Эксперт развеял мифы о кремации

"Вероятность смешивания праха разных людей в печи исключена"

24.02.2020 в 18:40, просмотров: 10224

«Добрый день. Я тяжело болен и собираюсь оставить прижизненное распоряжение о том, чтобы после смерти мое тело кремировали. Беспокоит вот какой вопрос — может ли прах разных людей смешиваться в кремационной печи, например, если кремаций за день было много? Вычищаются ли каким-нибудь образом печи перед каждой процедурой? Не хотелось бы, чтобы в урне с моим прахом оказался прах другого человека. Проясните, пожалуйста, этот момент. Спасибо».

Михаил Степанович, пенсионер

Эксперт развеял мифы о кремации

Комментирует директор Новосибирского крематория Борис ЯКУШИН: «Сегодня в большинстве российских крематориев процесс кремации происходит следующим образом: гроб с телом умершего помещается на загрузочное устройство и направляется внутрь печи. Существуют правила: один гроб — одно тело в нем — одна кремация. Никто не загружает несколько умерших в одну кремационную печь одновременно. В процессе полуторачасового контакта с огнем все органические вещества сгорают, внутри печи после кремации остаются лишь части костей. Затем оператор кремационного комплекса открывает дверцу печи и собирает дочиста специальным совком все полученные останки в ящик, мы называем его «зольник». Далее зольник с останками остужается и переносится в кремулятор — это отсек для перемалывания костей до однородного состояния. По его окончании прах автоматически пересыпается в капсулу, и работник крематория ее герметизирует, забирает, заносит запись в журнал. Как видите, прах не поступает напрямую из печи в урну. Вероятность смешивания праха разных людей в печи исключена».

НЕ ВРЕДЕН ЛИ САХАР В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СИРОПАХ?

«Моя 4-летняя дочка поймала какой-то вирус, врач нам выписал лекарства. Я изучила список и пришла в ужас — сладкий сироп от кашля, сладкий сироп от температуры, потом еще добавили антибиотик в суспензии. У каждого в составе сахар, и на вкус они ужасно приторные. А давать их нужно по 2–3 раза в день! Выходит, из этих лекарств ребенок получает огромное количество сахара, какая же в этом польза? Объясните, пожалуйста, не вредно ли это и почему вообще сиропы делают такими сладкими?»

Инна Звонарева, Москва, 27 лет

«Дети, к сожалению, просто не будут пить препарат, который им неприятен на вкус, — объясняет врач-педиатр Светлана КОНДРАТЬЕВА. — Так что сахар в детские лекарства добавляют для того, чтобы малыш это лекарство согласился выпить. При приеме препаратов очень важно соблюдать правильную дозировку. Например, когда речь идет о том же антибиотике. Если ребенок половину выплюнет, лечение не будет эффективным. Это во-первых. А во-вторых, количество сахара, которое ребенок получит из лекарственного препарата, не такое большое, чтобы навредить. Гораздо больше сахара содержится в утренней каше или в конфетах, которые современные дети едят в большом количестве.

Другой разговор, что очень часто на ароматизаторы и красители, которые содержат сиропы, у детей развиваются аллергические реакции. А вот сахар сам по себе не является аллергеном. Так что не волнуйтесь, польза от препарата, даже сладкого, превышает его гипотетический вред».