Роспотребнадзор предложил проверять всех иностранцев на коронавирус и наркоманию

Полученные данные будут вноситься в единую систему

Новые способы борьбы с коронавирусом и прочими опасными инфекционными болезнями предложил Роспотребнадзор. Ведомство планирует создать информационный ресурс, куда будут стекаться сведения обо всех иностранцах, работающих в России, и результатах обследования зарубежных гостей врачами.

Полученные данные будут вноситься в единую систему

Санитарное ведомство разработало пакет поправок сразу в два закона: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Законопроект предполагает создание единой федеральной информационной системы с данными эпидемиологического характера. Как поясняют разработчики изменений, база позволит идентифицировать человека, в том числе и прибывшего из-за границы. Чтобы обезопасить своих граждан, иностранцев планируется обязать проходить специальные медосвидетельствования на наличие инфекций, представляющих опасность для окружающих. Правда, о коронавирусе в самом документе ни слова. Единственная зараза, которая четко обозначена в проекте, — ВИЧ. Кроме того, проверять зарубежных гостей медики станут и на предмет наркомании. Если ничего потенциально опасного у пациента не найдут, он получит специальный сертификат. Его придется приложить к пакету документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание в нашей стране. Все данные об освидетельствованиях будут стекаться в новую базу. Помимо результатов обследований в ней появятся данные о медкнижках, результатах профессиональной гигиенической подготовки, прививках, профилактических осмотрах работников, а также перечень организаций, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Как подчеркивают авторы законопроекта, новый ресурс позволит оперативно реагировать на очаги инфекционных заболеваний и принимать решения о нежелательности пребывания иностранцев и их депортации из России.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28213 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: Отсутствие заразы подтвердит сертификат