг.

Музыкальный привет исландского Форреста Гампа: будни старейшей инклюзивной деревни

Смотрите видео по теме

О флагах Рейнир может рассказывать бесконечно. На вопрос, есть ли у него самый любимый, отвечает не сразу. Говорит, что ему очень сложно выбрать какой-то один, но больше всего ему нравятся флаги, на которых присутствуют полосы. А полотна со сложными маленькими элементами у него не в почете. Другая страсть Рейнира — числа. Однажды в очереди на ланч он решил рассказать мне об этом и следующие пять минут складывал миллионы в биллионы, а биллионы — в триллионы. Я не удержалась и поинтересовалась, какому числу он отдает предпочтение.

— Безусловно, это миллион! — серьезно ответил Рейнир.

Рейнира действительно знает вся Исландия, и его вклад в развитие Солхеймара огромен. В 1985 году он первым решил обойти пешком всю страну и 25 мая отправился в путь. Путешествие длилось 32 дня, он прошел 1417 км. За это время Рейнир смог привлечь всеобщее внимание к проблемам инвалидов, живущих в Исландии. Возвращался он настоящей звездой — его встречали камеры и толпы поклонников. На пожертвования, которые поступали Петуру во время и после его знаменитой долгой прогулки, в деревне построили большой спортивно-театральный центр. Театральный зал, где представления ставят, разумеется, сами жители, рассчитан на 200 человек. В спортивном помещении находятся тренажеры, также там делают массаж и проводят физиотерапию.

Так встречали Рейнира, когда он обошел пешком всю Исландию

— Хоть мне и 71 год, но я и сейчас могу ходить очень быстро, — говорит Рейнир, и я в этом не сомневаюсь.

Рейнира часто называют исландским Форрестом Гампом, однако это не вполне справедливо. Ведь культовый фильм с Томом Хэнксом в главной роли вышел только через девять лет после того, как молодой исландец совершил свое знаменитое путешествие.

Рейнир живет в Солхеймаре с юных лет. Помимо всего вышеперечисленного он еще и музыкант-самоучка и прекрасно играет на губной гармошке. У него есть возлюбленная по имени Ханни Марья, с которой они состоят в отношениях много десятков лет. На совместных старых фотографиях, опубликованных в книге, посвященной Рейниру, они выглядят, конечно, моложе, но также трогательно. Раньше Ханни тоже работала в теплицах, сейчас она немного рисует и лепит. Расположить ее к себе — не самая простая задача. На новеньких в деревне она смотрит спокойно, если не сказать безразлично. Лишь на шестой день моей жизни в деревне она внезапно спросила: «Как тебя зовут?», а затем кивнула и представилась в ответ: «А меня зовут Ханни Марья». Было очень приятно. Впрочем, настоящую привязанность она обозначает так, что не спутаешь ни с чем: целует в губы. И это значит, что она твой друг навеки.

Самолеты Эйнара и тролли Бальдвина

Душа Солхеймара — это творческие мастерские. Здесь производят изделия из керамики, шьют, вяжут, рисуют, работают с деревом, изготавливают свечи и создают органическую косметику. И получают за это зарплату. Процесс движется под руководством учителя — это оплачиваемая должность, которую занимают исландцы (и не только), решившие связать свою жизнь с экодеревней. Каждый житель может работать в любой мастерской. Задача сотрудников — найти сильные стороны мастера и развить их. Если вдруг человек устал или ему надоело, с ним проводят беседу и меняют расписание и мастерскую. Например, после производства свечей он может начать рисовать или лепить из глины. Некоторые персонажи, выходящие из-под их рук, давно стали брендом деревни. Исландцы, как и туристы, любят покупать продукцию Солхеймара — для них это возможность приобрести экологически чистый товар и внести вклад в общее доброе дело.

Эти птички - визитная карточка деревни

Самое главное — к творческой работе здесь не принуждают. Например, Оли — страшно неусидчивый, но обожает убираться и расставлять все по своим местам. Поэтому зона его ответственности — чистота и порядок в мастерских.

Гулли тоже не интересует творчество, и он выбрал работу почтальона. В течение дня в красной фирменной куртке он обходит с почтовой тележкой на больших колесах территорию и разносит жителям посылки и письма.

