Именами русских, спасавших итальянцев, назвали улицы: «Вас послало небо!»

Россия оказывает Италии помощь в беде уже не первый раз

29.03.2020 в 14:08, просмотров: 26500

Отряд российских военных вирусологов приступил к работе в Италии, помогая обуздать разбушевавшуюся там эпидемию. Итальянцы бурно выражают свою признательность. Но ведь это не первый случай, когда наша страна пришла на помощь жителям Апеннинского полуострова в трудный момент. Более 110 лет назад, когда там ударило сильнейшее землетрясение, первыми на выручку пострадавшим поспешили русские военные моряки.  

Именами русских, спасавших итальянцев, назвали улицы: «Вас послало небо!»

«Их послало нам само небо, а не море!» - Так говорили благодарные южане о командах нескольких боевых кораблей российского флота, которые первыми пришли на помощь тем, кто оказался в самом центре трагедии. И называли «голубыми ангелами» - из-за цвета воротников матросских форменок.

Учебно-практический отряд под командой контр-адмирала В. И. Литвинова в составе броненосцев «Цесаревич» и «Слава», а также крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров» зимой-осенью 1908 года совершал поход по Средиземному морю. На кораблях помимо команды находилось более полутора сотен практикантов – в основном гардемаринов Морского корпуса. Выполнив учебные задачи, русская эскадра в середине декабря бросила якорь на рейде итальянского порта Аугуста, расположенного на востоке острова Сицилия.

Утром 28 декабря на русские корабли вдруг обрушилась неизвестно откуда взявшаяся огромная волна. Броненосцы и крейсера сильно тряхнуло, однако никаких серьезных проблем не возникло. И лишь несколько часов спустя моряки узнали, что девятый вал был вызван землетрясением, произошедшим в полутора сотнях километров отсюда и разрушившим два десятка поселков и городов, расположенных в прибрежных районах Сицилии и Калабрии. Впоследствии определили, что этот мощнейший природный катаклизм унес жизни чуть ли не 200 тысяч человек.

В тот же день к командиру отряда обратился российский вице-консул на Сицилии. Он сообщил, что город Мессина, оказавшийся в эпицентре землетрясения, очень сильно разрушен, и тамошние жители нуждаются в срочной помощи. После этого адмирал, предварительно проинформировав телеграммой российское морское ведомство, отдал команду поднимать якоря и следовать к Мессине.

Часы, потраченные на этот переход, русские моряки не теряли даром. На всех кораблях эскадры формировали отряды спасателей, распределяли между ними инструменты, необходимое снаряжение, в корабельных лазаретах готовились к скорому наплыву пациентов.

Картина, увиденная в месте назначения, ужаснула. – Город был фактически полностью разрушен, дымили многочисленные пожары, уцелевшие жители выглядели совершенно растерянными и беспомощными.

С наших кораблей немедля спустили шлюпки и катера. Спасательные бригады отправились на берег. Матросы пробирались среди развалин и откапывали людей из-под завалов. На пристани был развернут импровизированный перевязочный пункт.

Работы осложнялись тем, что и так разрушенный город вдогонку тряхнули еще несколько «задержавшихся» подземных толчков, вызвав новые обрушения и жертвы.

Из воспоминаний одного из русских офицеров: «Разделяясь на небольшие отряды, не обращая внимания на ежеминутные обвалы все еще падавших зданий и новые, хотя слабые толчки, сотрясающие землю, они храбро лазали по грудам мусора и кричали: «Эй, синьор, синьор!» И если в ответ им раздавался стон или крик, они принимались за работу, покрикивая выученные по-итальянски слова: «Субито! Корраджо!» («Сейчас! Держитесь!») Работа шла с остервенением, бывали случаи, когда отряды отказывались сменяться и продолжали раскопки, невзирая ни на усталость, ни на риск».

А риск был большой. За несколько дней спасработ под вновь образовавшимися завалами погибли шестеро русских моряков, а еще несколько человек получили серьезные травмы. В числе них был и флагманский инженер-механик Петр Федоров. Офицер полез в раскопанный шурф, чтобы вытащить находящегося в глубине человека, и в этот момент произошел новый подземный толчок, вызвавший обрушение стенок лаза, Федоров в итоге сам оказался под завалом, и матросы целый час его откапывали.

Вдобавок ко всем проблемам и трудностям нашим морякам пришлось вести среди руин настоящие боевые действия. Дело в том, что из поврежденной землетрясением местной тюрьмы, воспользовавшись случаем, сбежали несколько сотен заключенных, в том числе и уголовников. Эти бандиты занялись в оставшемся без власти городе мародерством и грабежами. Единственной защитой от них для жителей оставались все те же русские моряки. Нашим приходилось время от времени отвлекаться от спасательных и эвакуационных работ и браться за винтовки. Порой возникали серьезные перестрелки, в ходе которых несколько матросов получили ранения. Об одном из таких инцидентов написал репортер итальянской газеты:

«…Отнимая банковский денежный шкаф у бандитов, русские матросы вынуждены были выдержать борьбу с толпой грабителей, в три раза превосходивших их по численности. При этом шестеро матросов были ранены…»

Экипажи российской эскадры действовали самоотверженно. По первоначальному плану предполагалось, что спасательные бригады будут работать на завалах посменно, однако чаще всего матросы отказывались уходить на отдых. «Тут ведь христианские души гибнут под камнями!» - сказал в оправдание такому решению кто-то из них. И эта фраза стала лозунгом для всех.

