Москвичи оккупировали Сочи: кого выселили из отелей, рвутся к частникам

Живут по шесть-восемь человек в комнате, а хозяевам все равно, есть у человека вирус или нет»

Впервые за всю историю гостеприимного города-курорта Сочи, местные не радовались туристам. «В стране объявили выходную неделю, и народ ломанулся в наш «чистый город», привезли заразу», - вот уже несколько дней соцсети разрываются от гневных комментариев сочинцев, которых шокировал наплыв туристов в период эпидемии коронавируса.

Живут по шесть-восемь человек в комнате, а хозяевам все равно, есть у человека вирус или нет»

Правда, толком погостить туристам все равно не удалось. В минувшие выходные народ выселили из отелей и отправили обратно домой.

«Нас сегодня ночью эвакуировали в срочном порядке из отеля, - жаловалась москвичка Екатерина. - Сказали, до первого июня Сочи закрыт. С ресепшена гостиницы позвонили в 00.14 и сказали, что в 2 часа ночи за вами приедет автобус, и всех доставят в аэропорт».

Накануне аэропорт Адлера оказался забит несчастными, которые вынуждены были вернуться домой – в Пермь, Ростов, Москву и другие города. 

Елена: «Мы приехали задолго до карантина. Планировали отдых до 31 марта, и на ресепшен случайно узнали, что 28 марта нас выселяют.  Туроператор нам не помог, мы все решили за свой счет: быстро купили обратно билеты и улетели в Москву. Старые билеты сгорели. Когда сидели в аэропорту, пришло уведомление от туроператора о форс-мажоре. О возврате средств – ни слова. В итоге потеряли 40 тысяч рублей.  На момент выселения в отеле оставались еще 2240 человек. В аэропорту сбыла паника. Если кто-то кашлял за спиной, народ отскакивали в сторону. А еще все интересовались - с кого теперь спрашивать, в суд ни на кого не подашь, суды ведь тоже закрыты». 

Алексей – один из тех, кому тоже пришлось досрочно завершить каникулы: «Я проплатил проживание за 8 дней, а мне велели уезжать. Когда ехали в аэропорт, я заметил, что количество людей в Сочи не уменьшалось, а наоборот. Люди схитрили, стали селиться не в отелях, а в частных гостиницах или снимать углы у пенсионеров. Более смекалистые перебрались из отеля, откуда их выселили, в маленькие гостиницы».  

По словам сотрудников крупных гостиниц, выселять постояльцев пришлось по той причине, что руководство отелей не смогло быстро обеспечить условия карантина: предоставить постояльцам маски, средства дезинфекции и обеспечить доставку еды в номер, а не кормить всех в общей столовой. 

- Вы думаете, народ уехал из Сочи? Ничего подобного, - говорит местный житель Николай. – Москвичи приехали к морю с полными карманами, теперь их отсюда не выгонишь. Многие решили продлить отпуск не в отелях, а в частном секторе. У тех, у кого достаточно денег, сняли приличное жилье. Кто победнее, заселились к бабушкам по 6-8 человек в комнате. Наши пенсионерки селят у себя чужих, им все равно, есть у человека вирус или нет. Так что массового отъезда не случилось. Народ продолжает гулять по набережным. Хозяева частного сектора задрали цены – теперь сдают номера по 5 тысяч рублей в сутки, тогда как в не сезон, комнату можно было снять за 1000 рублей. Так что частный сектор сейчас на плаву. Местные понимают, что сезон потерян, денег не будет, поэтому решили заработать. Коронавирус никого не пугает.

В соцсетях один мужчина поделился наблюдением: «На днях с нами разговорился таксист, у которого была своя частная гостиница. Он признавался, что  наступили хлебные времена, надо пользоваться».  

По словам сочинцев, масок в аптеке нет, как и антисептиков. Из-за того, что закрыли рестораны, приезжие опустошили прилавки продовольственных магазинов. Гречку и сахара не купить.

На интернет-форумах Сочи все больше появляются комментариев: «Мы надеемся на май, уже купили билеты, авось все закончится».

Читайте также: "Сочи остается без туристов: кого не вывезли, того изолировали"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28229 от 30 марта 2020

Заголовок в газете: Вирус пробивает бронь