Эйнар Балдурссон — художник, автор знаменитых "исландских чудиков". Фото: solheimar.is

Здесь живет известный в Исландии художник Эйнар Балдурссон — он придумывает и рисует человечков в наивном стиле. Чудики Эйнара уникальны, среди них нет ни одного повторяющегося персонажа. Они похожи на рисунки ребенка, который живет в своем закрытом мире и видит других людей не так, как все остальные. Его работы очень популярны, их воссоздают в объеме из керамики и печатают на открытках.

Кроме того, Эйнар без ума от самолетов. Он часами сидит в мастерской и лепит из глины все новые и новые модели. Затем они раскрашиваются, обжигаются, покрываются глазурью и отправляются на продажу.

Сам Эйнар — высокий и худой, много улыбается, а когда начинает быстро говорить своим высоким голосом, то кажется, будто щебечет птичка. Но рассказать в привычном нам формате о своих творениях он не сумеет. Как и большинство мастеров. Где-то внутри себя они увидели нечто красивое и удивительное и воплотили это в жизнь. В деревне не принято обсуждать диагнозы и акцентировать внимание на ограничениях. «Не важно, что ты не можешь делать, важно то, что у тебя получается», — говорила Сесселья, и все об этом помнят.

Хоть в мастерской и работают кураторы, которые учат и направляют мастеров, но каждая фигурка или вещица — это всегда результат фантазии самого автора. Они действительно неповторимы! Например, монстры и тролли, которые изо дня в день лепит Бальдвин. Он их обожает и одежду себе подбирает с соответствующими изображениями.

При изготовлении поделок также делается акцент на экологичности материалов. В мастерскую, где изготавливают свечи, поставляют использованные консервные банки. Они служат емкостью для уличных свечей. А сами свечи жители отливают в разных формах — звезды, сердца, снежинки, рыбы...

Ассортимент того, что выпускается в керамической мастерской, огромен. Это кружки, тарелки, вазы, миски, всевозможные подставки, шкатулки, фигурки животных и птиц, украшения для интерьера. Цены на них кусаются. Керамические птички стоят 16 000 крон (около 8000 руб.), маленькая фигурка совы — 8000 крон (4000 руб.), кружка — почти 5000 крон (2500 руб.). Впрочем, Исландия в принципе страна дорогая, и туристы нередко вздыхают, доставая кошелек для расплаты в магазине или кафе.

Когда житель деревни достигает преклонного возраста и теряет возможность работать в мастерской, с ним все равно занимаются педагоги. Играют в настольные игры, поручают несложные творческие задания, занимаются сенсорными упражнениями.

Одну из таких бабушек, Эббу, как раз завозят в мастерскую на коляске, когда я там нахожусь. У Эббы сегодня день рождения. И вчера был день рождения, и завтра тоже будет. Эбба каждый день считает днем своего рождения, и каждый день говорит об этом сотрудникам деревни. И никто ее в этом не разубеждает.

Принцип взаимного уважения распространяется не только на отношение условно здоровых людей к «особенным» жителям, но и наоборот. Не все обитатели деревни умеют чувствовать личные границы, поэтому, как объясняют сотрудники, очень важно иногда говорить твердое «нет». Например, почтальон Гулли может попросить поцелуй за то, что доставил посылку. Естественно, ему вежливо отказывают. Другой юноша обожает, когда местные женщины надевают юбки, причем неважно, какой длины. И когда он начинает хвостом ходить за девушкой, ему объясняют, почему это доставляет дискомфорт другому человеку.

Почтальон Гулли фотографируется для рубрики "Лучик дня" в группе деревни в Фейсбуке

Маленькие и большие страсти — это то, что есть у каждого жителя деревни. Главное, чтобы они не мешали другим.

Автор чудиков Эйнар все время приносит на обед сумку с компакт-дисками. Он раскладывает их на столе и представляет себя диджеем.

Ханни Марья обожает лебедей, а также книги и фильмы о любви. Она всегда держит при себе любовный роман, на обложке которого обнимающаяся парочка.