«В сущности, мы ведь исполнили только человеческий долг, - записал лейтенант с крейсера «Адмирал Макаров» Георгий Граф. - Разве моряки русского императорского флота могли отнестись иначе к несчастью другой нации.»

Русские моряки не только откапывали людей под завалами. Они еще и постарались хоть как-то обеспечить выживших при катастрофе питанием и водой. Судовые пекарни круглосуточно пекли для итальянцев хлеб. Многие матросы по собственной инициативе отдавали мессинцам, не имевшим теплой одежды, свои бушлаты.

Спасенных из-под руин раненых, оказав им первую помощь, перевозили на русские корабли, превратившиеся в настоящие плавучие госпитали. «У нас было было 300 раненых, - вспоминал один из русских моряков. - Их разместили везде, даже в каюте капитана, дали одеяла и подушки; мы же остались без ничего. Все ухаживали за ранеными, как за близкими родственниками…»

Наши броненосцы и крейсера по очереди снимались с якоря и уходили с рейда Мессины в Неаполь и другие порты материковой Италии, чтобы доставить в тамошние больницы пострадавших, а обратно привезти продовольствие, медикаменты для уцелевших, но лишившихся всего жителей несчастного города.

Такой аврал длился 5 суток. За это время к эскадре Литвинова присоединились еще несколько английских кораблей, а также две русские канонерки «Гиляк» и «Кореец». Их экипажи также включились в проведение спасательных работ. Наконец подоспели и подразделения итальянской армии и полиции. Когда надежда найти еще живых под развалинами уже иссякла, а в Мессине установился относительный порядок русские вернулись на свои корабли. 3 января наш учебный отряд покинул рейд Мессинской гавани и продолжил запланированное плавание.

В общей сложности за это время в спасательных работах на развалинах города приняли участие более 3100 наших моряков – офицеров, гардемаринов, кондукторов и нижних чинов. Они спасли из-под завалов около 2 тысяч жителей города.

Итальянцы по достоинству оценили этот беспримерный акт помощи со стороны русских офицеров и матросов.

«Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!» - Такое письмо направили итальянские врачи нашему морскому министру.

А газета «Ла Стампа» констатировала: «Вечную и нетленную страницу в историю Мессины вписали светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые на деле.»

Самоотверженная работа русских по спасению людей в итальянском городе имела большой международный резонанс. На аудиенции в Зимнем дворце, состоявшейся вскоре после завершения заграничного плавания учебного отряда, император Николай II сказал его командиру Литвинову: «Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за все мое царствование.»

Два года спустя, в 1910-м, итальянское правительство наградило всех россиян - участников спасательных работ. Адмирал В. И. Литвинов получил Большой крест Итальянской Короны, ордена вручили также командирам кораблей и корабельным врачам. Кроме того все они получили также специальные большие медали «За оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине и Калабрии». Все остальные члены экипажей и гардемарины-практиканты, находившиеся в отряде, были награждены малыми медалями с надписью: «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». 

К слову сказать, итальянская награда десятилетие спустя очень помогла одному из офицеров - командиру крейсера «Адмирал Макаров» В. Ф. Пономареву. После большевистской революции этот заслуженный моряк вынужден был эмигрировать из России. Оказавшись в Константинополе без средств к существованию, он зарабатывал гроши на хлеб, работая ночным сторожем. В столь убогой роли Пономарев однажды случайно попался на глаза итальянскому дипломату. Узнав, что перед ним - спаситель Мессины, итальянец был потрясен и предложил русскому моряку написать письмо жителям города о своей незавидной судьбе. Это дало удивительный эффект: городская община собрала внушительную сумму денег, которой хватило для поддержки не только Пономарева, но и еще нескольких участников того средиземноморского похода русского отряда, которых удалось отыскать среди эмигрантов. 

Кроме того в память об этой трагической и геройской эпопее в заново отстроенной Мессине со временем появились «именные» улицы: «Улица российских героев-моряков 1908 года», «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Балтийской эскадры». А 1978 году на здании городского муниципалитета была установлена мемориальная доска: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года». Несколько лет назад установили также памятник, созданный на деньги собранные горожанами по подписке, - изображена группа российских моряков, спасающих людей из-под завалов. На табличке внизу – надпись: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования благодарные потомки и жители Мессины.»

Читайте также: "В Италии попросили разрешить доставку собранной в Крыму гумпомощи"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|