Сбежавшая из карантина россиянка стала опасным "знаком"

Что русскому хорошо, то в Китае - смерть

Никогда такого не было, и вот опять. Очередной ретроградный Меркурий. Уже не только светит, но и греет. Чем еще, как не его влиянием, можно объяснить нежелание некоторых людей проходить карантин, если они волею судеб попадали в зону распространения коронавируса. Не хочется же принимать на веру самое очевидное объяснение — вот тупые!

Что русскому хорошо, то в Китае - смерть
Фото: Алла Ильина

Громкий случай ухода из больницы, правда, пока только один. Зато — в Санкт-Петербурге, культурной столице России. Да, такого хайпа мы еще не видели! Были, помнится, и выходки, оскверняющие главные российские храмы, и прибитые к брусчатке Красной площади несчастные мужские причиндалы. Но это все действия, направленные против собственной свободы и здоровья. А вот скандальный побег из Боткинской больницы с помощью замыкания проводов магнитного замка в закрытом боксе инфекционного отделения больницы, который совершила находящаяся там в изоляции с подозрением на коронавирус Алла Ильина, — это уже горячий привет окружающим. Кстати, с замком она справилась, потому что, по ее собственным словам, «окончила физмат». Жаль, что не медицинский или на худой конец ветеринарный факультет.

Хотя и человек, знакомый с элементарной математической логикой, мог бы связать между собой факт собственного пребывания в январе на острове Хайнань и вызов 4 февраля «скорой помощи» по поводу боли в горле. Кстати, это как должно болеть горло, чтобы потребовалась «скорая»?! Или тогда героиня разворачивающегося на наших глазах детектива со страху обнаружила у себя все вирусы сразу, а потом страх прошел? Вместе с болью в горле? И теперь она доказывает в суде, что была госпитализирована и изолирована обманом. С договором провести в больнице только одну ночь.

А что 14 дней — срок, за который вирус способен проявить себя, так это, видимо, у других. У неудачников. «Удачники» же ловят не заразу, а хайп!

И вот этот самый хайп мы наблюдаем во всей красе! И уже главный санитарный врач города подает на девушку в суд иск о принудительной госпитализации. А подозреваемая в вирусоношении, как и следовало ожидать, доказывает свое право не проходить карантин. И возражает против обследования именно в Боткинской больнице, так как, по ее мнению, тамошние врачи уже могли получить дисциплинарные взыскания за ее побег. И желает самостоятельно сдавать анализы, пренебрегая тем, что из больницы Боткина их отправляют как раз в новосибирский центр «Вектор» — единственное место в России, где делается тест на новый коронавирус. Адвокаты же во всей своей красе претенциозно заявляют, что «наблюдение за человеком с симптомами ОРВИ в стационарных условиях может быть только тогда, когда он представляет реальную опасность для общества» (возвращение из зоны возможного заражения — конечно, нереальная).

В общем, все происходящее, по мнению стороны защиты, — заточение! И пофиг, что и изоляция на две недели, и повторные анализы — меры безопасности, которые приняты сегодня в связи с коронавирусом во всем мире. Ильина, как свойственно русскому человеку, демонстрирует бунт — бессмысленный и беспощадный. И ей от этого хорошо!

Но самое интересное даже не в упрямстве отдельной персоны, не в дотошности медиков, не в принципиальном решении суда пройти карантин принудительно. А в общем отношении к происходящему окружающих. И в отсутствии защитных костюмов у тех, кто находился на судебном заседании. И в нашествии туда журналистов. И в просьбе самой Аллы заехать домой за вещами, что свидетельствует: Ильина так ничего и не поняла. И данное ей россиянами прозвище — «петербургская Сара Коннор», что, в общем-то, свидетельствует о явной симпатии и юмористическом восприятии ситуации.

Только те, кто одарил Ильину именем одной из главных героинь фильма «Терминатор», забывают про другие американские блокбастеры, главный сюжет которых — зараженная вирусом зона с ее полной блокировкой и зачисткой людей-вирусоносителей. Обычно такие проходят под грифом «боевик, триллер, ужас». Но все это, конечно, просто страшное кино, разве оно имеет отношение к реальности?

За административное правонарушение Алле Ильиной грозит штраф в размере 500 рублей. Всего лишь. Между тем как в Китае злонамеренное заражение коронавирусом других людей и причинение тяжкого вреда медикам может караться смертной казнью. Потому что не хотят китайцы вымирать по причине чьего-то упрямства или любимого всеми русскими понятия «авось». Они же не тупые.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28199 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Что русскому хорошо, за то в Китае — смерть