Полицейские поймали более 500 нарушителей карантина

Каждому из них может грозить до 300 тысяч рублей штрафа

26.03.2020 в 21:26, просмотров: 15109

Более 500 человек привлекли сотрудники правоохранительных органов к ответственности за нарушение карантина по COVID-19. Об этом сообщили в МВД. Штраф для нарушителей составит до 300 тысяч рублей – это прогноз на случай, если будут приняты направленные в Госдуму поправки в КоАП. Само же силовое ведомство тоже решило если и не уйти в режим самоизоляции, то хотя бы минимизировать живое общение с гражданами на время пандемии коронавируса.

Полицейские поймали более 500 нарушителей карантина

Как подчеркнули в МВД, полицейскими совместно с представителями Роспотребнадзора осуществляются проверки соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции гражданами. В первую очередь в поле зрения силовиков люди вернувшиеся из-за рубежа. Ежедневно в проверках участвуют около 10 тысяч сотрудников полиции. За нарушение карантина на данный момент уже привлечено к ответственности более 500 человек.

«Кроме того, МВД России осуществляется мониторинг ситуации, складывающейся на транспортных магистралях, и, в первую очередь, в аэропортах. При необходимости ведомство оказывает содействие консульским учреждениям в перевозке групп иностранных пассажиров, следующих транзитом через Московский авиаузел. Только за минувшие сутки было сопровождено пять групп граждан Казахстана, Таджикистана и Беларуси», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Информацию о тех, кто пересекает российскую границу и приезжает из неблагополучных по коронавирусу стран, силовики собирают круглосуточно. В этом полиции помогают Роспотребнадзор и погранслужба ФСБ.

В ближайшем будущем для нарушителей карантинного режима могут быть установлены серьезные штрафы. В Госдуму поступил законопроект с поправками в КоАП. За первое нарушение санкция составит от 15 до 40 тысяч рублей. Повторное обойдется уже в 150-300 тысяч. Наиболее серьезные наказания для юрлиц: за вторичное нарушение карантинных правил им придется выложить до миллиона рублей.

Между тем, МВД объявило о приостановке личного приема граждан ради сдерживания коронавирусной инфекции. Мера будет действовать с 27 марта.

«Заявителям рекомендуется направлять свои обращения письменно, на бумажном носителе через операторов почтовой связи, в электронной форме посредством сервиса «Прием обращений граждан и организаций» официального интернет-сайта МВД России и официальных интернет-сайтов подразделений системы МВД России, либо оставлять в почтовом ящике органа внутренних дел Российской Федерации при его наличии» - пояснили в пресс-службе ведомства.

А тем временем столичные полицейские запустили полезный проект под хештегом #РасскажиРодителям. Цель – рассказать как можно большему числу москвичей преклонного возраста о риске столкнуться с мошенниками, сидя на карантине.

«Сотрудники полиции предлагают молодому поколению москвичей сообщить пожилым родственникам о том, что в условиях объявленных ограничительных мер для людей старше 65-ти лет они должны быть особенно бдительными, и довести до них следующую информацию» - рассказали в столичном главке МВД.

Полицейские советуют всем, у кого есть престарелые родственники, рассказать им о мошенниках, которые могут звонить и втираться в доверие, запугивая фейками о коронавирусе. Например, аферисты могут наврать о необходимости пустить их в квартиру ради санобработки, рассказать старику о несуществующей болезни. Еще одна схема – звонки под видом сотрудников социальных служб с информацией о якобы полагающихся выплатах и льготах. В этой ситуации главное – донести до родственника, что он не должен открывать дверь посторонним, не называть коды, пароли и номера своей банковской карты, ни в коем случае не перечислять деньги на счета и номера телефонов мошенников. А при звонке с незнакомого номера лучший сценарий действий – спокойно положить трубку и перезвонить близким.

Пандемия коронавируса. Хроника событий