Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию

Стали известны детали поездки ученых и чиновников в Пекин

26.02.2020 в 21:04, просмотров: 32123

Китайская сторона не раскрыла для российской официальной делегации из Роспотребнадзора и Минздрава ценные подробности, связанные с особенностями коронавируса и изучения подхода к лечению больных. Как нам стало известно, трехдневная поездка наших чиновников и вирусологов в Поднебесную (она длилась с 5 по 8 февраля) оказалась, по большому счету, напрасной тратой времени.

Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию

Пять сотрудников Роспотребнадзора и два представителя Минздрава РФ собрались в Пекин с целью узнать как можно больше об эпидемиологической и клинической составляющей инфекционного заболевания СOVID-19. Им было обещано посещение больниц, научно-исследовательских институтов, где изучают новый вирус. Члены нашей делегации очень надеялись на то, что получат, наконец, от своих китайских коллег живую модель самого коронавируса COVID-19.

На деле китайские медики не показали россиянам ни клиник с больными (в Пекине в начала эпидемии заболели 400 человек, четверо умерли), не познакомили с диагностическими методами, а также не поделились самим «живым» вирусом, без которого невозможно создание полноценных тест-систем и вакцины.

- Принимающая сторона ограничилась лишь общими фразами, - рассказал нам источник в одном из ведомств, пожелавший сохранить анонимность. - Вместо бесед с исследователями, протоколов вскрытия больных наших ученых ждали торжественные речи и бесконечные пустые заверения в вечной дружбе.

- А вы просили детали?

- Конечно! Нам отвечали: «Информация пока обрабатывается, имеющиеся у нас данные не полные». В общем, теперь мы не понаслышке знаем, что такое китайская дипломатия...

- Почему китайцы так себя повели? Разве сами не заинтересованы в том, чтобы всем миром как можно быстрее побороть инфекцию?

– Новая мутация коронавируса, несомненно, является проблемой. Но вот объем истерики, шум вокруг нее однозначно не соответствует тяжести медицинской составляющей. Информация о 80 тысячах заболевших и 2,5 тысячах летальных исходов — это не вселенская катастрофа, чтобы из нее устраивать истерику мирового масштаба. Ощущение, что она явно срежиссирована в сторону политико-экономического резонанса.

- Со стороны кого?

- Не со стороны России, это точно.

- В Китае работают представители из других стран, как в 2014-м в Конго работали международные бригады специалистов со всего мира над расшифровкой вируса Эболы?

- Этого нам тоже не рассказали. От нашей страны там точно никто не работает...

02:17

Несмотря на то, что участников российской делегации не провели в клиники и не показали китайских больных, после поездки их все равно обязали пройти карантин — по прибытию в Москву, им не позволялось никуда отлучаться 14 дней. Медики контролировали их состояние на дому.

Продолжение темы - в материале "Россия достала штамм секретным путем"

Пандемия коронавируса. Хроника событий