Музыкальный привет исландского Форреста Гампа: будни старейшей инклюзивной деревни

Смотрите видео по теме

«Красота — это жить и рисовать»

Помимо самих местных жителей в деревне постоянно живут волонтеры, которые зачастую приезжают из других стран. Они работают в теплицах, в мастерских, в театре и пр. В Солхеймаре для добровольцев созданы очень хорошие условия. Хотя в целом на острове тема добровольческой помощи вызывает много вопросов. Последние годы, чтобы устроиться волонтером на местные предприятия, (например, в центр здоровья) кандидатам нужно заплатить за это. Расценки выложены на сайте одной из организаций, которая предоставляет такие услуги. Например, две недели волонтерства обойдутся как минимум в 350 евро. При том, что это в принципе противоречит принципам осуществления добровольческой деятельности.

В Доме солнца волонтеру не нужно платить за место. Соискателю предоставляется проживание в доме, который находится на окраине деревни. Расстояния здесь маленькие, так что от этого здания до центра поселения всего 5 пешком. Каждому выделяют отдельную комнату с душем и санузлом, кухня и большая гостиная в доме общие. Поселяясь в деревне, новый сотрудник обязуется соблюдать правила и традиции. В частности, здесь много внимания уделяют сортировке мусора и особенно формированию компоста. Все органические отходы, как в частном доме, так и в местах общего пользования, выбрасываются в отдельный контейнер. Например, после обеда, прежде чем поставить грязную тарелку на тележку, нужно счистить с нее остатки еды в ведро. Полученный компост используют для удобрения в теплицах. За долгие годы существования деревня настолько преуспела в органическом садоводстве, что сейчас сотрудники начали ездить по исландским школам с лекциями. На встречах школьникам рассказывают о пользе компоста и о том, как правильно его получать.

В деревне очень бережно относятся к природе. Даже свечи здесь делают из использованных консервных банок

Помимо проживания волонтеров обеспечивают ежедневным обедом в кафе, которое они посещают вместе с остальными жителями деревни. Остатки от ланча тоже поступают в их распоряжение. Так как в деревню часто приезжают группы на семинары и духовные практики, по сложившейся традиции не пригодившуюся еду перед выездом опять-таки отдают добровольным помощникам. При мне из гостевых домов выезжала большая группа йогов, которые сгрузили в домик целый багажник еды. В коробках были рис, огромные пачки макарон, специи, овощи, зелень, какао, чай, фрукты, соусы, готовые блюда. Все это даже не влезло в холодильники. Кроме того, на счет каждого волонтера раз в месяц начисляют 30 000 крон, которые можно потратить в деревенском магазине по своему усмотрению.

Правда попасть в Солхеймар в качестве волонтера не так просто. Сотрудники тщательно отбирают кандидатов, которые смогут влиться в общину, и часто отдают предпочтение тем, кто уже здесь работал и смог зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Недавно в Солхеймаре прошла выставка «Совершенное несовершенство». На большом столе были выложены керамические поделки местных жителей, которые были отбракованы в процессе работы. Кружки с отломанными ручками, птица с отверстием в груди, покрытая трещинами ваза... Словом, все то, что не пригодилось для продажи. Несмотря на несовершенства, эти вещи все равно таят в себе красоту, если посмотреть на них под другим углом. Они уникальны и особенны по-своему. Как и люди, которые их создали. Одну из жительниц деревни, художницу по имени Эртла Бьорк, спросили: что для тебя красота? Ее ответ: «Красота — это жить и рисовать».

"Не важно, что ты не можешь делать, важно то, что у тебя получается" - главный жизненный принцип Дома солнца. Фото: solheimar.is

Жизнь в Доме солнца действительно выглядит как жизнь на другой планете. Может быть, это полярное сияние, сверкающее по ночам над крышами спящих домов, заряжает эту исландскую общину магической энергией? Даже если сами жители не обращают на него внимания.

Читайте также: Новые правила получения шенгенской визы: придется ли россиянам платить больше

Удивительные будни старейшей исландской инклюзивной деревни: сказочная фотогалерея

Удивительные будни старейшей исландской инклюзивной деревни: сказочная фотогалерея

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28195 от 14 февраля 2020

Заголовок в газете: Будни викингов на краю света

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру