Вернувшихся из Уханя украинцев встретили тракторами и горящими шинами

Львовская и Тернопольская области взбунтовались, узнав о карантинной зоне

20.02.2020 в 17:30, просмотров: 4824

Эпопею с эвакуацией украинских граждан из Уханя и их возвращением на родину когда-нибудь обязательно экранизируют. И это будет «экшн» похлеще всех «Экипажей». Около 18 часов в воздухе, из них 5 часов — круги над Украиной в попытке найти аэродром, который примет борт с «заразными». Хотя минздрав Незалежной и МЧС неоднократно подчеркивали: из Уханя вывозили только тех, кто был абсолютно здоров и не имел ни малейших признаков какого-либо заболевания.

Вернувшихся из Уханя украинцев встретили тракторами и горящими шинами

Борт SkyUp с 48 гражданами Украины и 29 иностранцами вылетел из аэропорта Уханя в 19.15 среды по киевскому времени. Перед посадкой все эвакуируемые прошли тройную линию санитарного контроля. Завернувшись в украинские флаги, молодые парни и девушки (большинство возвращающихся — люди до 30 лет) с нетерпением ждали возвращения на родину. Вот только родина их не ждала...

Еще когда самолет держал курс на Китай, взбунтовались Львовская и Тернопольская области, прослышав, что именно здесь может быть карантинная зона. На Львовщине отличились не только местные сограждане, притащившие к санаторию шины с угрозами «спалить всех коронавирусных», но и сами врачи медучреждения, вышедшие на перекрытие дорог. На Тернопольщине сначала депутаты облдумы приняли резолюцию, что карантинная зона для их спасенных сограждан — это «геноцид украинского народа». А затем верующие жители в пылу «христианской любви к ближнему» прошли крестным ходом с молебнами «об избавлении от коронавирусных». Некоторые представители местной власти всерьез рассуждали о том, что эвакуированных надо вывезти на карантин... в Чернобыльскую зону. Ближе к ночи среды стало известно, что, скорее всего, возвращающихся поселят в санатории МВД под селом Новые Санжары Полтавской области. И еще затемно люди вывалили на улицы, чтобы дать отпор «заразным», причем во главе митингующих были представители местной власти. Жители бросались на полицейские кордоны, подтаскивали шины. В общем, готовились к радостной встрече сограждан, вырванных из логова «коронавируса».

К утру четверга самолет с эвакуированными, сделав перед этим успешную техническую посадку в Казахстане, достиг родных просторов. А дальше все с замиранием сердца наблюдали, как борт кружит в небе, пытаясь приземлиться то в Харькове, то в Днепропетровске. Сделав 35 кругов над востоком Украины, лайнер взял курс на запад. Львов сразу предупредил, что самолет не примет. Киевский «Борисполь» согласился на техническую посадку для дозаправки. Пассажиров из салона выпустить не разрешили. После чего лайнер вновь взмыл в воздух. Самолет приземлился в Харькове уже после полудня. Перед этим местный губернатор провел «работу» с населением, уверив, что эвакуированные в город не попадут. А прямо с поля отправятся на автобусах в Полтавскую область.

Президент Зеленский, глядя на происходящее, утром разразился постом в своем Телеграм-канале. Сообщив, что в карантинной зоне будут приняты беспрецедентные меры безопасности, он заявил, что его тревожит другое: «Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии». «Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера», — резюмировал он, призывая сограждан к человечности.

Однако в Новых Санжарах президента, похоже, не услышали. Город перешел на осадное положение. Усиленные наряды полиции, патрули в полном обмундировании, БТРы по обочинам граждан не убедили: местные селяне вывели на дороги трактора, которыми пытались оттеснить военную технику, загорелись приготовленные заранее шины. Поселок окутал знакомый черный едкий дымок... Часть персонала санатория в Новых Санжарах написали заявления на увольнение. На момент подписания номера автобусы с эвакуированными еще не добрались до точки назначения. Но на Украине уже появился новый термин — КоронаМайдан.

фото: AP

О причинах происходящего «МК» рассказали эксперты.

Алексей Якубин, украинский политолог:

— Следует учесть, что Украина является одним из рекордсменов по уровню недоверия населения к представителям государственной власти — доверяют ей только 9%. Прибавьте к этому неудачную реформу в сфере здравоохранения, в результате которой за последние годы по стране прокатилось несколько эпидемий различных смертельно опасных болезней. В частности, Украина стала лидером по распространению кори. Естественно это не добавляет авторитета властям. Но в нынешнем протесте есть и политическая составляющая. Оппозиция пытается воспользоваться недовольством людей, чтобы направить толпу против Зеленского, хотя любой другой президент делал бы на его месте то же самое. Например, его предшественник Петр Порошенко подначивал людей в Львовской области. Протесты могут прекратиться 20 февраля, а могут длиться на протяжении всего карантина. Все будет зависеть от того, насколько успешными будут попытки объединить КоронаМайдан с протестами против распродажи земли и так далее.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— У протестующих нет политической мотивации. Просто практически никто не верит в то, что на низовом уровне система здравоохранения все еще может хотя бы как-то работать. Реформа, проведенная Ульяной Супрун, привела к полной деградации медицины. Кроме того, нынешний протест наглядно показывает, что все разговоры о единой украинской нации являются преувеличением. Превалирует позиция «моя хата с краю». В условиях полного отсутствия диалога между населением и властью мы получили отказ украинцев принимать своих соотечественников.

Читайте также: "Зеленский заступился за эвакуированных из Уханя: призвал сограждан быть людьми"

Пандемия коронавируса. Хроника событий